从心开始 - 想象

字数 1215阅读 16

“一个人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么分别” —— 《少林足球》

周星驰的电影,总是让你在大笑之余带走些什么。那无数经典的台词中,相信这一句话曾触动过每一个人的内心。那么,你的梦想是什么?

好奇看了一下知乎,顶在最高的是TomHall写的 “不用担心生计地看书学习......”。当然知乎这个群体不能代表所有人,但是纵观大家的梦想,都有一个共通的地方,就是充满感性和善意。好的梦想通常称为积极幻想或理想,符合事物的发展规律,并具有一定社会价值和实现的可能(犹如一盏灯塔,只要点亮,便拥有战胜风暴的力量),而消极的幻想则违背了事物的发展规律,且毫无实现可能,称为空想。

如何建立正确的理想?要从想象开始说起

想象是指人脑对已有表象进行加工,改造而形成新形象的心理过程。想象最突出的特征是形象(就像梦,通常都是图像和场景而不是以文字和符号出现)和新颖性。

“最蹩脚的建筑师也比蜜蜂高明得多,因为在建筑房屋之前已经在脑中把它建成了”。许多情况下没有想象力也就不可能有所发现和发明,就没有假说和实验。

正因为有了想象力得帮助,我们可以预见未来,调整自己得活动和行为,趋利避害。思维借助想象力可以去认识我们无法直接感知的世界和事物。我们的艺术尤其师舞台艺术,就是利用我们想象的替代功能实现特定场景的还原和再现。

想象分为无意想象和有意想象。

梦就是无意想象的极端形式,无意想象又称为不随意想象,没有预定的目的。如果你去过雁荡山,每当夜幕降临,群山在幽暗的背景下成为剪影,形成了各种有趣而精彩的形象,让人浮想联翩。

有意想象又称为随意想象,是随着我们意识控制下的积极主动的行为。通常根据新颖性,独立性和创造性的不同分为再造想象和创造想象。

我们读小说就是最常见的一种再造想象,通过作者的语言描述,我们经历那惊心动魄的历险,我们见识那壮丽的山河,我们或跨越太空,星际旅行,或在海边倾听那潮起潮落...,正如一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个人心目中再造的形象都各不相同。这取决于我们对词语描述,符号标志是否能够正确的理解,同时也取决我们大脑中表象的储备,经历越多,就越能体会。

从某种意义上说,再造想象就是我们沟通能力中的听,体现了我们对他人经验,体验传达所能理解的深度和正确性。因此丰富表象的储备,拓展母语的能力(语言的丰富性,准确性,精确性),是实现良好沟通的前提和基础。(反映了我们对艺术作品的理解力)

创造想象有我们常见的文学,音乐和美术作品,是作者在创造活动中,根据一定的目的,任务在人脑中独立地创造出新形象的过程。是一种比再造想象更复杂的智力活动,依赖于社会实践的需要,个体的创造欲望,丰富的表象储备,高水平的表象改造能力和积极的思维活动。

幻想是创造想象中与个人生活愿望相结合并指向未来的想象,往往是个人的追求,向往和憧憬的事物。不与创造性活动发生直接联系。回到标题,我们的理想和空想就是幻想的依据社会价值和实现可能性进行的两个分类。知识是理想的基础,有多少知识就有多少理想,没有知识就只能是短暂的目标和愿望。



推荐阅读更多精彩内容