临近年底,连小规模纳税人都不放过了!虚开发票行为要重点严查?

临近年底,连小规模纳税人都不放过了!小规模纳税人虚开发票行为要重点严查?

这到底是怎么一回事?

其实小规模纳税人能钻的税务漏洞其实主要和其能享受的两项税收优惠政策有关系。

众所周知,小规模纳税人企业,如果季度销售额低于9万元的话,可以免征增值税。

这可以算是小规模纳税人最大的福利了。

虽然上头写着的是是“销售额”,但在绝大多数公司的收入中,“不开票收入”占多数,而且不开票收入不申报或少申报都是常事儿,如此以来,一个季度9万块的“开票额”常常用不掉。

很多小企业就利用多余的免税额给“需要发票”的企业虚开增值税普通发票。

当然也有些企业是超过9万就作废,次月又重开。

如今,这种看准免税临界点的,多是涉嫌恶意串通开票,或虚开发票行为的。

恶意串通开票:

两方串通好,有真实业务存在,销售方开发票又作废,却没有收回发票联,这样受票方还可以虚列成本,双方都达到了偷税的目的。

虚开发票:

答应帮其他公司虚开发票的,结果发现开下去就超过起征点了,于是先作废,然而下个季度再帮人家开。

除了增值税减免政策之外,一些小企业还有另一项优惠政策:小微企业应纳税所得额不超过50万的企业按10%征收所得税,要知道一般企业是25%,这里是有巨大税率差的。

其实郭掌柜之前就说过了,小微企业不限定一定要是小规模纳税人,只要符合条件的就都可以的。

小规模纳税人与一般纳税人的最大区别,在于小规模纳税人不能取得增值税专用发票并抵扣进项税额,其他的,无非是税率不同而已。

从前严查增值税专用发票,重点放在一把纳税人身上,小规模纳税人却在旁边美滋滋的看戏,然而如今却是不行了。小规模纳税也一并纳入金三监管了!

所以,企业不但要积极取得合规的采购发票,还需按照税务机关的要求开具合乎规定发票。

至于企业所得税,更要认真核算,不能为了不缴或者少缴企业所得税违法的偷税行为,如果被税务抽查中,被认定为“假账”,那真的是跳进黄河也洗不清了!

在这里规劝各位老板,务必严格把控采购与销售的这两个重要环节,做到“真票、真款、真货”的“三真”,“票流、资金流、物流”的“三流一致”。

更多财税新观点敬请关注郭掌柜企业管家:guo71-com

推荐阅读更多精彩内容