如果你总是感到烦恼、焦虑、发愁,不妨试试这四个方法

焦虑历来就是困扰人们的一大难题,在经济寒冬中,焦虑现象就更普遍更严重了。

被裁员的担忧接下来找不到满意的工作,还没被裁的也会感到朝不保夕,不知道什么时候就会丢了饭碗,更不用提年终奖了。

让人焦虑的不止是工作方面,生活中也到处是让人焦虑的事情。比如房贷车贷压得人喘不过气,父母身体不好让儿女担忧不已,孩子成绩迟迟上不去让老母亲发愁忧心,婆媳关系紧张也让家庭关系变得冷漠疏离。

焦虑会让人感到心情压抑,情绪低落,内心备受煎熬,吃不下饭也睡不好觉。更有甚者,会希望借助酗酒、沉迷游戏、暴饮暴食来逃避现实中的种种压力,但这些做法往往是无用的、不可取的。

《如何才能不焦虑》这本书告诉我们:虽然焦虑是生活中的家常便饭,但我们可以通过一些理智健康的方法,来远离焦虑的困扰,过上幸福美好的生活。

这本书的作者是三位心理学家,他们分别是克里斯多夫·柯特曼、哈洛·辛尼斯基和劳里·安·奥康娜。他们根据专业的理论知识和丰富的实践经验,给我们指出了如何放弃错误做法,如何冷静理智地摆脱焦虑。

对于普通人来说,关于如何远离焦虑,《如何才能不焦虑》中提出了不少方法,这里我们分享其中的四类方法:

一、调整关注焦点,摆脱焦虑困扰

关于焦虑,作者是这样解释的:焦虑=关切+威胁。焦虑和关切、威胁这两大因素有关。如果你对某人某事很在意,但同时你又感觉到了威胁的存在,焦虑就随之产生。

没有关切,就不会感觉到焦虑;没有威胁的存在,焦虑也就不会产生了。只要减少我们的关注程度,或者是改变对威胁的认识,焦虑也就不存在了。

二、积极调整身心,以此应对焦虑

《如何才能不焦虑》中提到,锻炼会释放出那些让人感觉良好的化学物质,还能有效抑制让人焦虑的化学物质的产生。所以我们可以通过运动锻炼,比如慢跑、爬山、瑜伽等,达到身心放松的效果,调整好自己的状态。

我们还要调节好自己的心态,学会用乐观的心态面对生活,珍惜当下的一切,洒脱阳光地应对生活,只要心态好焦虑就会消失不见。

三、加强对生活的掌控,远离焦虑

有时候我们焦虑,是因为我们感觉一切都脱离了自己的掌控,我们只能随波逐流,不知道未来会怎样,害怕会有不好的意外的事情发生,所以难免会有惶恐无助之感。

为了避免出现这种状况,就可以制定周密的计划,按计划来一步步实施,提前做好充分的准备,加强对生活的掌控感。比如说制定学习计划,并把学到的知识用到实际工作当中,持续提升自己的工作能力,这样对于未来充满了信心,就不会感到焦虑不安了。

四、直面焦虑,积极行动来摆脱焦虑

现实生活中,有太多我们无法控制的事情,所以能改变的就积极改变,改变不了的就坦然接受。不能总想着逃避,逃避解决不了问题,而且即便是能躲避一次两次,但长期来看终究还是躲不掉的,所以不如直面焦虑,再思考怎么平息内心的焦虑。

就比如同事之间关系紧张,但不可避免地总会有需要团结合作的时候,所以与其到时候烦恼发愁,不如直面现状,想办法改善同事之间的关系,与同事和睦相处,这样就能沟通顺畅,焦虑就自然而然地消失了。

焦虑虽然无处不在,但如果看过了《如何才能不焦虑》这本书,我们就会明白,只要愿意做出改变,就可以采用书中那些有效的方法与技巧,远离焦虑对我们的支配控制,让内心变得冷静理智,轻松自如地应对生活中的各种状况。

推荐阅读更多精彩内容