小火慢炖滋味多,《中餐厅》的“青春叙事”让人看到了青春的美好与无限可能

阳光、沙滩、海风、啤酒,这才是打开炎炎夏日的正确姿势;而满足挑剔的味蕾、来一场说走就走的旅行,则是为夏日带来一丝清凉的最佳方式。

是的,按照这个节奏,泰国象岛、博大精深的中华美食,湖南卫视《中餐厅》就这样“霸占”了许多人2017年的这个超长夏季。节目在向人展现了令人垂涎欲滴的美食的同时,收视也节节高升:全国网收视率各期破1,份额各期保持8%以上,于是《中餐厅》就这样成为2017年国内电视市场中收视最高的创新节目。

更亮眼的一点是,据相关数据显示《中餐厅》23岁以下观众份额高达16%,节目似乎成为了年轻观众的聚集“高地”,而这也正是《中餐厅》用“青春叙事”的方式展现其青春气质的效果。

青春的故事,

《中餐厅》用“美食”串联起久违的情感

《中餐厅》的故事其实很简单:赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮和靳梦佳五个人,到泰国象岛开一家中餐厅,自负盈亏。节目的逻辑线索很明确——一是美食、二是经营之道。显然美食是节目的核心,靠它串联起来的除了明星们与顾客之间的情感外,还有明星之间多样的故事。

赵薇与黄晓明,两位大学时代的好朋友,这也是黄晓明在首期节目刚出机场时就敢将赵薇怼成“薇胖子”的原因,是的,“互损”某种程度上就是好朋友间的一种沟通方式,不是吗?随后,他两又一起在泰国的街道上比赛骑自行车,虽然看起来有点“幼稚”,但这又证明了最好的朋友,就是那个愿意陪你一起发神经的人。

在整个节目中,赵薇与黄晓明似乎每天都要互怼千次万次。例如赵薇晃周冬雨的时候,黄晓明来一句:“你这么壮人家这么瘦,不怕把人家晃散架了吗?”还有关于餐厅的经营理念上,黄晓明主张打折吸引客人,赵薇主张付出与回报应该成正比。于是乎,关于菜品定价时,他两的口角被展现得淋漓尽致,当然这并不是“撕”,而是太过正常的老友关系的表征。

毕竟在这之后,黄晓明有时会选择后退一步让大家海阔天空;赵薇有时也会靠着亲自下厨的美食,来化解与黄晓明的争论。所以,通过《中餐厅》,在“美食”的串联之下,赵薇与黄晓明让我们看到了“老友记”该有的模样:朋友间有磕磕碰碰很正常,只要不放在心上那就很好。

而除了赵薇黄晓明,主厨张亮在节目中更是直接与“美食”发生着关系。还记得曾经带着儿子天天上节目的张亮吗?《中餐厅》一播出便有网友感叹到:“终于又在电视上看到曾经那个下得厨房的好男人了。”

是的,在《中餐厅》里,张亮的厨艺重出江湖:砂锅鱼头、水煮牛肉、宫保鸡丁…… 而这些都让不少观众产生了一种青春记忆,回想当年初登真人秀的样子,一晃眼三年过去了,他还是那个厨艺了得的张亮,而你却为人父或母了?时光果然易催老。

因此,《中餐厅》通过“美食”勾勒出了不少记忆中的味道,无论是赵薇黄晓明青春的友谊,还是张亮带来的青春记忆,都引发了不少观众的共鸣。而当那些久违的青春情感在这里被唤醒时,也正是《中餐厅》对情感策略的成功运用。

青春里别样的自己,

《中餐厅》激发着人心中多种可能

赵薇、黄晓明、张亮、周冬雨、靳梦佳,当这五位跨越着70、80、90年代的嘉宾汇聚一堂,要一起经营一家中餐厅,从而加深“一带一路”沿线的人们对中华饮食的情感时,这样的创业必然需要各司其职,各自找到定位。

于是,赵薇成为了店长,黄晓明则身兼招揽客人、翻译、送礼以及完成“茄汁大虾”等数职;而张亮的主厨地位也无人可以撼动,因此另外两个小妹妹——周冬雨成了“吧台小妹”,而靳梦佳则成了“洗碗妹”,这对于两个90后女生而言其实挑战不小。

有时面对一大波客人的一齐到来,“吧台小妹”周冬雨既要招待客人,又要制作蜂蜜柠檬茶,有时还得去后厨催菜、端菜等等,可谓忙得不亦乐乎;而靳梦佳作为“洗碗妹”,有时既要帮主厨张亮备菜,还得不停地洗碗。可能,这些事情她们都不曾在自己的青春里做过设想,而《中餐厅》则“逼”着她们进行了一番真正的生活体验。

就像周冬雨接受采访时所说:“我觉得这个节目好像‘变形计’,它让我变得不怕苦不怕累了,偷懒也大大地减少了,然后去餐厅再也不催人家给我上菜了,还学会了很多生活技能,还有做菜,浅浅地了解了一下餐饮方面的知识,也体验了一下,其实还挺有成就感的。”而靳梦佳则笑言:“我愿意洗碗到世界的尽头,从此觉得自己好嫁人了。”

于是《中餐厅》就好像为她们提供了一个体验生活并挑战自我的舞台,而也正是在完成这一道道青春的挑战题时,在从不可能到可能的转变中,得出让人惊叹的结果:原来青春里的自己,也可以变幻成自己不曾想过的样子,而这也是《中餐厅》释放出的满满正能量。

青春里的忧虑挣扎与喜悦,

《中餐厅》“炖”出了青春的精髓

如果有人要问青春是什么颜色的?答案肯定离不开忧虑的蓝色。没有谁的青春不曾忧虑,《中餐厅》的开始也让五位合伙人深深忧虑了一把:没有任何既定台本的设计,《中餐厅》就是要用真实的记录展现出五位合伙人最原始的样子。

在开店前什么都没有的情况下,五位青春合伙人要制定经营策略、给菜单定价、更要招揽顾客;他们需要克服自己忧虑的情绪,全力以赴参与到节目中来,进行有效的团队磨合,从而让中餐厅得以顺利的启动。而这里的每一步,都会影响到后续餐厅的经营情况,也会直接影响到《中餐厅》节目的最终呈现效果,可见当时五位合伙人的“鸭梨山大”。

当然,忧虑过后就会看到彩虹。例如随着节目的往前推进,几位合伙人更加默契,黄晓明也找到了招揽顾客的秘诀:象岛是拥有世界各地游客的旅游地,因此闲暇的时候黄晓明主动去沙滩招揽客人,而在这里英文交流又成为了一项重要技能。

于是他充分利用了自身英文交流的本领,毕竟曾经出演《中国合伙人》的他苦练了英文发音和语法,才有了今天流利的英文交流水平,而这也为《中餐厅》带来了不少顾客。而当越来越多的顾客都来中餐厅品尝中华美食的时候,五位合伙人也一扫阴霾,品尝到了成功的喜悦和滋味。

因此,在《中餐厅》真实的记录之下,五位合伙人忧虑挣扎的样子、成功喜悦的样子都被镜头一一记录,加上后期动画特效、花字、BGM的综合表现手法,《中餐厅》则呈现出了时尚有趣的的节目内容。

而在这里,年轻观众可以从合伙经营海外中餐厅的明星体验中,看到它为大家勾勒出的青春的模样,而这也传递出了节目对青春的理解——真实、丰富而向上。

所以,在《中餐厅》的整个叙事中,“青春”是一个重要的元素。青春的故事、青春的挑战、青春的跌宕起伏、青春的喜悦……《中餐厅》正是让明星们用自己的切身体验与实践,鼓励着每一个年轻人:好好把握当下,享受青春,砥砺前行。

推荐阅读更多精彩内容