交易策略分析报告解读

这个交易策略是我从网上找的一个,叫双均线交易策略,核心内容如下:通过建立m天移动平均线,n天移动平均线,则两条均线必有交点。若m>n,n天平均线“上穿越”m天均线则为买入点,反之为卖出点。该策略基于不同天数均线的交叉点,抓住股票的强势和弱势时刻,进行交易。

很多人一看,这个就是简单的均线金叉死叉,下图一看就明了。



把这个策略通过进行历史数据进行回测,就得到这样一份测试报告。


面对这么多一知半解的指标,估计都有点发懵,这里我就简单介绍一下这个参数的含义。

1、策略收益

就是指你开始交易到结束,你总的收益百分比,这里指的是从2015-1-5到2016-3-8日总的收益为27.55%。

2、策略年化收益

就是指折算成一年的话,你的收益为23.74%。

3、基准收益

比如你选一个基准,比如同时段大盘的实际收益。

4、Alpha(阿尔法)

Alpha是投资者获得与市场波动无关的回报。比如投资者获得了15%的回报,其基准获得了10%的回报,那么Alpha或者价值增值的部分就是5%。这里市场无关的回报指的无风险利率(默认0.04),如果低于零,寿命没有投资的价值。

5、Beta(贝塔)

表示投资的系统性风险,反映了策略对大盘变化的敏感性。例如一个策略的Beta为1.5,则大盘涨1%的时候,策略可能涨1.5%,反之亦然;如果一个策略的Beta为-1.5,说明大盘涨1%的时候,策略可能跌1.5%,反之亦然。这个值相对来说,越小越好。

6、Sharpe(夏普比率)

夏普比率 = (平均收益 - 国债利率)/波动率,平均净收益与平均波动率的比值,越大越好。

7、Sortino(索提诺比率)

表示每承担一单位的下行风险,将会获得多少超额回报。这一比率越高,表明基金承担相同单位下行风险能获得更高的超额回报率。

8、Information Ratio(信息比率)

衡量单位超额风险带来的超额收益。信息比率越大,说明该策略单位跟踪误差所获得的超额收益越高,因此,信息比率较大的策略的表现要优于信息比率较低的基准。合理的投资目标应该是在承担适度风险下,尽可能追求高信息比率

9、Algorithm Volatility(策略波动率)

用来测量策略的风险性,波动越大代表策略风险越高。

10、Benchmark Volatility(基准波动率)

用来测量基准的风险性,波动越大代表基准风险越高。

11、最大回撤

描述策略可能出现的最糟糕的情况,最极端可能的亏损情况。这里30.420%,显然有点高,你的资金回撤30%显然一般人承受不了。

这么多指标估计很多人看的晕头转向,其实对于新手来说,你的策略跑历史数据,策略收益好,最大回撤小,这就是一个好的策略,其他指标随着你交易的深入,你会慢慢了解这些指标的用法,用来优化你的交易策略。

推荐阅读更多精彩内容