老屋

     老屋,一个落满灰尘,踏遍岁月的字眼,伫立在不同的人各自的记忆节点上,一丝不苟地印拓下每一次季节更迭,记录着每一次岁月变迁。

      无论风起风落,月盈月缺,无论聒噪喧嚣,人去楼空,老屋,像是一个慈祥而固执的账房老人,微笑地看着一个个游子背影的背井离乡,微笑地迎接一个个浪子回归的跌跌撞撞,微笑地拨动着沉稳的红木算盘,细细计算谁家小谁在青春里的得失。

       少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

      真的有一天,我们在异乡走累了,走倦了,受伤了,再回到家乡,老屋,这个慈祥的老人还在,温暖的记忆和温热的力量就还在,哪怕风起月缺,就算人去楼空。

       或许真的有一天,我们在一换再换的新房子中奔波,在钢筋水泥的森林里仿佛丢了自己。那一天,我们都老了,老到看不清了,老到走不动了,老到意识都有些模糊了,一转身,老屋还站在那里,等你回家。

      一幢老屋,墙上层层剥落着一个人的忧伤、快乐或是无奈。一幢老屋,一段记忆,你,想到了什么?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|在昔 老屋真的是太老了。――题记。 (一) 三月的风吹过来还是有些冷,野外一片荒凉。那一条条通往老屋的小路在我...
    在昔阅读 348评论 0 4
  • 在我记忆里,一座老屋坐落在小山丘下,屋后是一片茂密的竹林,每逢风起时,枯黄的竹叶随风而落,带起记忆中最泛黄的故事片...
    竹鸿初阅读 264评论 2 3
  • 昨晚,朋友张先生电话打来。 张先生抱怨到,自己一个人流浪他乡的孤寂。 其实,关于一个身在陌生的城市的问题,我劝过他...
    川西一木阅读 123评论 0 2
  • 决定不了的生命的长度,可以思考如何增加生命的厚度。即每一天的时间深度。 这几天处于出差在外,因为每天走访不同工厂,...
    张瑞秋5114阅读 61评论 0 0
  • 我又挨打了,这个月是第二次了。 第一次:那天我出去夜跑,他打电话喊我回去,说是饿了,顺便帮他买点吃的。我因为是夜跑...
    怪蜀黍谈情阅读 116评论 2 0