你还在做“仰卧起坐”吗?

96
蓝枫运动健身
2017.03.12 07:41* 字数 1079

仰卧起坐,英文名称Sit Up。优秀的中华儿女们,自幼便将其勤学苦练。大名鼎鼎的TA,早已成为中小学体育课的必考科目……

蓝枫记得非常清楚,上小学的时候,体育老师曾煞有其事地说过:“仰卧起坐是锻炼腹肌的,非常重要,每个人都要好好练。尤其是女同学们,你们将来生小孩时,是必须依靠腹肌力量的!”😅😅😅

当蓝枫还在上中小学的时候,压根就不存在“马甲线”这个名词,也不会有谁专门跑到健身房里去锻炼身体。

在那个年代,字典里没有“全民健身”。爱锻炼的人,别说是想找健身房,就是想找个有单杠的公园,也是“Mission Impossible……”

在那个“遥远”的年代,最流行的健身方式,是不需要任何器械的,经典老三样:跑步、俯卧撑、仰卧起坐。

其实想一想,这老三样的搭配也蛮有道理的。俯卧撑练上肢和胸背部,跑步练下肢,仰卧起坐练腹肌。这不就覆盖全身了嘛,高效实用,简单粗暴!😁

不过,仰卧起坐你真的做正确了吗?仰卧起坐是练腹肌的一个上佳选择吗?为什么到了健身房的腹肌训练区,耳畔传来的,却总是另一个奇怪的名词(Juan Fu)呢?

咱们先来看一组,呆萌而有趣的漫画吧……

哈哈哈,各位看官你笑了吗?反正这组漫画,让蓝枫着实笑得不轻……

漫画里的对白,并不完全正确。但传递的整体信息与概念,是对的。

什么,你处女座?你对错误信息“零容忍”?

蓝枫来帮你略微梳理一下

1、仰卧起坐操作正确,是能锻炼腹肌的

2、仰卧起坐时,可以不用死命扯脖子的

3、“下巴靠近胸口”的说法并不准确,应该描述为“将下巴向内收紧”

4、卷腹动作的要领,下落时必须“受控制”

5、卷腹有很多做法,未必非要屈膝90度


换张简单的示意图,顿时耳清目明啦!😎

对了,作为一名运动治疗师,蓝枫觉得很有必要,在此给大家简单安利一下,漫画中提到的、赫赫有名的“髂腰肌”。

髂腰肌本身不是一块单独的肌肉,而是三块肌肉的合称(髂肌、腰大肌、腰小肌)。也就是说,TA是一个肌群。

对大多数人来说,髂腰肌并不需要做专门训练,因为TA已经过于强大,人们需要做的,恰恰是针对髂腰肌的拉伸。

过于强大的髂腰肌,会导致腰椎的过度前移,从而破坏腰椎原有的生理曲度,引起腰痛症状。(注:上图的翻译漏了“腰小肌”)

关于腰痛的常见原因,蓝枫在前几天的另一篇文章中详细分析过,传送门在这 → 你的腰痛从何而来

然而,凡事皆有例外……😪

并不是每个人的髂腰肌,都过于强大!

蓝枫曾在实际工作中,碰到过髂腰肌过弱的病人。这类患者能完成卷腹动作,却不可能完成仰卧起坐(不能从半坐 → 坐立)。

看到这里,你是否感到自己的“马甲线”,已经开始蠢蠢欲动了?😜

2017,让我们“一起”加油!!!💪


【原创声明】

文案由蓝枫原创,图片源自网络。

未经授权,不得进行任何形式的转载,谢谢理解!

日记本
Web note ad 1