《凭歌寄意》第九篇:《黄河大合唱》

有的歌让人沉沦,有的歌让人激越,有的歌让人徘徊叹息,有的歌让人欢笑起舞,还有的歌,能让人在悲愤中猛醒,在重压中扛起,听起来就要高亢奋击,想起来就感壮怀激烈,这首《黄河大合唱》,就是让人感动、催人猛醒的一首磅礴歌曲!

“平津告急,华北告急,中华民族告急!”曾几何时,我们面临着生死关头,即使现在,危机意识也必须持有。从大的方面看,国与国之间,拼的是实力,对话、共赢可以,但前提是你强大,否则谁会坐下来和你谈?小的方面看,比如人与人之间,如果你不努力,不做出自己的成绩,你的亲朋好友、上司同事会怎么看你,那也是相当危急的。

这首《黄河大合唱》,我有两次直接聆听学习的机会。第一次是上初二时,老师在音乐课上教我们唱的。这位老师同时也是我们的美术老师。我当时对音乐还不是特别喜爱,虽然七岁之前和一位音乐老师是邻居,钢琴也算有点启蒙。因为素描很好,我曾去过几次这位美术老师的家里,借了好几本素描和美术理论的书,老师建议我去美术学校。我最终还是没去美校,借的书也没还他,他现在也应该早就退休了吧。当时上音乐课,都是先由几个男生去抬钢琴,将琴抬到教室,然后老师边弹边教我们。这首《黄河大合唱》,老师自己弹唱起来也是非常激动,他当时已经五十岁左右了,脸上可见岁月的磨洗历练,白发已经隐隐透漏,由他在讲台上为我们领唱,我们也跟着汹涌澎湃起来。记得当时我的同桌是个脸长的男生,我每次听到他唱到“风在吼,马在叫”,总忍不住笑,不见他也已经二十多年了,不知现在过得怎么样了。

有次我去这位美术老师家,恰好遇到老师从屋里出来,看着我走路的样子,他笑着说道:“好!迈着军人一样的步伐!”他和我父亲熟悉,我父亲是部队出身,他肯定也是知道的。能被形容有军人一样的步伐,我真的很开心!祖父参加过解放战争和朝鲜战争,叔叔参加过越南自卫反击战,父亲是部队汽车教练,对于军人,我从小就是十分崇敬的。对于铿锵有力的身姿、正直果敢的言行,自己也是一直向往的。所以听《黄河大合唱》,回望的不仅是那段艰难而又辉煌的岁月,也是时刻铭记自己肩负的使命和职责。

第二次听的时候,也是再一次学的时候,是在前不久,学校里组织大合唱,自己也被选上了,于是跟着练起来。之前还从没练过合唱,只是在台下看别人张嘴合嘴。练习的时候非常严格,由学校的声乐老师亲自指导。我们被分成了三组,这样彼此有个梯度,也有利于形成和声,每次唱前,只见他对弹琴的老师说一句:“给我一个音”,这感觉真是专业多了。这也是我第一次真切地体会到和声的效果,其实我们大多数都不是专业的,但经过几次认真地训练之后,声音的力量和美感,在和声中就体现出来了,那种感觉真是太震撼了。

回到这首歌本身,其创作的缘起值得大书一笔。1938年9月,武汉沦陷,中华民族面临生死存亡境地,诗人光未然根据组织安排,带领抗敌演剧队第三队,由陕西宜川县的壶口附近东渡黄河,进而转入吕梁山抗日根据地。渡河时,他亲眼目睹了黄河船夫们与狂风巨浪搏击的情景,并聆听到他们高亢、雄浑、悠扬而又忱挚的船工号子。到达延安后,渡河时难忘的经历以及国与家深受的创痛,使他慨然创作出了朗诵诗《黄河吟》,冼星海听后非常兴奋,撑着病躯连续创作六天,终于完成了《黄河大合唱》的作曲,接着又迅速完成了该作品八个乐章及伴奏音乐的全部乐谱。黄河那奔流浩荡的壮丽景象、船夫们奋勇搏击的身影与吼声、中华儿女不畏艰难、一往无前的顽强信念,都在这首歌中得到了淋漓尽致的体现。

2015年,在国家新闻出版广电总局发布的“我最喜爱的十大抗战歌曲”网络投票结果中,这首歌成为入选的10大金曲之一。何止是十大抗战歌曲!现在每逢重大纪念活动,每逢朗诵和排练,怎能少得了这首歌,经典的魅力就是重新唤起人们的信念和勇气,无论面临什么样的困难,只要想起先行者的壮怀激烈,只要想起山河大地的悠久璀璨,那就一定能够激发号召我们不断克服险阻,迎来一个又一个明媚的春天!

合唱曲目共分为八个乐章,第一个是《黄河船夫曲》,听那朗诵词:

“朋友!

你到过黄河吗?

你渡过黄河吗?

你还记得河上的船夫

拼着性命和惊涛骇浪搏战的情景吗?

如果你已经忘掉的话,

那么你听吧!”

接着是山呼海啸般充满节奏的歌词,然后是《黄河颂》,歌颂她英雄的气魄和崇高的精神,继而是《黄河之水天上来》,是啊,我们要像你一样伟大坚强,但您也是母亲河,请允许我们向您哭诉一个民族的灾难!像您曾经为我们唱起的歌曲,我们也以一首《黄河谣》向您诉说并保证,为了让人民摆脱苦难,我们时刻准备与各种势力搏斗,再听听《河边对口曲》里一对老乡的话吧:“仇和恨,在心里,奔腾如同黄河水!黄河边,定主意,咱们一同打回去!为国家,当兵去,太行山上打游击!从今后,我和你一同打回老家去!”要打回老家去,《黄河怨》里让人悲愤难抑:“谁没有妻子儿女,谁愿意遭受敌人的蹂躏?有良心的中国人哪!你听听一个妇人悲惨的歌声”!保卫母亲,保卫家园、保卫河山,保卫中华民族!让我们一起进入最激烈最感人的《保卫黄河》:

“但是,中华民族的儿女啊,谁愿意像猪羊一般任人宰割?我们抱定必胜的决心,保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”接着是那多声部合唱,虽然已经听了很多遍,但仍然每一次都那么让人震撼:

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮,河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了,万山丛中,抗日英雄真不少!青纱帐里,游击健儿逞英豪!端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛,保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”

最后一个乐章是《怒吼吧,黄河》,正如朗诵词中说的:“掀起你的怒涛,发出你的狂叫,向着全中国被压迫的人民,向着全世界被压迫的人民,发出你战斗的警号吧!”

五千年的民族,苦难真不少,但辉煌更多,我们不惧怕灾难,无论那是来自大自然还是人间。只要我们不断强大自身,只要我们不忘记自己来自哪里、又走向何方,那么我们一定能够循着理想的光亮,怀抱复兴的梦想,换回母亲的笑颜、迎来更美的明天!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这一期的跑男,关于跑男团集体演唱《黄河大合唱》的这一段,我看了5遍。 在跑男第一季的时候,通过同学的推荐,我开始接...
    笨企鹅1990阅读 237评论 0 6
  • 最早听说“倒计时”是在春晚。小时候看春晚,全家其乐融融地守岁,还会兴致勃勃地跟着春晚主持人一起“倒计时”,“10,...
    走路的瓶盖儿阅读 72评论 0 0
  • 甜美的传奇 被乌云绑架而去 乌云的影子 沉入时光的流水 影子在水底 执着地呵护 梦的种子 种子终于生根发芽 华丽出...
    风起龙飞阅读 138评论 13 18
  • 你见过这样的一对璧人吗?你听过张宇的歌吗?你认真的看过每一句歌词吗?很早就想写写关于张宇和十一郎的故事,最早听过张...
    发条君的简书阅读 436评论 0 0
  • «望春风»第四章看完,也是全文终章。考虑到陈老师说下周四才是最后的打卡,先写一下读完第四章的感受。然后把全文的...
    kevinhjs阅读 62评论 0 4