《给24岁的你》| 大学

给24岁的你

大学,对于70、80后来说,曾经是遥不可及的天堂。因为那个时候,一个大学生是多么的吃香。老一辈人都说,考上大学将来就是有出息的娃。甚至对一些山里的孩子来说,能考上大学就是光宗耀祖的事情,那是值得全村庆贺的大事。他们一辈子都是面朝黄土背朝天,知识对他们来说,是一个遥不可及的梦。但是也不可否认,当初那些能上大学的人来说,在如今有不少人都有自己的出路,因为他们知道这个学上的不容易,他们把大学看做是人生中的大事,为之奋斗,成之以全。

但是是现在呢,21世纪,我们90后的年代。对,没错,我们也为这个大学所努力着,我们高中时候所受到的苦和累我都知道。因为我自己也是怎么过来的。大学,在中国人的心中已经是根深蒂固,没有办法去改变。在电影《中国合伙人》中有这么一句话:

“中国人很擅长考试,你是不知道他们为了考试付出了什么”

我们确实为了我们的大学付出了很多。但是我们得到的是什么,得到的三年半或两年半无忧无虑的生活。高中时辛苦,给自己大学的放纵找了个借口。花着家里面的钱来混日子。上课迟到、睡觉;甚至逃课;下课就约LOL约饭约P;这就是很多人大学的生活。

我大一的时候刚到学校那会,满怀激情,放下豪言,励志要把图书馆的书翻一遍。结果一直到的毕业,我的借书记录也没超过20本。当我现在再重新拿起书时,我有时候会常常思考,为什么毕业之后才想着看书。当初大学那么好的时光都浪费在了什么地方。24岁的我们,刚刚走出校门,面对这个社会。当初满怀理想的我们,渐渐的被现实打败。一次又一次的碰壁,一次又一次的被人家看不起。这时候我们才发现,我们始终是太年轻了。

我记得大三那会,一个资深的女教师跟我们说过:

“现在你们还有机会给自己未来一个机会,不要觉得大学里学的东西出社会没有用,落下的,你们始终是要补回来的”

当初我并不相信她,只觉得她是危言耸听,但是,出来之后我才发现。她说的一点都没错。但是我已经没有机会再去拾起曾经的那个机会了。有的只是顺从社会。已经不是当初所想

我能给社会带来什么,而是,社会需要我什么。最终我们成为社会的奴隶。接着我们就会不断的找各种各样的借口来麻痹自己,让自己接受这个奴隶的社会。

浑浑噩噩的大学,一转眼就会过去。我们在大学里到底收获了什么。没有收获。

大学爱情,可笑。大学的爱情又有多少是能坚持到毕业季的呢。辛辛苦苦经营的爱情,毕业时,一句对不起,多少情侣分道扬镳。借口也是多种多样:

对不起,我们不在一个城市!

对不起,我们真的不合适!

对不起,你连工作的找不到,将来我们怎么在一起!

对不起......

其实最终的原因就是,我们毕业了。我们的爱情不再是纯粹的感觉。我们需要的是一个温饱的家。不要否认,很多时候,物质追求,远远大于情感追求。在物质基础面前,所有的感情都变得不那么坚固。

友情,可悲!并不是真正意义上的可悲,我可悲的是大学四年,我们亲如兄弟,却还是抵不过时间和距离的磨耗。我是一个比较外向的人,偶尔也有些内向。准确来说。我又点自卑心理。在外人看来,我确实是一个阳光开朗的男孩。可是又有多少人知道,我自己在黑夜了无数次的踌躇。大学里的友情是最纯洁的,它不参合社会上的污糟,我们一起喝酒、一起闹、一起开心、一起流泪。那是我们最美好的回忆。但我为什么说他是可悲的呢?因为在我们毕业的时候,我们就有可能真的很难再见。

虽然现在交通工具很发达,可是对我们来说,我们都是来自不同地方,只是在大学里相知相遇,可以一旦毕业,我们就要各奔前程。我们不知道我们下次相遇是什么时候,因为我们有各自的生活,各自的事业,在社会里总是身不由己。四年的友谊,不管多么的深厚,总是被时间无情的磨平。我们只活在了彼此的回忆里。更多的活在社交网络上。我很庆幸在这大学四年里有他们陪我,但也很可悲,毕业之后我们不能再一起。每当我晚上上班回来,躺在床上,我就想起,我们曾经也是这般,躺在床上,互相开玩笑、商量谁去打饭等等。现在呢,没有,只有我自己。

其实,我们最美好的时光都在大学里。你问我有没有后悔。我告诉你,我没有后悔。准确来说,我已经没有办法后悔。静下心来想想。其实浑浑噩噩的大学,对我来说也是我人生的一部分,虽然说我没有珍惜大学美好的时光,现在因为那段时光,我出来社会举步艰难。但是我没有后悔,毕竟没有那段浑浑噩噩的人生,也不会有现在的我。

我最想告诉24岁的你,大学,已经过去了,浑浑噩噩也好,勤勤恳恳也罢。那都是我们逝去的青春,不要去埋怨它,过去的无法回头,未来的不可预测。我们还有很多路要走,大学,是我们的过客。我们停留过、爱过、恨过;足以。

推荐阅读更多精彩内容