随时拿起书就读,效果真好!!!

自机缘巧合下拿起书阅读后,便将它视作一件无比庄严神圣的事来看待。尤其是在它确确实实地带给我心灵和精神上的巨大改变后,更是如此。

每天我会特意抽出大块时间阅读,这期间一定是无干扰、独自一人、内心平静和有着强烈阅读欲望的时刻。

如果有一个要素不达标或欠缺,我便会像强迫症患者一样花大把时间踌躇和焦虑,思量着是否进行下一步,或者继续等待最佳时机,结果往往一小时的宝贵时间就在这样浪费了。

考虑到我一生中宝贵的一小时没创造任何精神或物质产出便白白没了,事后,我又会陷入内疚和妄自菲薄的泥沼,继续着毫无价值和意义的精神折磨和时间浪费。

阅读带给我很多愉悦和独特的精神体验,但烦恼也随之而来。


昨天,在简书上看到某个作者说,阅读不需要特定的时间长短和环境,闲的话,拿起书就可以读,忙了,就放下,没必要有那么多思想负担。

其实这个道理,我听了很多遍,可一直将信将疑,总以为时间太短或环境太嘈杂,是不可能真切地体悟书中精髓,也做不到专心致志地模仿学习书中知识。

但在长期地强迫症困扰和自我愧疚的折磨下,我不得不缴械投降,决定试一试这个方法。


托尔斯泰《安娜卡列尼娜》

托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》看了近半月,因为一方面我要抽出特定的大块时间才阅读,然而家里客人不断,或心情不好,或被其它事情所吸引,导致阅读次数和时间少之又少;另一方面我平时也在练习写作,为了提高文字敏感度,刻意读得慢,以便好好品味琢磨文笔,而托尔斯泰大文豪的文笔又是人间珍品,佳句连篇,语言又犀利直白,常常看得我拍案叫绝,于是,阅读速度更是降下来了。

昨天尝试了闲了拿书就读的法子,惊喜地发现卓有成效。往常类似的零碎时间在无聊和无病呻吟中度过,昨天却在Iphone豆瓣阅读上看了100多页,收获颇丰。

今天早上醒来迷迷糊糊,还不清楚做些什么,便赶紧拿起书来读,等觉得可以做其他工作了,一看页数,发现读了50多页,而且对书中的大概内容和具体细节印象也很深,便有些扼腕叹息之感,发觉以往太过固执,现在才发现这个方法确实好。

果真,你现在碰到困难,早就在别人身上发生千百万次了,也得到了不错的解决;你只需要试试他们的办法,便能轻而易举地解决这些麻烦;假若你一意孤行,这些问题便像蚂蚁爬到身上,虽不会致命,但总让你辗转反侧,影响生活质量。



随手拿起书就读的好处有很多,就一个晚上所带我的效果来看,它有以下几个优点:

一、没有心理负担。如果总想着单独抽出1小时读书,当拿起书时,便隐隐会有些压力,因为想着要度过一小时才能完成这项任务。负面情绪的产生又会影响读书心情和质量,导致连锁反应。

二、充分利用大量浪费的零碎时间。零碎时间看似小得什么也做不了,其实把一整天的零碎时间综合在一起,那也是惊人的大块时间啊!把这些零碎时间用于有意义的阅读,一方面减轻了浪费时间的负罪感,另一方面又不会在这些时间里胡思乱想,反而增长了很多见识和自信。这是一举两得的好法子。

三、拓展了大块时间的任务内容。当零碎时间用于看书时,大块时间便多出了许多,可以专心致志去做更符合这个时间特征的事情,比如搞研究、写作等,这些任务对大块时间和大脑专注的程度要求更高。换句话说,这个阅读方法延伸了工作生活的有效时间。

四、更有利于长时间的阅读。当你并不知道接下来会做什么时,可以拿起书读,只要不出现外来干扰,没计划和没压力会让你轻松愉快地读下去,结果反而完成了高质量的长时间阅读。如果特意抽出一个小时阅读,考虑到时长,再加上害怕不够专注导致时间浪费的担忧,阅读体验反而很糟糕,事后又会自责做得不够好。


以上四条只是我在一个晚上的实践过程中发现的好处,我相信,随着日后的广泛运用,更多的好处会体现出来,我会继续分享我个人体验的感受和成果。

阅读改变了我的人生,所以在庞杂繁重的工作生活里,如何使阅读变得有效又有趣,值得我好好研究。

推荐阅读更多精彩内容

  • 任水去秋深,已是山红遍。万念应随万里风,到底丝丝断。 忍闭北窗门,却道南窗暖。自问心头一缕香,复又明和暗。 (卜算...
    君子包阅读 142评论 0 6
  • 临风当有三分醉 对月正合一片情 情深多是流浪客 醉后此心更分明
    洛子风阅读 668评论 0 0
  • 8月19 星期六 今天星期六,林先生习惯了早起,一大早就在我耳边叨叨今天要出去玩,不能浪费大好周末,最终妥协,匆匆...
    忆小慕慕阅读 98评论 0 0
  • 一、10月整体分析 二、11月计划 希望能够完成80%。
    素心人生设计阅读 182评论 2 3