目标10万+,现实没人看?还是先从学习如何拆解一篇爆文开始吧

古典老师说:在互联网时代,职业世界变成了一个大海,而每个人都是一只发光的水母,以个人为中心,有着自己的影响半径。

想想还真是这样,过去只能依靠“广播、电视、报刊”三大传统媒体传播,后来加入了第四媒体互联网,优势也都被各大巨头占据,我们普通的民众也只有吃瓜的份。

现在又不一样了,这是一个各路网红频出的时代,这是一个自媒体崛起的时代,每个人都是一个媒体中心。别的平台不说,只看头条,我们就能够看到很多几十万、几百万粉丝的大号,通过发文章、发视频等方式运营自媒体账号,文字、内容、图片、妆容、道具、服装……都煞有介事,跟过去的三大媒体相比毫不逊色。

这也应证了“得到”app的创始人罗振宇所说的话:互联网时代,最重要的能力是影响力,而演讲和写作是增加影响力的最好方法

在自媒体时代,人人都可以通过写作崛起,换句话说:“人人都可以写出10万+的文章,经过不断努力,10万+不再是梦”。

然而“理想很丰满,现实很骨感”,在我们身边也有很多怀揣着美好愿景的写作者,每天废寝忘食地写,为伊消得人憔悴,辛辛苦苦写的文章却没人看,过原创、拿青云奖、开专栏似乎遥遥无期。不由得自怨自艾、自我怀疑还要不要继续坚持下去了。

别着急,脚下的路总要一步步地走,现在没人看,不代表以后没人看。冷静面对现状,我们最重要的是先找到自身与大V之间的差距,沿着正确的道路,不断努力前进,终将到达我们想到达的彼岸。

想要明确自身与大V之间的差距,最好的方法,就是坚持拆解爆款文章/青云文章。接下来,我们就来看看什么是好文章?如何拆解一篇文章?在此基础上,知道如何改写自己的文章?

一、如何判断一篇文章好坏?

先来回答三个问题:

你写的文章有多少人看?

你写的文章有多少人看完?

看完你写的文字有多少人会行动?

弗兰克在《爆款写作课》中提到,最糟糕的作者从来都不换位思考,全然不顾读者的感受,完全沉浸在自己的世界里。

刚才这三个问题,由浅入深代表着不同的写作水平:

有人愿意看——有很多人愿意看,代表作者能够吸引人的注意力。

有人愿意看完——有很多人愿意看完,代表作者写作技巧娴熟。

有人愿意行动——要么行动,要么心动,代表作者能够通过文字影响他人。

亲爱的们,无论是你的文章,还是别人的文章,都可以问一问这三个问题,从中反思和筛选我们想要拆解的好文章。从外显的角度上看,浏览量、转发量、购买量,以及点赞量、评论量等都是我们判断一篇好文章的依据。

二、如何拆解一篇文章?

1、整体思路

弗兰克的《爆款写作课》这本书向我们讲述了打造爆文的三个黄金法则——吸引+打动+说服。因此,从整体来说,拆解文章(或改写文章)的思路非常简单,即——当你看到一篇文章时,思考以下三个问题:

这篇文章能不能吸引你?

这篇文章能不能打动你?

这篇文章能不能说服你?

如果三个答案都是肯定的,那么可以思考这篇文章哪里吸引了你?哪里打动了你?哪里说服了你?作者是用了什么方法、技巧来吸引、打动、说服你的?

如果对于自己的文章,其中某个答案是否定的,也可以模仿大V吸引、打动、说服的方法,自己尝试改写,直至达到吸引+打动+说服的目的。

2、拆解文章的几个角度

具体来说,拿到一篇文章,可以从以下几方面来拆解:

第一,整体角度:

从选题,标题,第一段话,行文逻辑等方面综合思考,他们是怎么展开的?

广告界的传奇文案大师——约瑟夫·休格曼在《文案训练手册》中提到了滑梯效应:

一个好的文案,就像是一部滑梯。标题的目的是让人读第一句话,第一句话的目的是让人读第二句话……引人入胜,让人从头读到尾,好像坐上了滑梯,根本无法停住,只能一滑到底。

由此可见,选题,标题,第一段话,行文逻辑是重中之重,需要我们认真拆解。

第二,三个分维度:

从吸引,打动,说服三个角度思考哪些地方吸引了你?哪些地方打动了你?哪些地方说服了你?

吸引:一般来说,标题是决定我们打开率最最关键的一环,所以在吸引的环节,可以重点拆解标题,当然也可以思考其他的吸引因素。

打动:打动更多的是从心理和情感的层面出发,用感性来打动读者。可以重点拆解作者运用了哪些情绪?怎样用同理心,与你产生了共鸣?是否运用了故事的模型?或用交谈感让你觉得亲切?

说服:说服更多的是以理服人,建立信任感的过程,用理性来影响改变对方观点、态度、价值观,要么心动,要么行动。可以重点拆解结构层次、观点和论据、说服技巧等,以及是否满足了读者的需求、情感、利益等需要?

第三,传播角度:

从传播角度思考,是什么因素让人主动传播?

当然,不同的人可能传播的目的不同,可以从人群、观点、金句、利益等方面来拆解和思考。

第四,不足和改进

随着拆解文章数量的增多,自己的写作水平也在提高,可以批判性地对爆文或青云文章进行点评和建议,试想如果你来写,可以去掉什么,加上什么,哪里改进就更完美了!

三、举例说明如何拆解

有了拆解的整体思路和拆解角度,我们就来真刀实枪地操练起来吧!下面我就以《婚姻里,请把自己当外人 | 夫妻恩爱的秘诀是“相敬如宾”》这篇文章为例,一起来练习如何拆解文章。

第一,整体角度:

从选题,标题,第一段话,行文逻辑等方面综合思考,他们是怎么选择和展开的?

婚姻情感,是已婚男女比较关注的经典话题,作者反其道而行之,从“外人”角度着眼,提出夫妻恩爱的秘诀是“相敬如宾”。第一句话道出好婚姻的意义,让人愿意去探索夫妻恩爱的秘诀。开头用名人名言引出观点,好的婚姻是夫妻双方都需要花心思经营的共同事业。

接下来三个小标题层层深入,“相爱的人为什么进入婚姻就不爱了、什么样的爱情才能让婚姻长久,用什么样的方法才能在婚姻里恩爱过一生”,从为什么?是什么?怎样做?三方面展开论述,最后用金句“婚姻里,夫妻间的恩爱不一定是热烈的亲密,久处两不厌、平淡中互通心意才是恩爱的最高境界。”再次点题,有始有终,以祝福结尾。

第二,三个分维度:

从吸引,打动,说服三个角度思考哪些地方吸引了你?哪些地方打动了你?哪些地方说服了你?

1、这篇文章哪里吸引我?如何吸引?

标题:并列两段式,“外人”和“恩爱”形成对比反差,引起读者好奇,视角独特,亮点前置,层次分隔。关键词:婚姻,夫妻,恩爱,秘诀等。

其他:暂无

2、这篇文章哪里打动我?如何打动?

作者像一个邻家大姐姐一样,从读者的角度出发,给以理解、劝慰和共鸣,在分析原因部分比较打动我,一个是深深的共鸣,另一个是担心和恐惧,说出了每个已婚男女的心声。满足人们爱和归属的情感需求。

3、这篇文章哪里说服我?如何说服?

文章从三个小标题层层深入,有理有据地向我们分析了原因,提供了方法和案例。

比如说,以问答中婚姻情感问题的投票和评论,结婚率、离婚率的数据报道,以及朋友的短命婚姻,向我们展示了婚姻问题的严重性。运用类比和比喻,来分析爱人变仇人的原因。运用排比和换位思考,让我们反思问题出现的核心问题是没有把对方当作独立的个体。

通过《杨绛传》中杨绛和钱钟书的爱情故事,用对话式的讲述,比较详尽地展现了他们二人相互扶持、相互尊重、相互理解的婚姻,显得那么恩爱和与众不同。

第三个段落引用了《爱的五种语言》作者的语句,并提出了几种夫妻之间相处的方法。

每一部分均用金句结尾,起到了画龙点睛的效果。

第三,传播角度:

从传播角度思考,是什么因素让人主动传播?

可能会转给闺蜜看,开导一下,并没有太多实际的帮助。

不会转给老公看,好像没有打击老公的方面,也没有暗示及影响他要怎么做的内容。

第四,不足和改进

虽然是得了青云奖的文章,依然会挑出一些毛病。我觉得本文的不足有:

选题比较普通,文字大众,不够亲和、也不够有特色,例证也比较普通。

只用一个故事就充满了第二部分,感觉不够到位,一个故事不一定有代表性,感觉缺少观点。

第三部分提供的方法比较简单,应该展开来举例说明,这部分应该是重点,给别人虎头蛇尾的感觉。

四、好文章都是改出来的

接近尾声,送给大家一句话:“一切的初稿都是臭狗屎。”

先别喷,这句话不是我说的,是大文学家海明威说的。其实告诉我们一个道理——修改、修改、再修改!连作家学者都这么不厌其烦地修改,何况我们一个小白呢?

在拆解文章的基础上,我们终于知道了和大V之间的差距,差距就是我们努力的方向,相信通过不断拆解好文章,你也会更明确如何来改写自己的文章了。

如果没看懂没理解也没关系,记住以下这12个字要诀,就能战无不胜:

吸引?打动?说服?有趣、有料、有爱!

好了,感谢你的观看,今天跟热爱写作的你探讨了如何拆解一篇文章,想写10万+,先从拆解爆文、青云文章开始,相信经过不断地努力和积累,你的写作水平一定会蒸蒸日上,你想要的都会来,加油!

写文不易,喜欢就请点赞关注留言转发哦!我是绘画心理疗愈导师苹果老师,想通过绘画得到成长和疗愈,也可以私信我哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 【阅读日期】2019.8.19 【书名】:《爆款写作课》 【阅读时长】:180分钟 【阅读章节】: 全书 【阅读感...
    苹果心理课堂阅读 653评论 5 35
  • 从4月13号到5月6号,二十四天,每天6——10个小时的艾灸时长。从最初的信心满满到80根艾条燃尽,在我身上留...
    艾草姐姐阅读 366评论 0 5
  • 生命里第一个爱恋对象应该是自己,写诗给自己,与自己对话,在一个空间里安静下来,聆听自己的心跳与呼吸,我相信,这个生...
    符含阅读 12评论 0 0
  • 夏去秋来夜更长, 一阵轻风一层凉。 何惜岸柳蝉鸣忙, 随风秋水银盘亮。 应书友点拨一改为: 夏去秋来夜更长, 一阵...
    武陵清泉阅读 19评论 6 2
  • 夜里静下来的时候 总会有各种思绪涌上心头 把文字当做自己生命的第五年 深夜凝望发呆时 种种情绪更容易在一个瞬间 山...
    紫曙阅读 17评论 0 0