彩虹手帐08 | 高效成长,从零开始

时间:早晨6:00-8:00
地点:办公室
场景:做自己的CEO第一课

开课之前,永澄老师问了一个判断题:你是愿意花2个小时的时间来早起听课程然后激情满满嗷嗷叫的状态,还是愿意在8点钟才起来还一脸睡不醒的状态,如果让你选择,你会选哪一个?
毫无疑问,自然是前者。

为什么要学习自我管理?

课程一开始,永澄老师就抛出了一系列问题“为什么要学习自我管理?”、“自我管理是干什么用的?”、“自我管理都包含哪些?”、“自我管理可以帮助自己得到什么?”
对于这个问题,大家积极地回答了自己的观点,有说为了得到爱、健康和财富的,有说为了变成更好的自己,也有说让自己的价值积累更高效,观点很多,但大多都在围绕着价值和更好的个人成长来展开。
在我看来,我之所以学习自我管理,首先,是为了让自己变得更有价值;其次,是为了成为更好的自己;最后,是为了让生活变得更加幸福和美好。这三个目的是一层层递进的。我希望通过自我管理的学习,使自己变得更高效,持续输入和积累,固定输出经验,从而让自己变得更有价值;我希望通过自我管理的 学习,能够改变自己的一些陋习,养成一些良好的习惯,有稳定的情绪管理体系,让自己变得更迷人;我希望通过自我管理的学习,逐渐改善自己的工作能力,提升自己的经济水平,同时收获志同道合的伴侣,拥有一个幸福的家庭。

为什么要组建小组,进行社会化学习?

时间回拨到早晨6点,CEO正式开课的时刻,YY频道的人数是90+,为什么有这么多人愿意早起来听这个课程?甚至其中有些人昨晚太兴奋凌晨2,3点才睡,也照样6点准时到场了,是什么吸引了他们,让他们愿意投入这个时间?
我想这大约就是热情和社会化学习的魅力所在。
社会化学习是最快速的学习成长方式。因为一群人搭着伴一起走,永远比一个人抹黑走路要快得多。这一点在课后的讨论中体现的淋漓尽致,一个人永远想不全,每个人都会有自己的想法,就好像头脑风暴,大家说出了自己对于课程的感想,在别人听来,又是一次新的思维的碰撞,让我受益匪浅。
再来说说小组,我们采取的是分组学习的方式。昨晚9点,我们小组召开了第一次例会。会议的议程主要是确定每周例会制度和助教经验分享。在参与过程中,我也充分体会到了有一群积极主动的小伙伴有多么的重要。不是没有参加过类似的分组学习,相反,正是因为参加了太多的类似分组学习的课程,才真正感受到了积极主动的重要性和社会化学习的好处。每个人的都充满着热情,积极地献计献策,那种一起努力的感觉只有切身体会过才会懂。

怎样才能做到高效个人成长?

高效,这个词,出现在生活、工作中的各种场景中。我们通常理解的高效,往往是指效率高。但是,永澄老师给出了一个全新的
观点:所谓的高效,是指能量足和绩效高。能量充足就说明这是你真正想要的,绩效高则是指价值方向上的变化效率高。换成我自己的话来说就是热情满满地去做你想做的事情,持续地朝着同一个方向以加速度的方式前进。这样一想,忽然就发现以前做了很多无用功,那些三分钟热度的事情,大多都成为了沉没成本。
那高效发个人成长的核心到底是什么呢?就是元规范+自我管理。元规范是今年6月份永澄老师写的一篇博文,里面提到了个人成长的6大元规范。而自我管理的核心的策略就是一个口诀:明确定位、确定策略、精准目标、落实行动、强化积累、减少内耗。

下一步行动

我把自己的高效成长归零,从零开始,把学习的内容,每天掰一点点嚼碎了,通过日更的方式写下来,所以行动就是要日更!日更!日更!

声明:本文理论内容均来自易仁永澄老师的自我管理系列课程之“做自己的CEO”。
课程具体介绍请详见:http://blog.hiddenwangcc.com/bemyceointro

推荐阅读更多精彩内容