花钱

有人说,挣来的钱只有花出去才是你的;也有人说钱还是存起来,以备不时之需;也有人说,会花钱的人才会挣钱。这几种说法,在不同时期段或在不同的情况下,似乎都适用。

提起花钱,在我不具备挣钱能力的时候,一般都是年岁钱或者读书时节省下来的伙食费。一般比较节俭的花,但是每逢回家基本上都会给我妈买点零食,因为有胃病,饿不得。

当开始挣钱时,自己的收入在满足基本生活条件的情况下,也是都寄给家里。为父母亲及姐妹兄弟舍得花钱,自己却一分钱巴不得搬成两分钱来用。看着如此节俭的我,单位的同事都质疑我的工资都去哪儿了?

假以时日,我的慷慨却给我上了很深的一堂课。家里一有事需花钱的,全都指望我。把父母亲接到自己身边住,兄弟姐妹们没有掏过一分钱。如今已各自成家且小孩都成人了,而我的孩子还在上学。如果他们家里有需要用钱时,都是打电话让我寄钱给他们。一次、两次、多次之后,虽然我家里人没说什么,但我总认为这有点不妥。不是说,这钱是“肉包子打狗一去不回”,但各自有家,且各家有各家的安排。他们的子女都已长大,可我上有老下有小,负担不轻。他们有什么事情不找自己的子女商议,却只一味地让我寄钱,心里总有种说不清的莫名的恐惧,也有一丝悲凉。我的堂妹说怪我自己,把他们惯的。上次,当他们又以在医院看病为由,让我寄几千万元钱才能出院。我这次就只寄了一部分表达心意,并表明各家有各家的难处,也应为我设身处地的想想。

自己花钱再三考虑,给家里人花钱好象没有犹豫过。特别是对自己的孩子,有求必应。如今年岁渐长,越来越意识到走进了一个误区,把自己给疏忽了。

往事如烟,过往的记忆仍在脑海里翻滚,花钱的感觉也越来越好。健身,学习等需花的钱,毫不犹豫地丢出去,捡回来一个不一样的我,甚是欣慰。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容