指出那张猥琐的脸,是我能想到的最有勇气的事

坚定地成为自己,同时关心他人的命运。

学会爱这个世界,但随时准备好与之抗争。

——蒋方舟


最近,有关“性侵”的这个沉默螺旋被打破,一时间,从美国,到中国,到全世界,仿佛终于一点一点搬开了压在女性心头的巨石,她们终于挥舞着勇气,对以前避之唯恐不及的话题,一刀一刀解剖给世人。



冷静一下,我们不妨一起从愤慨中跳出来,从一个更大的时间维度来看看 那些年,我们毁过的三观。


出轨男团刚出道,

吸毒BOYS赶紧抢占C位,

家暴组合不甘示弱,

阴阳合同后来居上,

恋童癖刚无耻登台,

性侵大名单便新鲜出炉,


某公知,某教育家,某作家,某教授,某主持人,某慈善家,某导演……某某某某,所谓的社会精英,所谓的上层人士,做出“底层民众”所不齿之事,究竟是道德的沦丧,还是人性的扭曲,《走近科学》,可能也无法为你解答。


妖孽们你方唱罢我登场,争先恐后地翻转剧情,那种强烈的是非颠倒感,众生兄实在是吃不消,想吐一吐。


所以,众生兄专门为他们造了个词:道德黑洞。


明明受害者站在道德的高地,却对脚下的坏人的行为隐忍沉默,以至于坏人越来越多,像被一种神秘力量向“非道德”的旋涡中拉取,是为道德黑洞。


我以为,沉默只是道德黑洞越变越大的催化剂,它的形成归根结蒂与社会发展密切相关。


远的不提,我们可以先自我剖析。


经济精神是带动世界进步发展的两条腿,两者同步发展只是理论中的理想状态。现实中总会一前一后交替前进。


改革开放后,我国经济取得飞速发展,举世瞩目,羡煞旁人。


但是个体精神的空虚感和无力感却越发严重。


简单来说,就是经济(左腿)和精神(右腿)迈得太大,扯着蛋了呗。


经济发展远快于精神,导致原始动物化的本性膨胀,逐渐突破约定俗成的道德准则,将社会带入一个道德文化震荡期


道德底线被一再挑战,断弦是迟早的事。

这一阶段的久暂取决于沉默的大多数什么时候打破沉默

然而,趁你还未醒来,各路妖魔鬼怪乘虚而入,各展其能地抢占你仅有的时间,麻醉疗法。而你也会从刷朋友圈刷抖音刷微博刷快手刷刷刷中感觉不到时间的流失,没有了时间概念,也就没有了评判是非的能力。


是不是每次刷完一看时间,跟道德有关的各种悔恨和懊恼随之而来?因为此时你有了时间概念,而时间鸟也不鸟你。


那是不是得怪经济发展太快了?


众生兄绝无此意。


我觉得,是精神的右腿上绑的沙袋太重了。


教育是渡过文化震荡期的最佳良药。


医疗和教育会是未来两大最有潜力的产业。前者让人活得跟久,后者让人活得更有尊严。


众生兄虽未正式涉足教育行业,但我以为,新一代教育的核心理念,不是“求同存异”的天下大同,而是“求异存同”的百家争鸣。


大多数人沉默,我偏不!


重视下一代的个人自我意识的培养,帮助孩子建立起一个坚定且可微调的价值评判体系


坚定是不被别人影响和左右,微调是随着年龄的自我修正。


在教育的长期作用下,逐渐培养起全社会“虽千万人吾往矣”的勇气,像那些擦干眼泪,主动走出来的女生,抬手指出黑暗角落里的一张张阴险的脸。


勇气就此指数级传染开来。


一石激不起的浪,就扔100个石头试试。


虽然我们不清楚道德黑洞具体存在多少,但 我们发现一个,它就减少一个;


站出来的人越多,愿意保持沉默的人就越少,黑暗中的猥琐就越害怕。


看着他们的猥琐变成尴尬,是我所喜闻乐见的事。


我所说的一切都过去了,似乎没有必要保持沉默了。

——王小波 

- END -

文 | 众生兄

图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容