而立之年的单身生活

        日子就在每天机械般的工作中流逝,谈不上是如何的生活质量。如果说硬是要检测它的质量好坏标准,我想大概是60分以下吧。我,一个典型的农村男生通过读书走进了与父辈们完全不同的人生,或许是与农村那片天空不一样的人生。一切都是这样走来,显得简单而明快,如果说这段人生旅程是音乐的话,应该说是属于古典音乐。

          和大多数同龄人一样,在这个年龄段应该是两个世界了,大部分人开始家庭生活,每天围着“五子”转得不亦乐乎,享受着新鲜的家庭生活以及初为父母的幸福。另一部分人就和我一样,忍受着各种晒娃狂魔的“肆虐”,过着“悠闲”的单身生活……同志!这样好吗?!我也不知道,反正不是我自愿的......我的生活,这个而立之年而未立的年龄,终究逃不过世人的黑压压的关注……你怎么还不找对象?你怎么还不结婚?加什么班啊?!恋爱去啊!面对种种被拷问,我也只有在夜深人静时反思?不!是睡过去了!

        作为单身男女中的“重量级”一员,我依旧是那么像个学生,尽管一把年纪了,心还是年少的心,模样还是学生的模样,天生一种不成熟……住在省立中山图书馆附近的我,周末偶尔和初中生小盆友一起看书,作为一个读书二十载的人而说,读书是个生活习惯,你我都值得拥有!很是享受窗前看书的独处乐趣。这种非功利的学习令人惬意。

      鲁迅老爷子曾经好像常说学习容易被生活所累。确实有道理的话!工作中的人,难以做到当年的学习生活,作为单位人,生活更多的时间都是按部就班的工作,比如此时还在加班,同事们都说这样是找不到老婆的,我觉得有道理!哈哈哈!(大笑三声)因为还没女票。因为此,同事们常说:好好加班,会那么早也是一个人。每次听到这样的话,我都想拿刀追杀他们。

        而立之年的单身生活,主题永远是找对象。我们朋友们经常小聚,男女一起聊的也是这个“亘古不变”“历久弥新”的老话题。挑一周末,约三五好友一起聚餐,饭馆、茶楼更多时候是我来做饭,买菜做饭忙得不亦乐乎,饭后依旧是茶,南粤人的生活方式已经被我这个江右来民完全接受了,和我一样的来自五湖四海的宾朋也是如此。我们这些新客家人,打拼在一线城市,过着让人催婚的悠哉生活也算是一种劫数啊……

          我想,我们中间大部分人不是想真正要这样过,只是所谓的“没有合适的人”。我把这种现象叫“坐电梯现象”朋友们颇为认可。大家不乏理想主义者,包括我本人,在电梯里都是抬头看着天花板,谁都不愿面面相觑多看对方一眼。就这样看着那个不存在的东西或是说不在眼前的风景。时常和兄弟们散步,总会听到有人说:“长腿美女如云,却都是别人家的......”我们对视、点头,竖起来大拇指。

        我一直认为,单身生活不应该只是单调的生活,生活应该是丰富多彩令人惬意的!于是乎,我不断去追求自己的爱好,把读书时落下的补起来,精益求精。人嘛,需要的是做一个有趣的人----这是我的生活哲理。拒绝慵懒散漫,去画画、去写字、去养花种草、去户外活动。去认识新朋友,进入新的圈子。世界的精彩也是你我的精彩。

        大城市的好,在于可以让自己变得更加美好。容易找到自己的生活圈子和生活方式。我想买书就可以去方所,去购书中心等等不同类型的书店各种看,席地而坐也是可以的……想看电影就约上三五好友一起去了,吃着爆米花喝着可乐,开怀大笑。想离开喧嚣的城市,可以约上三五好友一起开车去露营,不需要复杂的攻略,走到哪都是风景,我就是攻略和野外生存者。心情不好了,买束花地铁转公交看看自己的导师,聊聊人生。

        而立之年的人,有了自己成熟的三观,有了自己的思想,往往都会相对思想独立。有自己的认知,懂得珍惜自己所拥有的一切。我们拒绝颓废和不安,接受现在的自己。清风徐来水波荡漾,待来日与人归。不乱分寸,不失自我!但来日与人惜。

      且陶陶,乐尽天真!

推荐阅读更多精彩内容