2018-12-11 大道至简——纯粹的定位

积极主动的人专注于“影响圈”,他们专心做自己力所能及的的事,他们的能量是积极的,能够使影响圈不断扩大,扩张和成长。
——《高效能人士的七个习惯》

九鼎吴刚的年会音频流出,虽然惊起一片哗然和辟谣,却无法否认他的内部字字真言。作为一家曾经快速崛起的国内知名PE机构,他们有着自己的投资之道。

能力圈,一再被提及。
因为吴刚认为九鼎是一家PE机构,应该遵循PE的投资之道。

市场上的项目很多,貌似很多都有可以赚钱的理由,但究竟什么才是九鼎该从关注圈转移至能力圈考虑的范畴?

一个项目的赚钱的主要机会被拆解为三个部分:

  • 基础价差
  • 标的公司的增长
  • 泡沫价差

第一个,基础价差才是投资回报的核心来源。买得便宜很重要,它意味着一项交易的市场无效机会被发现,有可能是卖方急着用钱,有可能是卖方犯了傻。低于市场平均价格获得标的,意味着持有风险变低了,如果多个这样的项目叠加,就意味着整体风险极低。

第二个,泡沫价差。这主要归根于市场波动,具有很大的不确定性,可能普涨,也可能普跌。但如果有,谁又会拒绝呢,毕竟这仍旧是一个不错的周期性机会。

第三个,标的公司的增长。投资不就是为了投资企业的未来吗?不就是为了求得增长所带来的更高估值,然后才会有更高的利差吗?所以,我们总是要求标的公司做业绩预测,希望保持稳定的增长。但这一点恰恰是最难把握的。
企业的增长主要得益于三个因素:

  • 企业所在细分市场领域的需求增长,这决定了企业的中短期增长来源。
  • 企业的核心竞争优势是什么?靠什么来建立壁垒,超过对手?
  • 企业家才能:企业家在管理上有专长?在市场推进上有资源有方法?还是别的什么

总之,至少要有这三者之一,企业才有可能增长。但是它们太不确定了,即使经过分析,都兼具了,也未必就一定能够持续增长。所以,对于企业的增长——一个不确定性——一个投资方无法控制的不确定性,只能“佛性”看待:不依赖不放弃。

看清楚了投资收益来源的因素,以及各因素的根源。作为PE的九鼎,将自己的能力圈尽量划小,尽量在投资这种极为不确定的业务中寻找确定性。在一开始就需要坚守寻找存在“基础价差”的项目,判断选择项目的那一刻,项目到底值多少钱,而不是预测未来能值多少钱。

那么,如何筛选那些项目现在值不值得投资?

  • 正向判断:只有好企业才是时间的朋友。
    判断一家企业是不是好企业的标准:ROE>=15%以上(因为平均水平线是10%左右),而且必须是持续稳定的ROE。一家企业的具有核心竞争优势,就证明良好的ROE是具有可持续性的。

  • 逆向排除:避免致败风险——排除高危。
    不要试图在不成功的世界里做成功特例!
    比如:财务造假、尚未持续盈利的早期项目、高度依赖单一客户、非标的小单业务、规模小且成长性不明确、不同实质控制人的企业组合、老板另有更大产业、小老头企业、未能完全看懂的项目……

如果想做个总结的话,我愿意这样结尾:

市场很大,无数微观交易构成了宏观市场。
我们可能关注很多,却只能做一点点。
大道至简,了解能力圈才能更纯粹地定位,才能知道自己该做的哪些小部分,才能知道自己该放弃哪些大部分。

推荐阅读更多精彩内容

  • 定位(极低风险较高收益,确定性和纯粹性,主人翁态度) 能力圈划小,做好识别部分成熟企业现在值多少钱,避免我们不擅长...
    karroy酱阅读 151评论 0 0
  • 这个世界是有规则的。过马路有交通规则,考试有考试规则,课堂上有课堂的规则,天雷勾动地火是规则,虎毒不食子是规则,落...
    你是此生最美景阅读 168评论 0 0
  • 夜 依旧很平静 没有风 没有月亮 为什么我的思绪任在飘浮 游呀游 谁也不知道 喧嚣的世界我选择了自由
    沐歌v阅读 79评论 0 1