绘本讲师训练营【50期】17/21阅读原创《山田家的气象报告》

50022 邱敏泽

文/图【日】长谷川义史  翻译:李瑾伦

这是一本宝藏绘本,第一次拿到这本书的时候,以为是关于天气的科普书,谁曾想这本书的插画满是细节,拥有超大的信息量。

封面上画着一家六口,爸爸从容不迫地刮这胡子;宝宝一脚踢飞了拖鞋;妈妈摔碎了盘子一脸无奈;奶奶正在给爷爷织毛衣,爷爷和小猫都高举着双手。不难发现封面上还有一幅气压图,孩子可能很难理解什么是气压图,跟这个故事有什么关系。我们一起来看一看吧。

前后环衬分别由十二格的小图片组成,每张图片里都有一个预兆天气的自然现象,比如燕子飞低就要下雨,出现朝霞会下雨,出现晚霞第二天是晴天等等,非常有趣,也可以增强孩子们对大自然的好奇心。

整个故事分为三条主线(我在看第二遍的时候才发现),可以和孩子多看几次,每一次都会有意想不到的新发现和惊喜。

第一条主线:山田一家的一天。一大早,爸爸在院子里做早操,屋子里的窗户旁边,妈妈面带微笑,爷爷奶奶心情也很舒畅,今天的山田家是“晴天”;山田小朋友尿床了,“淹大水”了,妈妈好无奈,清洗床单的时候她心情开始“刮大风”;好不容易气氛渐渐缓和转为“多云”,中午一家子平静地吃着“春雨细面”……山田小朋友和山田爷爷太调皮,柜子里的东西全都掉了下来,犹如“雪崩”,妈妈紧皱眉头,满天乌云密布电闪雷鸣,终于“打雷了”!好在最后出现了“彩虹”,山田一家又恢复了温馨祥和的一幕,期待明天仍是个 “晴天”。故事的最后,爷爷的“火山屁”爆发了。

第二条主线:山田爸爸上班的一天。从第二个跨页开始,爸爸就跑到左下角小小的空间里上班去了,经历拥挤的公车,忙碌的“电话风暴”,午睡时的“风和日丽”,被上司训斥后心情的“低气压”,重新振作气流渐渐上升,最后 “风平浪静”等一系列天气变化。看似平凡却又伟大的爸爸,为了一家人的生活而努力着。

第三条主线:小偷鬼鬼祟祟的行踪。从第一个跨页开始,就有一个很隐蔽的身影,仔细看看,看到了吗?他一会儿躲在围墙后面,一会儿爬到树上,一会儿趴在窗口,一会儿盘在电线杆上,无处不在。虽然有“龙卷风”太太的提醒,但是山田一家人仿佛沉浸在自己的生活中,丝毫没有察觉,真令人担心呢。不过最后小偷还是敌不过神通广大的警察叔叔,老老实实地束手就擒。

除了这个三条主线,插画里还有很多很多细节等着大家去挖掘,每个读者都是寻宝者。

比如隔壁家有着夸张搞笑造型的“龙卷风”太太,一共出现了四次,一次是拿着浏览板挨家挨户提醒大家当心小偷,一次是打雷的时候吓得惊慌失措,还有两次……嗯,大家一起找一找,看看能不能发现哦。

还有一个不可缺少的角色哦,谁呢?就是山田家的宠物小猫咪,一大早跟着山田爸爸一起做早操,和山田小朋友一起沮丧地罚站,会看报纸,看到山田妈妈为电视剧情伤感而捂住眼睛,和山田爷爷一起吃雪饼,还会搓澡,还发现警察叔叔抓到了小偷。

整个绘本几乎都是左边文字,右边图片的排版。只有妈妈大发雷霆的画面是唯一左右两边都是图画的跨页,妈妈发起脾气来是多么可怕啊,整幅画面阴沉沉的,还伴着电闪雷鸣。怎么办呢?孩子们担心着,翻页看到傍晚窗外出现彩虹,情绪瞬间缓和了。晚上爸爸下班了,山田一家围坐在桌边吃晚饭,一副温馨和谐的画面。


作者把山田一家的情绪变化融入到了天气中,通过生活的琐事,让孩子体会到每个人的心情,可以帮助他更好地理解和认知各种情绪。更重要的是,山田家的一天经历了各种天气变化,但是无论发生什么,最终又会其乐融融聚在一起,让孩子感受到,爱一直都在。