荷花定律

字数 726阅读 388
图片发自简书App

最近看到一个新的词汇叫荷花定律。

什么是荷花定律呢?就是荷花开放的时候,

并不是一次性绽放。第一天开放的只是一小

部分,第二天,它们会以前一天的两倍速度

开放。

到了第30天,就开满了整个池塘。

你知道什么时候荷花开了一半么?

很多人都会认为是第十五天,然而并非如此!

到第29天时荷花仅仅开满了一半,直到最后一天才会开满另一半。最后一天的速度最快,等于前29天的总和。这就是著名的荷花定律

我们有过太多次想改变自己一些想法的时候。比如减肥,比如学一样东西,或者想改变自己,都是需要付出时间和代价的。

改变的过程是残酷的,并不是我想想就可以了。需要我们循循进进一步步付诸实践。什么事情首先第一步要做的是动起来。不要一口气吃一个大胖子,那样很容易自己放弃。太难了?

喜欢刻意练习里面所说的,没有什么?我只是经常练习罢了。长时间的练习会让一个人成为某领域的专家。所以说,你想要有所成的要求就是付诸行动的循循进进。

不必急功近利、不必追求立竿见影,只要每天能比前一天有一点突破、一点改善,而且朝着正确的目标持续地做下去,就一定能成功。

改变,是一个循序渐进的过程。

在网络经常看到有这样的减肥说法,肥肉跟着你几十年了也没觉得特别难受,一旦减肥巴不得马上肉全掉了。

也曾看过励志的减肥女孩,从不怎么跑步,开始很难,后来经常跑。一天,两天。一个月,两个月,最后她成功了。

很多人的一生就像池塘里的荷花,一开始用力地开,玩命地开......

但渐渐的,你开始感到枯燥甚至是厌烦,

你可能在第9天、第19天甚至第29天的时候放弃了坚持。

荷花定律告诉我们这样一个道理:

拼到最后,拼的不是运气和聪明,而是毅力。

人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

一辈子太长,一秒钟太短,30天不长不短刚刚好。

推荐阅读更多精彩内容