用成果思维让自己创造驱动力

“我不是药神“看完了,没有感动到流泪。

这些场景和这些人没有发生在我眼前,我不知道从何去体会身临其境的感觉,最终还是片尾曲打动了我。

没有神的光环

你我生而平凡

在心碎中认清遗憾

生命漫长也短暂

跳动心脑长出藤蔓

原为险而战。

现实生活中,你是否会有如影片或歌中那悲情的一面:

我现在所做的工作不喜欢

很多事情不在我控制的范围之内

工作做不完

客户的投诉率高

没钱,没时间

家里的干扰太多?

有时候明明斗志满满,一个不顺的事情打击过来,人就跌落谷底,只想暗自伤神,或者干脆安排一天虚度时光。就这样日复一日,年复一年,年初定好的目标到年中还没动静,当年雄心壮志的少年如今似乎快成油腻中年。

我喜欢听悲情的歌,因为越悲越有感觉,它能让你想起那或远或近的过去,那些略为伤感的往事,可以让自己沉浸在受害者思维中,有机会为不想做的事情找到很多不去行动的原因。



直到有一天我弄懂了,人活着的意义,是为了承担该有的责任和去寻找问题的答案,我才恍然明白,人生除了暗自忧怜,还有很多的活法,比如说给自己定下目标,寻找使命和愿景,积极主动的去挖掘自己的潜能。比如说去影响更多的人挖掘潜能。

所以,今天想写一篇文章,把上周“用成果思维,把问题转变为机会“的沙龙中,分享的“一个概念+两个工具“的内容写出来,希望对你有帮助。

先说一个概念:成果思维

图片发自简书App


成果思维是引导我们看向未来的,当问题发生时,我们考虑更多的是:

我们的解决方案有哪些呢?

有什么新的可能性呢?

有什么机会呢?

对我们可能的价值是什么呢?

通过看向未来的思维,让我们的思维聚焦在事情上面,想得都是如何突破,思维的过程可以帮助我们找到更多未曾考虑的解决措施,激发更多创新思维,从而激发内在潜能。

而问题思维更多的是让思维停留在过去,当问题发生时,我们考虑更多的是:

到底发生了什么问题?

什么原因造成的?

谁的责任

聚焦在过去,容易让聚焦点停滞在过去,并且更紧张的将责任定性在人的身上,更容易产生负向能力,问题只会越解决越多。

知道了这两个思维方式的不一样,

找一找你平时用哪一类思维比较多呢?

以后会用什么方式,去锻炼自己的成果思维呢?

为了达到自己的目标,你会有什么方式去让自己一直处在成果思维模式中呢?

了解了成果思维,让我们借助两个工具,为自己聚焦清晰的目标,并进行自我赋勇。

步骤一:使用聚焦式对话,寻找未来3-6个月你认为最重要的目标。

此刻,如能选择一个单独、安静的环境最好,为自己准备一张白纸和一支笔。

先想清楚什么是目标?

目标需要有截止完成的时间,有明确的完成标准,确保是可实现的,满足这些元素才叫有效的目标。

然后,看向下图,跟随问题一步一步的写出自己的答案。

图片发自简书App


步骤二:有了目标,如何让自己保持目标驱动力?

回避压力,趋利避害是人的天性,可在追求目标的过程中,一定不会一帆风顺的,那么问题来了,没有动力的时候怎么办?

赋能登山模型,是自我赋能的绝佳工具,它根据马斯洛需求层次把人的需求分为行为层次和价值观愿景层次,每一个目标前进过程中,一定是通过找到个人的价值观及愿景方面的需求,才能产生源源不断的驱动力。

例如,我为什么要持续践行并传播CTT效能教练,缘由是:

图片发自简书App


拿一张全新的白纸,照着下图为自己画一座登山赋能图,结合前面聚焦式对话选下来的一个最重要目标。

图片发自简书App


从画面左边开始认真的思考,依照次序写下自己的答案。

写完后,会发现最初定的那个目标,是自己想要的了吗?

在自我教练的过程中,有没有找到,自己为什么要为这个目标而努力,是否能感受到思考的过程中能带来一股驱动你往前的动力?

如果目标很坚定,那就一往无前努力加油吧。

如果没有感觉,那么思考一下,这个目标是否是你自己真正想要的目标?

如果不是,那继续回到聚焦式对话,为自己重新认真的思考,选择一个新的目标。

所谓的成功就是在期望的时间内,全力以赴实现心中的目标和渴望。

愿我们每个人,把握每一个富足的当下,为自己赋能,迈向成功的人生。

推荐阅读更多精彩内容