浅谈农村学校后进生自信心的培养

     

        摘要:综观我们农村的学生在社会、学校、家庭、应试等因素的综合影响下,自信心严重受挫,特别是后进生。本文阐述了影响农村学校后进生自信心的两个因素、存在自卑心理的学生的常见表现及自信心在学生健康成长的重要性,并论述了培养自信心的方法和途。提出了:第一,让学生感受到温暖和关爱。第二,给予鼓励提高其价值感。第三,进行积极正向的心理暗示。第四,努力为后进生创造显能的机会。第五,加强与家长沟通,促进自信。

        关键字:农村学校 后进生 自信心 培养

        美国思想家爱默生曾说过 :“自信是成功的第一秘诀。” 罗兰也说过:“没有比打击一个人的自信心更残忍的事了!”,可见,自信心在人一生中所起的作用无疑是巨大的。那么,什么是自信心呢?自信心是一种反映个体对自己是否有能力成功地完成某项活动的信任程度的心理特性,是一种积极、有效地表达自我价值、自我尊重、自我理解的意识特征和心理状态,也称为信心。产生自信心,是指不断地超越自己,产生一种来源于内心深处的最强大力量的过程。综观我们农村的学生在社会、学校、家庭、应试等因素的综合影响下,自信心严重受挫,特别是后进生。 “后进生”就是那些学业不良、表现不好而经常排在班级后面的不求上进的学生。这些孩子往往在学校遭受冷遇,批评或训斥;在家庭中受打骂,缺少温暖,他们常常带着精神负担去上学,遭受着种种困难去学习。自卑已成为阻碍农村学校后进生健康成长的主要因素。

        一  农村学校后进生为何会缺乏自信心?存在自卑心理的学生会有哪些表现?

        自卑形成的主要原因有两个方面:家庭方面:农村学生往往有特殊的家庭背景。他们的家庭存在各种各样的情况,大部分家庭经济贫困;不少家庭的父母为了生计出外务工,把孩子留在家里让老人照顾;还有些家庭因父母离婚,让孩子饱受单亲之苦。再加上农村这个大背景,孩子们在学习和生活上都缺乏足够的资源,虽然中学生对生活中的事物有了一定的认识和判定,但他们生活的阅历明显不足,认识往往存在片面性,甚至会很偏激,这极易导致他们的“三观”出现偏差。而贫困地区农村学生的父母大多自身知识水平较低,未能适当地从心理上关心孩子,未能在学习上给予有用的帮助和指导,或者因外出讨生活疏于管教,使孩子的家庭教育缺失,影响到了孩子良好行为意识及习惯的形成。

        学校方面:与城市相比,农村经济较为落后,农村学校的教育设施相对匮乏,教师存在师资队伍质量不高、教育教学质量偏低的情况,大部分教师只关注学生的成绩,眼中有“分”无“人”,对后进生缺乏关爱,时常因他们成绩差或违反校纪校规进行批评训斥,有的甚至进行体罚,使他们得不到尊重和信任,从而觉得自己一无是处而自暴自弃。

        后进生在学习和生活上屡遭挫折,因为常受老师的批评,同学的抱怨,家长的责备,所以对生活和学习缺乏热情和信心。他们表现出对班级不负责任,不愿参加班级活动,顶撞老师欺负同学,严重时还会出现不同程度的心理障碍,如焦虑心理、防御心理、报复心理、破坏心理等等。我们看一看以下几个案例:

        1 ,平常上课后进生在教师的提问下,时常面红耳赤,紧张得说不出话,或者回答问题时声音小得几乎只有他自己能够听见。他们心里不相信自己能够答对问题,也怕答错遭老师批评和同学的取笑。久而久之,他们就更加觉得自己不行。

        2,班上有一个女生,长得很胖,大部分的日子她都在疑心和自卑中度过,她疑心同学们会在暗地里嘲笑她的样子太难看。她从不敢穿裙子,也不愿意上体育课,害怕与人交往。而同学们疏远她却是因为她的强烈自卑。

        3,班上有一个男生,他的父亲因贩毒坐牢,母亲弃他而另嫁,他与爷爷奶奶相依为命,在班里,他几乎不和任何人说话,总是一个人独来独往。他把自己封闭起来,但是越封闭自己,越是对自己丧失信心。

        从这些案例中可以看出来自信心的培养是非常重要的,如果忽略了自信心的培养,就不能让学生健康快乐成长。

        二    自信是学生健康成长的奠基石。

        自信的孩子会充分肯定、认同自己,他们更容易有坚定的目标,不容易感到迷茫和彷徨。自信能让他们获得自我满足的心理需求,心理更加健康。拥有自信的学生往往能快速在人群中脱颖而出,他们更善于表现自己的优势,达成最终的目标。如:达尔文小时侯学习成绩不如他妹妹,老师和父亲都说他是一个“十分平庸的孩子”,“甚至在一般智慧水准之下”。可是他并不气馁,而是更加坚定目标前进,进行了为期五年的环球旅行考察,收集了大量的生物和地质方面的资料,后来又经过二十年的分析、综合和写作,终于写出了具有划时代意义的伟大著作《物种起源》。自信的人常常不畏生活中的挑战和困难,他们敢于尝试,不怕失败,即使失败也很容易重新站起来挑战,自信让他们更加勇敢和果断。如:古希腊著名演说家戴蒙斯·赛因斯成功的事例就是一个很好的说明。戴蒙斯·赛因斯原先患有严重的口吃,而且呼吸困难,声音微弱。在他生活的那个时代,希腊非常崇尚雄辩术,他立志要当一名雄辩家,并相信自己能成功,于是他刻苦训练,把石头含在嘴里练,把自己关在地下室练,虚心向名人学习。他通过艰苦的努力,最终成为了雄辩之父。在许多伟人、名人身上,我们都可以看到自信力量的强大。“自信是英雄的本质,是成功的第一秘诀”。

     

        三    培养自信心的方法和途径。

        自信心是学生学习和产生创新意识、发展实践能力的原动力,是学生成才必备的良好心理素质。那么,我们如何培养后进生的自信心呢?

        第一是让学生感受到温暖和关爱。自信源自于爱,父母与老师要给学生足够的爱,一个在充满爱的环境下长大的孩子,肯定比在缺少爱中长大的孩子要自信得多。因为生而为人都渴望被看见,被关爱。后进生更渴望得到老师的尊重和信任,当他们被忽视时就会做出一些糟糕的事情引起别人的关注,他们会出现叛逆,自卑,偏执,容易感情用事等人格方面的问题。若是老师能热爱自己的学生,平等对待他们,没有分别之心,他们能感受到温暖和关怀,他们就会对自己有信心。所以老师应该给后进生更多的关爱和帮助,经常和他们谈心,了解他们的想法,做他们的知心朋友,使他们切实地体会到自己是一个有独立人格的人,一个值得别人爱的人。

        第二是给予鼓励提高其价值感。天才永远是少数,但每一个孩子都一定有自己特点,教师要善于发现学生的特点,保护学生的特点,调动孩子做事的积极性,并经常给予表扬和肯定,尝试提高他们的价值感。从细微的小事去着手锻炼他们,当他们哪怕只有一丁点进步时,都要及时肯定和表扬。并多用鼓励的言语去确认他们的价值感。比如:“你能把这件事做好!”“我觉得你很能干。”“你比以前进步了,好样的!”学生的自我评价多数来自家长和老师的看法,《学习与革命》中写道:“如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会了自信,如果一个孩子生活在认可中,他就学会了自爱”。老师的每一声赞许都犹如一束阳光,能够温暖孩子的心田。

        第三是进行积极正向的心理暗示。老师可以选择一些积极向上的、富有激励的格言警句,要求学生反复朗读、诵读,增强他们的自信心。关于这一点,我深有体会。进中学前我们班的学生各科成绩都比较差,为了让他们相信自己有能力学好知识。我在班里的墙上粘贴了六句激励学生的话:相信自己行,才会我能行;别人说我行,努力才能行;你在这点行,我在那点行;今天若不行,明天争取行;不但自己行,帮助别人行;相互支持行,合作大家行!我让学生每天早读把这几句话大喊三遍,要求大声喊,使劲喊。一个学期后,学生各科的成绩都有了大幅度的提高。

        第四是努力为后进生创造显能的机会。后进生学习基础差,学习成绩比较落后,他们难以在学习方面取得自信力。老师要帮助他们发挥自己的长处,有意识的帮助学生挖掘自己的潜能。当他们遇到困难时,要解除他们的畏惧心理帮助他们越过障碍,允许学生尝试错误,放手让学生去想、去做,学生一旦体验到成功的喜悦,便能获取自信心。如我在每天早读课开始的5分钟,会让学生轮流上讲台带读诗词,后进生虽然是“面红耳赤”地走上讲台,也可能紧张得说不出话,但在老师和同学的多次鼓励下,他们渐渐也能上讲台顺畅地带读了。丰富多彩的活动能够帮助学生找到适合自己发展的空间,老师应组织学生多参加活动,在活动中不断地创造机会让缺乏自信的学生不知不觉地参与其中。

        第五  加强与家长沟通,促进自信。

        教育家苏霍姆林斯基说:“教育的效果取决于学校与家庭教育影响的一致性。”家庭参与教育对学校教育的效果有巨大的影响,不少学生缺乏自信的原因都跟家庭教育的环境和方式有关,教师要经常与家长沟通,客观分析学生在校的表现及原因,共同探讨解决学生不良心理状态的方法。可以利用家长会,让家庭教育做得好的学生家长介绍经验,使家长就孩子的教育方法相互学习。对于教育方法不当的家长应多指导,真诚耐心的提出有建设性的提议,做好家长与学生的沟通作用,让家长尽可能多陪伴孩子,尊重及包容孩子,多给他锻炼的机会,让他从微小的进步中去累积对自己的认可。

        素质教育要求培养适应社会发展的高素质人才,而健全的人格是高素质人才所必备的。范德比尔特说过:“一个充满自信的人,事业总是一帆风顺的,而没有信心的人,可能永远不会踏进事业的门槛。”自信心对于一个人一生的发展所起的作用是基石性的作用,也是成才必备的一种心理表现品质。它直接关系到学生学习、做人、做事的成败问题。随着素质教育改革的不断深入,培养学生的自信心也显得越来越重要,它是今后学校德育工作的核心任务。