2018年12月23日,晴,亲子日记第246篇,饭桌上的教养。

        晚上吃完饭,儿子照旧麻利的收拾碗筷,把用过的碗筷送到厨房,拿出抹布擦桌子,和清理地上掉下的来的饭渣。看着儿子熟练的做这些的时候,我不禁心里一阵温暖,是啊,吃饭的时候,儿子总是第一个跑到厨房问,妈妈,有我可以帮忙的吗?然后在我的指导下,端饭,摆碗筷,然后等大家都坐下了才动筷一起吃。这让我想起曾读过的一篇文章,看一个人有没有教养,一顿饭就够了。

        我很爱我的儿子,但我不会把所有的好吃的都留给他一个人吃,我会等他回来和他一起分享,就算是只剩下一个我们都爱吃的零食,我也会咬上一口,我想让儿子懂得好吃的大家要一起分享。饭菜也是一样,我们不会给儿子搞特殊化。

      儿子从小就知道,吃什么东西都要问问其他家庭成员,是否吃,幼儿园的时候老师分加点的时候,儿子经常带个小饼干,等我接他的时候偷偷的塞在我手里。尽管我不赞成这种行为,但儿子的举动让我倍感温暖。

      我们也经常看到这样的场景,有的孩子转着餐桌上的转盘把好吃的都播在自己碗里,然后在盘子里播来捡去,自己碗里满满的食物,吃上两口就不吃了。或者父母总把好吃的放在孩子面前,孩子养成了自私自利的习惯。觉得一切理所应当,没有感恩之心。

      其实孩子不是一开始就这样自私自利的,只是我们错误的认为把一切最好的给他就是对的,作为父母没有人比我们更爱他们,但爱要有度,超出了度就变成溺爱。

      吃饭,是我们的日常活动之一,是我们的能量来源,而饭桌文化,是我们从小养成的,可以从中一窥我们的教养,是一种家庭文化的体现!


     

推荐阅读更多精彩内容