管理者必须课程六:绩效沟通和赞美

八项基本管理技能,从专业人士到管理者的必修课。


第六项:绩效沟通和赞美

绩效沟通步骤:拟订面谈计划。包括面谈人员,面谈时间安排,面谈地点,管理者需要做的准备,员工需要做的准备,通知员工。

准备相关资料。包括业绩合约,下属的绩效记录,下属的工作总结,上一周期的绩效改进计划等。

营造一个无打扰的环境。比如电话设置免打扰,环境相对封闭,安排合适的位置等。

组织面谈。包括约见面谈员工,就业绩合同和业绩管理卡的内容进行沟通,先谈员工表现好的方面,指出员工绩效表现中存在的不足,提出建设性的改进建议等。

面谈结果确认。包括管理者再次与员工确认面谈结果,双方签字;管理者与员工进行共同的行为规划,为员工制定绩效改进计划;感谢员工的参与,以积极的方式结束面谈等。

恰到好处的赞美,是情商最高的行为

第一,赞美不要假大空,要说具体话。

赞美能使人的自尊心、荣誉感得到满足,当一个人经常听到真诚的赞美,就会明白自身的价值,对于增强自尊心和自信心很有必要。要有事实、有根据,否则就变成了阿谀奉承或是别有用心。

第二,赞美要有度,真诚自然。

卡耐基说:“如果我们只图从别人那里获得什么,那我们就无法给人真诚的赞美,也无法真的带给别人一些快乐。”

第三,赞美方式有讲究,尽可能有新意。

对于赞美的话语要做到准确、精炼,并且慷慨。此外,赞美的行为并非局限于语言,可以是一张庆祝的小纸条、一个拥抱、或者一个信任的眼神。

第四,赞美要分场合,尽力化解矛盾。

尽可能别浪费任何一个可以赞美他人的机会,真诚地将自己的赞美和善意表达给对方。

推荐阅读更多精彩内容