雪松控股麦冠球:新解业务价值与信息化

本文作者雪松控股信息化总监麦冠球。

2020年给自己列下了一些文章的小目标,经历了多年的信息化历程,可以讲的故事也有不少。借儿童节的晚上,分享一下关于业务价值与信息化的关系。

企业是当今社会最重要的经济组织,它创造物质财富,提供就业岗位,带动经济增长,改变社会秩序、影响制度建设,本质上追求的是生存、发展与壮大。作为企业的管理者在业务价值上更关注那些内容呢,我们信息化工作者在面对业务价值链上又可以如何进入呢。

从业务价值的体现来看主要有四个关键点:

1、提升管理者对业务的全面洞察力

2、提高资本收益回报

3、提高资产利用率

4、为企业未来可持续发展进行储备

以下根据上述四个关键点进行简单探讨,并针对核心键的内容进行数字化工作的描述。

一、为了提升管理者对业务的全面洞察和整体把控,在企业管理的过程需要建立起适用于财务、业务、客户、生产等指标体系及风控体系。

1、建立业务与财务指标:签约合同金额vs.收入、经常性收入vs.总收入、毛利润、合同总价值vs.年度合同价值、获客成本、用户生命周期总价值、总成交额vs.收入、未实现收益(预收账款)以及开票额....(信息化系统:销售系统+财务系统)

2、建立产品与用户指标:活跃用户数、环比增长率、客户流失率、现金消耗率、下载率、转化率....(信息化系统:ERP系统+CRM系统)

3、建立关键人力指标:人员花名册、组织架构变化、人员组成、人才流失率、绩效管理指标、薪酬指标...(信息化系统:人力资源系统+数据分析)

4、根据上述指标建立展示模型:累计分析、增长率分析、趋势分析、图表设计等(信息化系统:管理驾驶舱+大数据分析)

5、建立有序可控风险管理:合规性原则、投资风险、数据风险、涉密风险、流程风险、财务风险、业务风险等(信息化系统:风险评估+征信管理+审计管理+安全产品)

二、企业经营过程中需要提高资本收益回报,为企业阶段性生长进行支撑,如何提升回报主要通过以下几个方面实施:

1、作为管理者需要增加收入,充分认识市场的竞争力,对标同行的突破口进行全面的收入提升。在实现增加收入的方式上一方面可以提高销售量,利用大数据分析+市场规划进快提高市场占有率,也可以借助CRM管理+客服管理实现客户复购率的提升。另一方面通过产品、生产、数据分析、客户分析等信息化手段可以对产品附加值、产品定价权及产品稀缺度进行管理使得差异化价格策略变得可行,从而提高销售价格。

2、除了提高收入外,更加需要是净利润,管理者必须提升企业盈利水平,利用优势迅速拉开与同行的差距,在质量管理和成本可控下进一步对生产力进行改造形成竞争力。在管理方式上可以先从基本管理来推进落地,如通过供应链管理、ERP管理等技术手段降低生产成本,降低材料成本、降低设备损耗。也可以通过提高毛利率来实现,严格控制自动化生产与人力配备提升生产力,利用知识管理、模具设计等手段降低研发成本、优化研发流程,从而增加工时利用率。

3、降低运营成本,也可实现收益的正回报。运营方向可以进行销售成本、管理成本、财务成本及人力成本几方面优化及信息化支撑。

根据上述提高资本收益回报的思路,信息化管理者可以对以下关注点进行入手,提升与业务价值的共鸣,更好的进行信息化场景的设计:

客服过程管理:建立会员体系、界定服务级别、对服务响应时间(内外部)、服务处理时间(内外部)进行监控,关注并理解客户优先级、客户满意度、客户贡献度等数据指标。

产品体系管理:针对目标市场划分产品改进计划、对企业的产品品牌分类、品质指标有充分的理解。

生产过程管理:在项目管理完整度、产品质量明确化、研发过程责任化、产品周期透明化、绩效管理量度化几方面进行信息化落地支持。

销售过程管理:配合销售部门提升销售预测准确率、完成竞争产品分析、分析合同执行率、及支持销售过程信息透明。

运营过程管理:属于信息化工作的基础,支持办公协同、资源共享、提升工作效能、员工满意度、实现预算控制、成本管理、核算会计、组织配备等工作。

三、为提高企业资产的利用率,需要对企业的流动资产运转效率进行调研,认清存在优势与问题,从而利用管理手段提高流动资产利用率。

财务+供应链应当建立适当的资产策略,提高固定资产利用率,利用固定资产的投融进行价值创造,优化往来款项;一方面可以强化支出管理另一方面可以优化固定资产管理。

进行高回报资产提资,了解企业的资产结松及其分布形态,进行投资分析和测算模型,BI加智能工具推荐并实现最佳投资组合。

四、企业需要成长,必须为企业未来可持续发展进行储备,管理者未来企业需要实现的规模、盈利模式、价值链进行战略的方向及战略目标确认实现全面的战略规划。

为保障未来业务发展与投资,需要建立资本运作、资金策略及风险保障并建立业务拓展及投资并购的发展方向。

资本运作上需要对企业资本结构分析,提升成本管理能力来支持业务运转,也要充分考虑企业是否存在偿债风险如何做好债务管理。

企业成长需要实时地了解整个企业的运营状况并采取行之有效的行动,以下简单描述一下信息化的路径支持

业务优化路径:BPM流程优化+业财一体化+机器人

销售战略路径:销售移动化+线上化+广告转化+精准营销

产品研发路径:知识管理+定制化产品+模块化平台

生产流程路径:智能化+物联网+工业4.0

运营流程路径:移动化应用+云服务+协同

信息化转型路径:需要建立创新思维,认可数字化转型是历史浪潮中不可逆的趋势,从面建立数字化转型之路。

五、数字化转型之路

1、数字化推进:以点线带面的方式进行全局的考虑,建立较为全面的数字化推进计划(加法);对传统运营支持逐步切换到数字化运营体系,强化信息化转化能力,快速概念迭代(减法);先试点后推广,形成覆盖到整个企业的数字化产品(乘法)

2、培育数字化人才:利用企业文化、数字化文化等进行战略宣传使企业内部养成良好的数字化习惯,信息部门可以利用产品+场景+落地实施实现规模化人才培养。

3、建立敏捷数字化组织:建设骨干架构简单稳定,分支架构独立灵活核心流程标准化、数字化;分支流程灵活动态,也可以使工作者在企业价值观和文化统一,敬业度高的员工有更大权责和空间。

4、设计并实施数字化:通过清晰的工作目标,明确的使命,建立敏捷服务的数字化团队,一方面支持的稳定基础架构(共享、数据、安全、IT...)一方面实现敏捷支持(云服务、中台战略、大数据分析...)

5、充分进行企业战略研究,建立具数字化转型的企业文化、型成数字化管理制度;实现精准场景、分步迭代、可控自动化、人人使用信息化工具的数字化之路。

在内外部环境不断变化的过程中,信息化需要更加理智的前行,充分理解业务的价值点,利用科技的力量、数据的力量去支持企业前行之路。数字化战略在中国现阶段的科技支持下,如云技术、大数据、AI、物联网等等,可以使企业享受到社会科技带来的红利。

写在最后:明明两点之间的最短距离是直线,为什么世界发展却让你绕着走,后来随着成长,我们开始明白,两点之间最短线段看似最短,但曲线才是最美的。向光生长,微笑起来。

麦冠球,2017年加入雪松,现任雪松控股集团信息管理中心信息化总监,通过建立“运营+轻应用”的体系、产品经理业务+技术发展战略、业务链条双负责制等管理方式,打造信息化团队;拥有丰富的产品落地经验。在公司主要产品及理念输出:主数据治理、企业内部Im、人力资源信息化、智慧大楼(含物联平台、智慧停车、安全监控、视频会议、5G应用等)、数据空间化。曾就职于广州市城市规划自动化中心,保利发展集团信息中心等。