我在阿里做运营书评:思维比行动更重要,选择比努力更重要

因为一次某教育大厂的惨痛面试经历,让我领悟到在转型互联网运营人的过程中,我需要具备的几点基础素养:

1.系统的互联网运营知识和运营思维;

2.运营经验,或将现有的项目经验跟互联网挂钩,形成自己独有的竞争力;

3.寻找自己想要深耕下去的运营方向。

《我在阿里做运营》以作者个人的运营经验为基础,从运营的概念到运营的思维再到运营四大板块的工作要点,并以亲身经历过的项目为案例,分析阿里运营的内功心法。对于达到第一点,构建系统运营知识和运营思维有很好的指导意义。

运营的相关知识通过各类在线课程、书籍、运营大V的解答已经可以相对容易的获取了,我想重点说说运营思维这件事。毕竟思维这个东西听起来很玄乎,培养起来很困难,但正确的思维模式一旦建立,就犹如学会乾坤大挪移,可以低成本学到新知识,还能迁移一些模型和过去的工作经验到全新的项目中。

作者在书中提到了互联网时代的新思维:碎片化思维、粉丝思维、快&聚焦的思维,也提到了四大通用的运营思维:流程化思维、精细化思维、杠杆化思维、生态化思维。当然,想要一次性养成所有的思维习惯显然是白日做梦,但作者在通过案例讲述这些思维方式的重要性的同时,我也总结出了适用于自己的四点重要思维:

一、拆解目标的思维

一个特别靠谱的运营在着手解决问题达成KPI指标的时候,会尽量让事情变得可知可控。

举一个运营人常常会遇到的例子,老板说,我们需要达成“成交金额XXXXX,且公司没有费用支持”。在这个目标下,也许大部分人会给出这样的答案:

·我们要做个特别好的活动来促销

·投放付费渠道广告

·能不能找几个特别好的资源或名人站台

·埋怨老板给了一个基本不可能完成的任务

……

但如果我们在接收到这个KPI目标的时候,能将其分解为:成交额=流量*转化率*客单价这个金牌公式,然后再在这三个因素里去找到最容易达成,且能对结果产生重大影响的因素,然后付诸实践和努力,是不是完成KPI的道路就变得明亮了许多。

二、破局的思维,也叫杠杆化思维

先做好某一件事(破局点),再以此为杠杆,去“撬动”更多更好的事情发生。用书中提到的一个例子,有一年天猫要做时尚化。“时尚化”这个缥缈的词拆解成可衡量的数据指标就是国际一线品牌入驻天猫的比例。有一位KA运营人员花了近1年时间写了上百封邮件才邀请到某国际一线化妆品品牌进驻天猫。你可能觉得她傻,花那么大气力啃个大骨头,不如搞定10个更容易搞定的品牌,但这位KA运营人员认定了这个品牌就是破局点。该品牌入驻后试运营3天,交易额突破600+万元,创下天猫美妆单品的销售纪录,是线下N个专柜的销售业绩总合,这在业界引起了轰动。之后这位运营人员用这个showcase去进行商务拓展时,各大品牌相继入驻。

再比如,姜文在拍《让子弹飞》时分别给周润发、葛优两大影帝写信,给周润发的信里说已经请到了葛优,在给葛优的信里说已经请到了周润发,但其实当时两位影帝的片约都还没有落听。现在看来,姜文导演也是深谙运营破局之道。

三、数据化思维

作为最容易拉开月薪3000+的初级运营和月薪10000+的高级运营的两点思维之一的数据化运营思维(还有一个是产品化思维),其重要性自不言而喻。当你需要去跟产品经理和开发人员提需求的时候,你用数据告诉他们,有了这个工具转化率会提升多少、GMV会提升多少……会好过去和他们撒娇卖萌外加画大饼;而当你复盘自己的工作并提出优化策略的时候,有数据的支持会更加有指向性。

作者在书中提到了很多她常用的数据分析产品,比如活动效果分析时用到的“A+”,做卖家运营时用到的“卖家云图”,做类目运营时用到的“数据魔方”。对于小微企业甚至个人来说,不可能像阿里这样的巨头一样拥有足够的资源和资金去开发一套自己的数据分析产品,但有很多开放的大数据可以为我们所用。

百度指数:以百度海量网民行为数据为基础的数据风向平台。在这里,可以研究关键词搜索趋势、洞察网民需求变化、检测媒体舆情趋势,以及定位梳子消费者特征。

微信指数:微信指数显示的热度来源对于微信搜索、公众号文章以及朋友圈公开转发文章形式的综合分析。

阿里指数:阿里巴巴出品的基于大数据研究的社会化数据展示平台,媒体、市场研究员等均可以从这里获取以阿里电商数据为核心的地域和行业角度指数化的数据分析,从而将其作为市场及行业研究的参考。

(关于这些大数据应该如何去使用,就需要各位自己在书中去找答案了)

四、优化调整

如果做好了以上三点,优化调整这个步骤就显得“轻而易举”了。拆解目标,找准对目标影响最大的因素,行动实践,通过数据分析优化调整。

当然,书中还说到了市场普遍需要的几种通用运营技巧,比如“标题编写技巧”,“如何写销售导向的软文”,“活动复盘报告怎么写”,“如何获取种子用户”……也许你能在书中找到适合你的运营之道!

对于传统行业想要转型做互联网运营,找到自己现有的核心技能和资源中与某种互联网运营岗相似的方面。多看一些互联网行业观察的微信公众号文章、书籍,扩散思维,多与互联网行业人士碰撞想法。无论何时,都不能松懈,因为互联网的发展实在太快,持续的学习力是必备的。

最后,借用书中的一句话与大家共勉。运营说到底还是一个人,其最大的使命是运营好自己的人生。

推荐阅读更多精彩内容