文创体验

      今天是周六,期待、兴奋让我比往常醒得更早。躺在床上,耳听着雨打窗户的“哒哒”声,心却飞到了南通文峰大世界里的“文创空间”。因为今天我终于可以去体验盼望已久的陶艺制作了  。

      妈妈开车把我带到了文峰大世界的“文创空间”里,各种稀奇古怪的小玩意儿,看得我眼花缭乱,一个个都让我喜欢得舍不得移动脚步。在妈妈提醒我和陶艺老师约好时间到了,我才三步并作两步来到陶艺屋。那里有三台像大圆盘一样的机器,两个大哥哥拿了一块叫陶土的灰白色泥巴放在圆盘上,手在圆盘中心转来转去,眨眼间就变成了一个漂亮的小瓶子。指导老师看见我后,从一个大袋子里掏了一块陶土,朝我招招手,我迫不及待地走过去,伸手摸了摸,硬硬的。开始体验陶艺了,我往陶土上沾了水,之后就变得软软的,为了达到高度,要把手指的指尖合并成八字形,抱住陶土往上抬。其中一只手的两个手指向陶土的中心用力挖好瓶口,塞进去,另一只手贴在瓶口轻轻合并调整厚薄度,随着机器的转动慢慢缩小空隙,再缓缓地放手,最后用工具将多余的陶土切除,瓶口摁好卷边,一个漂亮的瓶子就在老师的指导和讲解下完成了。我挑了个亮白的颜色去烧窑,好期待快快烧制好,看看我的这个小花瓶是什么样。老师说成品要等下次来欣赏。

        接下来的时间里指导老师又教我们学做了小玩意,我又在“手工皮质工艺品”屋做了一个小象挂件,才恋恋不舍地离开。 在回家的路上,我脑海里浮现出了我的小花瓶穿着漂亮光泽的外衣,漂亮极了。

        两周后,我再来看我的陶艺花瓶,我喜欢文创工艺。 

通州区先锋小学五4 陈以恒    指导老师 杨育慧

推荐阅读更多精彩内容