越懒越懒

96
情路幽兰
4.3 2019.07.13 09:09* 字数 2091
懒惰也是一种病

放假前,所有的工作一件接一件,忙得顾头不顾尾,我当时对自己说,如果放假了,我一定好好休息几天,然后再进行新的工作。

终于放假了,整个身体像泄了气的皮球,一下子瘪了下来。

放假第一天。

早晨六点钟被家长的电话惊醒,跟家长打完电话,睡意全无,起床后又有困意袭来。懒得给已经实习的儿子做饭,让他自己解决;懒得洗脸刷牙穿戴整齐,随便搭了一件睡衣,就让自己往沙发上一躺,整个人陷入一种混沌的状态中。

迷迷糊糊躺到了9点多,肚子咕噜噜的直叫。看到茶几上有10多天之前买的小点心,就给自己倒了杯水,随便吃了点,然后又把自己放倒在沙发上。

睡不着了怎么办?我拿起了手机,进入淘宝网络直播间,卖旗袍的引起了我的兴致。我把手机放在沙发上的一堆书边立着,侧躺着身,眼睛盯着手机,不知不觉一个上午就过去了。

早饭吃的晚,中午也就不想吃了。看淘宝直播有两个多小时,大脑开始发胀了,眼睛开始累了,我又想睡觉了。

没有勉强自己,一切顺其自然,我又进入了梦乡,这一觉睡得可真香,昏昏沉沉一直到了下午三四点钟。

醒来后打开电视看了两个多小时,想到上班的儿子快下班回家了,终于起身到厨房蒸了饭,做了一个菜,还没做好儿子就回来了。

跟儿子一起简单的吃了点饭,锅碗瓢盆都不愿刷,我又把自己摔到了沙发上。看电视、看直播、玩手机、做学习强国……

10:30了,儿子上床了,我还意犹未尽的玩着,只不过地点由沙发转移到了房间的床上。

白天睡多了,晚上自然睡不着。12点多了,淘宝网络直播一直热闹着。一只手握着手机,两只眼睛盯着手机,不知什么时候,竟然也睡着了。

放假的第二天。

我被儿子起床的声音吵醒了,儿子说,如果我不爱动弹,早饭他自己解决,我倒也省心了,非常听话的躺在床上一动不动。

儿子吃过早饭走了,我一个人躺在床上,玩了一会儿手机,觉得很是无聊,就起身下床了。

脚踩在地板上,感觉软绵绵的;不知道是因为躺的时间长了,还是以前太累,忽然放松了,感觉整个身体酸痛难忍。

我伸伸胳膊弯弯腰,整个身体感觉很不舒服,筋骨僵涩,浑身提不起劲儿来。

上个卫生间,解决了一下内急,然后我又回到了沙发上躺了下来。

看到茶几上一堆乱七八糟的东西,我知道,应该整理一下了;看到地面上踩的一个一个的脚印,我知道应该拖一下了;看到绿萝的叶子有黄的,我知道,应该修理一下我的花草儿了……

可是浑身一点劲儿都没有,懒惰,像一条虫子钻进了我的大脑,我知道有好多事等着我去做,可就是什么也不愿意去做,我就那么懒洋洋的、无所事事的躺在沙发上,一动不动。

从上午躺到下午,从早上玩到晚上,脸不愿意洗,衣服不愿意换,饭不愿意做,花草不愿意管,卫生不愿意打扫,垃圾不愿意送……

放假第三天。

昨天晚上儿子没回家,今天早上自然不用操心他的早饭问题,我一觉睡到自然醒,醒来后感觉浑身僵硬,没有一点休息好了的轻松。

起床后简单洗了把脸,我告诉自己:课题研究需要尽早结题,论文答辩也很快到来,你不能再这样荒废时光了。

坐在电脑桌前,机械地打开电脑,瞅着屏幕好一会儿,想来想去不知道从何下手。哎,脑子不清醒,怎么能有思路?算了吧,明天再写吧。

我晃晃悠悠地来到沙发跟前,像找到依靠般扑了上去,转个身,长叹一口气:还是躺着舒服啊!

这一天又是在睡觉和玩手机中度过。

放假第四天。

“喂,李老师,学校群里的文件你看了没有?”葛校打来电话。

“什么文件?我没注意呀。”我提了提神儿回答道。

“那你赶快看一下吧,咱们学校应该只有你符合条件,你抓紧时间写份材料交上去,别误了事儿啊。”葛校说了几句话就挂了。

赶紧起床,开电脑,读文件,然后写材料。

哎,怎么组织这材料?没有思路呀!这样写是不是不通顺?前后好像不连贯啊?还有什么事需要写呢?……脑子里就像一团浆糊,乱糟糟的,原本轻车熟路的材料写了一个上午也没有完成。

也许睡一会儿,脑子清醒了就好了,我这样安慰自己。

简单给自己做了点吃的,然后我又躺到了沙发上。“先看看手机吧,看困了再睡。”我这样想着。

打开淘宝直播,我进入不同的店铺随便逛着。因为心里有事,看直播也觉得无聊;那就睡觉吧,可是翻来覆去也睡不着;那就想想怎么写材料吧,可大脑像一团乱麻,没有一点头绪,没有一点灵感。

翻来覆去一个中午,两点多才睡着。一觉醒来三点半了,我知道不能再耽误,赶快来到电脑桌前,开始挖空心思写材料。

写完后的材料,虽不至于惨不忍睹,但也与我平日水平相去甚远。交给领导,果不出所料,领导说不咋样,再修改一下吧。

人生感悟:

懒惰是没有底线的,一个人想懒惰,是非常容易的事,懒了今天还想懒明天,懒了明天还想懒后天。懒惰不可能不请自去,一旦在身体里入住,它会让你越来越懒,形成一个个毒瘤,如果再不割除,最终就可能转变成懒癌细胞,全身扩散,无法治愈。

庆幸,我没有让自己一直懒下去。从现在起,我给自己制定了每天的计划,布置了每天的任务:起床洗漱,做饭吃饭,修整花草,打扫卫生,看看名著,写写随笔,运动健身,乐观自足,积极向上……

同学们,如果我们任由懒虫爬满全身,什么也不愿意做,那我们岂不就是一个废物、一具行尸走肉了?妈呀,太可怕了,想想就感到毛骨悚然。

同学们,如果你身上也有懒虫,得趁早赶快把它赶跑了啊,不然它会把你变成一个废人的!你说呢?

随心小寄