梁宁产品思维笔记+心得 - 第28课 看产品的微观、中观与宏观视角

第28课 看产品的微观、中观与宏观视角

第28讲笔记:

怎么判断一个人是不是产品高手?怎么评估这个人厉害在哪里,不厉害在哪里?

好的产品体系用三个层次再总结一下,分别是:中观、微观、宏观。

1.   中观套路:学习招数

什么叫中观?就是套路。

第二模块之后的内容,有大量的套路:用户画像、痛点和痒点、整体流程图、用户体验地图和服务蓝图。

书店里有很多讲套路的书:用户需求、产品策略、功能定义、流程图制作、产品原型制作、项目管理、数据分析、产品运营……

大公司是学习套路的好地方。一家公司能系统培养某一类人,说明这家公司在这个领域有与众不同的套路,比如:联想出销售、腾讯出产品经理、阿里出运营、百度出技术。

所以大学毕业去大公司是有价值的,因为套路有价值。套路像武功招数一样,是前人总结的有效经验。

但是靠套路成不了高手。套路可以让你更有章法地展现自己,更容易搞定面试官,成为系统内按指令行事的公司中层。但是如果你想依靠这门手艺,自立门户,博得名利,那么你面对的是整个市场的竞争与用户的分流。你每时每刻,都需要面对每一个细节的取舍。没有人告诉你“可以了”,没人告诉你对与错,甚至用户给你的反馈都是混杂的。

你如何做出每一个微小的决策,持续迭代,持续优化?

2.   微观体感:成为高手

要成为能够自我决策的好手,我们就需要产品经理能力的第二个维度:微观体感。

每一个微小的动作选择叠加起来,就是你拿出来的产品,就是你活出来的样子。

那么日常中,我们做每一个细小选择,靠的就是微观体感,就是真实地感知每一个微小瞬间。

产品是一种被动的艺术。一个产品只能在被动中,默默把握每一个微小的主动机会,在每一个接触的瞬间,每一次的交互里,让用户顺畅地深入下来。用户动力不足,要放弃这个产品,你是没有任何办法的。最挑剔的人,其实就是最有防御意识的人。如果产品突然碰触用户的某个意识神经,让用户产生防御,那流失的几率就会加大。

要建立微观体感,就要不断练习,在最不容易建立观察的地方,建立每一个微小处的觉察。

·        反思什么样的设计才能让用户满足?

·        复盘用户是否产生了防御心?

·        为什么会在这里卡顿?

·        产品应该怎么做才自然?

成为天才的一万小时都干了些什么?大量的时间都是在建立细微的微观体感,建立长在自己身体上的真实感觉,眨眼之间的好恶判断。

很多爱好者、发烧友是有微观体感的,他们需要补中观的套路,才能够有系统、有层次地释放他的感受。而在大公司也好,看书纸上谈兵也好,拥有了中观套路的人,一定要补微观体感。否则,说起来都对,做事却都不到位。

如果能够同时拥有微观体感和中观套路,那就是一个产品好手了。

3.   宏观能力:打大仗

那什么是宏观能力?就是打大仗的能力。

你说锤子手机的微观体感和中观套路如何?很好啊。比起小米手机,差在宏观能力。

你说易到用车当时的用户体验和口碑如何?很好啊。比起滴滴,差在宏观能力。

在这套课里的点线面体、创新模式都是宏观能力。

几家定位相似、体验相似的产品,靠优化用户体验,其实是无法终结战争的。大仗拼胜负,靠的是宏观能力。

本讲小结

练好套路,在大公司做到中层没问题。要想自己为结果负责,开门立户创业,必须有长在自己身上的微观体感。

没有微观体感,靠套路判断,就是自欺欺人。但打大仗,做顶级高手,其实宏观能力也要强。

这是我们对之前的内容,用微观、中观、宏观三个层级做的一个小小的总结。


第28讲心得:

这一讲又是被震撼到的一讲。从来就没有从这三种层面去看待产品能力。但是也因为从这三个层面,让我更有系统,有结构的看待产品能力,并知道近期从哪个层面去补齐自己的能力。

最让我有收获的地方是微观体感,如何从别人已经建立观察,下定结论的地方依然能总结出自己的观察和结论,依然能看到别人看不到的地方,如果没有经年累月的积累,没有下大工夫深度思考和复盘是做不到的。Narrow but deep.个人感觉勤写产品分析,分析哪些产品做的好,哪里好,为什么好,哪里不好,为什么不好。如果我是该产品的PM,我会怎么优化。能有效的提高微观体感。

在工作的过程中,发现建立中观套路,可以较容易地从其他人身上学到,看别人的汇报,别人的分析,别人的解决问题时的逻辑,以及买书学习相关理论和逻辑框架。但是微观体感的建立,如果不经过自己大量的深度思考和反复推敲,其实没有办法真正提高的。当然跟别的PM一起探讨产品细节,交换看法,也是一种方法。

推荐阅读更多精彩内容