一切都是最好的安排

第一次站在一中校门口等娃,内心颇不宁静。毫无准备的,我的身份已更改为“复读生家长”,这对我来说有点猝不及防。校门口灯火辉煌,将每一个进出的人都照得那么闪亮。许许多多的人走过我的身旁,有认识的或不认识的。似乎每一个走过我身旁的人都会惊奇地看我一眼,这更使得我隐藏在内心深处的尴尬喷涌而出。

我拉着朋友逃也似的躲到校门旁的树荫下。朋友笑问我究竟在“心虚”什么?灯光从树叶间照射下来,斑斑驳驳的影子映在地上,也映在我俩身上,恰似我那闪烁不定的心。

或许是因为我毫无思想准备的缘故,我迟迟调整不好自己的角色。我怎么就,沦落成复读生家长了?

接到孩子,我们一齐朝家的方向走去。路上偶遇熟人,打个招呼,我都有点不自在。儿子似乎看出了我的心思:“妈,我复读,你在单位也不用自卑!”“不自卑不自卑!你也不是因为考得太差去复读,你只是对自己不满意而已。你敢于改写自己的人生,我挺自豪的!”他不信任地看我一眼,又推着自行车若无其事地往前走。

自从到一中复读,儿子就开始骑自行车上学。每天早上,不用我叫醒他,他总是在闹铃响过几分钟后一骨碌爬起来,快速洗漱完毕,就匆匆出门。像这样过了好几天,我确信他起床一事已不用我操心了,就干脆放手不管了。每天早上等我起床,他都已人去楼空,我也乐得自在。只是每晚十点十分,我都会雷打不动地在校门口等他,再跟他弄一点宵夜。

每次一出校门,他总是先瞟向我常常站立的地方。见到我,他的神情立马舒展开来,但又立马收住,推着自行车大摇大摆从我身旁走过,目不斜视。我从后面一把抓住他的车:“小样!竟敢视而不见?”他总是嘿嘿一笑,然后和我一块往前走。他走得特别快,我总是要一路小跑才能跟上,然后问他一些自己都认为多余的问题。他总是非常简洁地回答我,再不忘调侃我几句。我佯装着生气要打他,他也并不躲让,只是微笑着往前走。我的空拳便轻轻敲在他的背上。

走在放学的路上,他的斗志是昂扬的,脸上洋溢着自信的微笑。乖乖,这是三年来我见到的最好状态。我心里暗暗欢喜。原来,复读生活不像我先前想象的那般难熬,只要走出了自己的节奏,家长很轻松,孩子很自信,一切都是最美的样子!

每次走到美滋美拐角处,他就会停下来,示意我把买好的宵夜挂在他车子龙头上,然后跨上车,一溜烟跑了,留下我在后面“赶车”。等我步行到家,他早已吃完宵夜,在卫生间洗澡了。听见“哗哗”的水声伴随着他昂扬的歌声从门缝飘出,我的心也安定下来。

接下来两天,我有朋友聚会,没赶上接他放学,我也没放在心上。没想到第三天晚上,他走到我房间门口说:“你一连几天都不来接我了,几个意思?”“还非要接吗?你都多大了?”我诧异地看着他。他没作声,扭头走了。过了一会,他再次走到我房间门口说:“要你接我,没别的意思,只是我买了文具没人付钱!”我听了扑哧笑出声来,连连承诺以后都会接他。

他的房间用“狗窝”来形容一点都不为过,不过他的狗窝常常是“闲人免进”。那天要跟他换床单被套才获得了“准进权”。一进门来,看见床上乱七八糟,唯有几本枕边书摆放整齐,什么《禅意人生》、《生命的意义》、《做最好的自己》……看样子他对人生的思考有点深入了。我刚刚换完床单被套,他就进来下了逐客令。我悻悻出来,故意捂着鼻子作呕吐状,大呼“狗窝太恶心”。他却一点都不生气,还自诩这叫特色,说我不会懂的。

放学回家,便是他一天中最美好的时光。这个时候是不聊学习的,也从来不将学习任务带回家。吃过洗过,就一头钻进他的房间,靠在床头静静地阅读,然后在不知不觉中进入甜蜜的梦香。

复读如斯,夫复何求?

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于正在上高三的儿子来说,最最需要的就是补瞌睡。 每天晚上12:00晚自习结束后,班上的很多学生还...
    云儿读书吧阅读 319评论 4 20
  • 我和我的女朋友第一次同居是在18年的夏天,那个时候我们刚好恋爱了一个月。 那天我们约会,吃完饭之...
    1a36a2d134df阅读 447评论 1 10
  • 虽说这次参加嘉善分湖书友会只有短短的一天,但对于我来说收获颇丰,如我已写成小文8篇陆续发表在去看佛公众号,并同步简...
    蒋坤元阅读 3,646评论 69 185
  • “妈妈,晚安,记得帮我关个灯哦” “滚” 隔壁房间传来得意的笑声,噗嗤一声,我再也憋不住了,在房里放声大笑起来。 ...
    妩语阅读 1,976评论 26 97
  • 早上还在赖床,就接到朋友的电话:“你还在睡觉吗?”,她问。 “是啊,”我睡眼惺忪的回答,“今天中午出差,早上不进公...
    舟行日月阅读 68评论 0 8