【亲子时间管理30】12-【精力管理之睡眠-4】帮助孩子建立良好的睡眠习惯

12-【精力管理之睡眠-4】帮助孩子建立良好的睡眠习惯


【学习笔记】

1. 养成良好睡眠习惯的三个要素

对于幼儿园和小学阶段的孩子,固定睡觉时间,是养成良好睡眠习惯的第一法则

固定的时间、固定的流程、固定的规则,是帮助孩子养成良好睡眠习惯的三个要素。

能否在固定时间启动睡前程序,直接导致孩子能否按时睡觉。我们要不断强化一个固定的时间点,提醒孩子距离睡觉还有多少时间,距离睡前程序还有多少时间,让孩子把这个时间和睡前程序开始洗漱这件事联系在一起。

固定睡前程序,能帮助孩子的大脑进入睡眠准备。这里的睡前程序除了刷牙,洗脸等,还可以加入一些家庭特定的仪式,比如,加入睡前一个大大的拥抱,来结束美好的一天。

2.制订明确的睡前规则

对于低龄段的孩子来说,制定睡眠规则并且在每天上床时阅读规则会是一个很棒的方法,有明确的规则,并且每天被重复,这就是一个不断强化的过程,孩子们会逐渐适应并且遵守规则。注意呀,一定要采用彩色的富有装饰性的规则,这样孩子更容易去看,如图所示。

3. 让孩子更容易入睡的三个简单方法

让孩子更容易入睡的三个简单方法:累了、安静、放松。

——要让孩子到了睡觉时间就感到累,最简单的方式就是让他每天同一时间起床,并且让他在一天中保持合适的运动量,充足的运动量需要消耗大量的体能。

——对于入睡困难的孩子,父母要创造关灯环境,营造安静的氛围。让孩子真正入睡之后,价值再做一下其它的事情,确保孩子上床后能够顺利,快速的入睡。

——在睡前让孩子放松下来,能让他睡的更快。放松的物质条件有很多,比如一天的运动后泡个热水澡,能让孩子身体得到放松。或者在睡前播放轻柔的催眠音乐,也能有效缓解紧张。

最后追加一个叮嘱:暮夜不责。也是千万不要睡前责怪孩子,那样会造成孩子心理压力,紧张而无法入睡,可以采取点到为止,分析原因,或者让孩子先睡觉,明天再说。

【反思复盘】

1.固定睡眠的时间,睡眠的流程和睡眠的规则很重要,在具体实施的过程中,要不断的进行强化。

2.制订睡眠的规则是尽量用彩色的,美化的,装饰的,这样能够吸引孩子的关注。

3.让孩子更容易入睡的三个方法:累了,安静和放松。

推荐阅读更多精彩内容