Time is Magic (IV)

何必非要寻求明确唯一的答案呢? 时间,不就是人们感慨物事人非时所领悟到的抽象概念、不就是从一件人类劳动产品中感受到的历史性、传承性价值么?
它普遍地存在于人对自我的认知发展的思考中。每当感知到、思考到或者想要追问时间时,我的疑惑所指向的未明的部分就是时间。思考得越多,也就会发现时间概念存在的地方也越多,也就认识到更多的“时间”,人们对它的认识必然是不断发展变化的。不妨就秉持一种开放的态度,随时提取自己对时间的领悟,就像寻找失落的拼图一样,关于时间的整幅图景会越来越清晰。

此番思考时间概念的收获之一,就是能够以一种审美的角度看待时间以及生活:

时间与价值
人最宝贵的就是时间,它是人生来最货真价实的财富。每分每秒都跟生命关联,每分每秒都只存在于当下,无法复制、无法重来,你能拥有和付出的最昂贵的代价就是时间。所以当你耐心听完一个人诉苦,花时间为一个人做事情,无论结果如何,成本如何,时间都不可找回来;相对地,不要怀着理所当然的心态去享用别人付出的时间,那是别人双手奉上的生命的一部分。从今以后,投入时间给珍惜的人,怀着感激之心善待每一个为你付出时间的人。

逝者如斯——物的变迁与时间属性
通常我们看到一件事物,也许并没有意识到它的时间属性——即变化、湮灭的宿命,以及当前状态中所凝结的创造的历史。一座建好的房子中凝结着建造者一定工时的劳动,设计者一定时间的创造性思维,以及建筑原材料的生产时间。一块快用完的香皂,其当下的状态反映了使用过的时间和历史。一道美味的佳肴,则蕴含了食材的生长历程、烹饪火候与时间;虽然厨师用了几分钟时间做好一道菜,但完成这项工作却有预设前提,即需要具备一定年份的经验和技能。

大部分人都处理过存款的问题吧。钱放在银行里,过一段时间银行就会按一定比率付给你利息。这就是所谓的经济杠杆原理,即由于通货膨胀,将来的钱比现在的钱贬值。

对一个炒股的人来说,最重要的是时机,在恰当的时间买入,再在另一个恰当的时间卖出,任何一点的时间都是唯一性的,因此他绝对不会同一时间点买入和卖出同—支。

细究起来,这种现象反映的正是货币的时间价值。是什么造成一件东西在不同的时间点价格不同呢?其实是因为人们对未来的预期。人类站在当下的点上,总是会对未来形成预期。为了悬而未决的将来,人们可以选择忍受现在,放弃一些即时的享受,而将积蓄的欲望转化成希望。即使是看起来非常随意的快速消费品,也是人类为了维持自身能够走向未来而进行的消费。

以此视角,你可以看到与以往截然不同的日常事物,你会怀着更宽容的心去欣赏。面对华服美景美人,在陶醉之余,如果能够常常意识到此情此景的不可重复性,想到它消亡的必然性,你是会对此更加珍视,还是反而超然了呢?

生命的刻度
我们与他人的交往,其实是给自己的生命记下刻度,建立标尺对照。如何确定自己的生命在流转,而不是停在原地不变?你生命中的际遇、过客就是参照物,它们会帮你校正生命的时钟。每个人都在消耗自己的时间,不是花在自己身上,就是花在别人身上。人与人的交互,其实是通过分享时间,来相互备份自己的存在。一个人最宝贵的财富莫过于时间,肯投入时间,肯与别人有瓜葛,是最大的付出。《布鲁克林有棵树》中有一段,约翰死后,孩子和妻子通过酒馆老板了解他生前不为家人所知的一面。那就是已逝生命存在过的片段,是约翰存在的证据。

“鬼也不光是从门缝里进出的那东西啊。”玛丽·罗姆利说,“凯蒂说约尼过去经常和这个酒吧老板聊天。所有这些年的谈话当中,约尼将他自己的点点滴滴留给这个人了。所以凯蒂求自己的男人来帮忙,约尼在这个人身上的点点滴滴就汇聚起来了。是酒吧老板灵魂里的约尼听到了凯蒂的求告,特地来帮忙呢。”

弗兰西在脑海里思考着这一席话。“如果是这样的话,”她心想,“那么麦克加里蒂先生在那次长谈当中,将爸爸的一点一滴还给了我们。现在他的心里没有爸爸了。或许正因为这个,他想和我们谈话,我们却无话可说吧。”


[参考书推荐]

《时间之箭》

《上帝掷骰子么》

《时间简史》

Wikipedia

Stanford edu wiki

推荐阅读更多精彩内容