《 恐龙当家》

闲来无事,下午窝在床上看了皮克斯的动画电影《Good Dinosaur》(恐龙当家)。作为一个外行,除了惊叹于画面制作的精美外,实在无法对电影的技术做出任何评判,但是作为一个观影者,对于电影的故事,可以聊上几句。

首先,故事的背景设置是人类与恐龙共处的世界,恐龙已经组建了自己的家庭,开始种玉米,放牧,打猎,而人类还处于没有语言,只能在大自然中艰难生存的阶段。看到这个设置,我不禁想问,在电影的世界中,人类未来会像现实世界一样爬到食物链的顶端,成为"世界的主宰"么?

我想不会,按照电影中的设置,所有的动物都有自己的"文化",不同物种之间可以交流,联系,人类只是其中一小部分,而且不是优势的部分。所以,世界的进步,文化的发展,譬如实现了物种之间的贸易,沟通,人类也只是其中的一方而已。

电影中的世界的未来似乎就是前些日子大火的《疯狂动物城》啊!只是里面增加了人类而已。也许人类还会是里面不那么受待见的物种呢!不论是力气、速度、敏捷、抵抗力,人类都不算出众,所以,极有可能,人类在那样的世界里,占不到任何便宜。

回到电影,其实恐龙是一部标准的美式电影,典型的成长故事,主人公出生不如同伴,内心纠结又自卑,鼓励他的英雄总会因为他而牺牲,于是他走上了战胜自我,实现自我的道路。说真的,美式电影的套路很多都是如此,但是难得的是,一样的道理,导演可以用各种各样的故事,细节,桥段去诠释,让它丰满动人。在我眼里,电影里最动人的故事是小恐龙和人类的小孩在沙滩上画家庭,默默无言,相对哭泣又彼此安慰得那一部分。不用太多语言,总有很多方法可以传达感情。

推荐阅读更多精彩内容