OC和Swift混编开发配置

环境介绍:

mac OS sierra 10.12.6
Xcode9(Version 9.0 (9A235))
OC的项目,项目中包含多个Target,用于实现环境分离。

目标:用Swift4.0版本版本进行普通混编开发(此外还有开发Framework混编、引用外部Framework和宿主App混编)。

普通混编说明

Swift访问OC OC访问Swift
不需要在Swift中import OC的类,统一在桥接文件(ProductName-Bridging-Header.h)中导入需要暴露给Swift的OC类即可在Swift中访问。 在OC类中导入ProductName-Swift.h文件(根据不同Target的名称,对应文件名称不同),即可访问Swift中暴露给OC的属性和方法。

项目大体结构如如下图:

项目概览.png

一、Swift中如何访问OC的类

当我们第一次在工程中创建一个.Swift文件,Xcode会提示你是否创建桥接文件,点击‘是’,Xcode会帮我们给每一个Target建立对应的桥接文件(用于在Swift中访问OC的类)。如果点击了‘否’,可以自己创建桥接文件,然后在下图位置指定桥接文件路径(注意每个Target都对应配置好)

设置桥接路径.png

由于不同Target下的桥接文件名称不一样,如果你觉得Swift需要访问OC下的类每个环境不需区分(我们工程中不需要),那么把各个Target下的桥接路径改成同一个即可,删除其他的桥接文件(以后若需区分可以再添加)省得需要同时往多个环境下导入OC的类

设置桥接路径.png

Xcode9默认混编下的Swift版本不是4.0,各个Target都配置一下

设置Swift版本号.png

在桥接文件中导入Swift需要访问的OC类,.Swift文件中即访问OC的类了

暴露给Swift的文件列表.png
p7.png

二、OC中如何访问Swift的类(Swift4.0中想要暴露给OC的方法和属性前面都需添加@objc)

首先,给每个Target下的build Settings的Defines Module设置为YES

设置Defines Module.png

由于Xcode会根据不同的Target的创建不同的‘Swift转换OC下生的成接口头文件’,英文:Objective-C Generated interface Header Name,如下图

Swift转OC接口文件.png
Swift转OC接口文件.png

OC想要访问Swift的文件,需要根据不同Target下导入不同的接口文件,因此我们定义一个Swift.h文件,根据不同的Target导入不同的转接口文件即可。如下图:

Swift转OC接口文件统一管理.png

如果你没有在某个OC类中引入当前Target下的接口文件和编译,貌似是没有办法通过command+点击跳入进去。所以我们只需要在某个OC文件中导入该接口文件然后编译,就可以跳入进去了,这里为了方便,建立一个Swift.h文件,根据环境import不同的接口文件。

上面的预编译宏在下图配置(不同Target配置不同的预编译宏,实现环境分离)

OC预编译宏.png

Swift下因为没有预编译宏,但是可以通过Swift Flags配置实现条件编译达到同样的效果(每添加一个标识前,都需要添加一个 -D ,Debug和Release模式下都需要添加-D ,不然编译器无法识别) :

Swift编译变量.png

至此,配置完成。

Tip:

1、Swift 3.2暴露给OC的属性和方法不需要添加@objc,但是4.0需要。
2、如果你使用的Xcode9.0以下的版本,那么到你导入ProductName-Swift.h文件的时候可能报错,告诉你对应的接口文件(ProductName-Swift.h not found)找不到,但是你的各项配置都正确,应该是Xcode的编译器问题(Clean、重启都没用),直接run就好了,应该能run起来,虽然编译器一直提示报错,建议升级Xcode。
3、直接拖动对应的Swift文件到工程的话,好像直接拖动添加.swift文件到工程Xcode不会添加到编译列表中,因此要注意检查拖动的文件是否添加到了build phase的编译列表中。
4、OC项目混编Swift的时候,如果项目没有自动生成桥接文件(ProductName-Bridging-Header.h),那么你一定要自己创建并配置好路径。
因为:没有桥接文件会影响到你的Swift转OC接口文件(ProductName-Swift.h)中Swift要暴露给OC生成的接口。具体影响有:假设你拖动了N个Swift类,虽然要暴露给OC的Swift基本类和方法都添加了@objc,但只有extention类会自动生成对应的转接口,其他类不会。

推荐阅读更多精彩内容