绘本讲师训练营【15期】6/15-《Waiting for baby》

15123-蓝晨毓-Jessica

这本书我是特地买来跟Vincent一起读的,因为我们即将迎来新的生命,Vincent即将成为哥哥。为了避免出现大宝排斥小宝,或者失落感太大造成身心受创等问题,在我怀孕初期就开始给他做心理建设,一步一步引导,所以我觉得这本绘本对我们是很有用的。


也许是孕期母爱泛滥,觉得封面都好有爱哈哈,一片和谐。

虽然我知道真正的挑战必须在生完二宝之后才会到来,但我相信前期的铺垫也是非常重要的。



翻开这一页很有意思,图片上妈妈抱着宝宝,跟我们看着同一本书。

“Look Vincent,they are reading the same book as us. ”

"Do you know how big is the baby in my tummy?" 

"so big..."

"lol.. no, not that big my dear. maybe as big as a hami melon."

我比了个大小给他看。然后我让他想图二那样把耳朵贴在我的肚子上

他非常乐意这么做,对于他来说这一切都好神奇。我觉得亲情的连接从这一刻就开始了,这真的是奇妙的过程。



刚好之前买了很多baby wear,有些还没有剪标签的,所以我让他拿心爱的小剪刀帮小baby把标签剪掉,他非常的乐意。这也在默默的培养着作为哥哥的责任心。 

下次去商场的时候我会让他挑选一些新的婴儿服给小宝宝。



其实我早就计划好,在小宝出生之后回家第一件事就是送一个大礼物给大宝,告诉他这是弟弟或者妹妹送给你的礼物,他/她很爱你哦。我也会让他去玩具店挑选玩具给小宝,等他见到小宝的时候送给他/她。

我们也一起画了baby的模样,他说小的是baby,大的是妈妈,小baby在找妈妈哈哈。




后面的这几页,我们可能没有办法一一实现,例如带着他去看我的四维,我是非常想这样做的,当时为了能带他去也约了私立医院第二次做四维,可惜时间问题最后还是没有把他带上,但是回家还是有把照片和动图给他看,告诉他这是妈妈肚子里的小宝宝,他非常好奇,哈哈。

因为不一定在家坐月子,到时候会有很长时间不能见到他,所以我从现在就告诉他妈妈生完之后要好好休息,可能会去一个比较舒适的地方休息一个月再回来,但是你还是可以每天来看我跟小baby等等。

相信接下来会有很多的挑战,相信所有妈妈都谱写着笑中带泪的乐章,但爱才是我们心中的主旋律!

推荐阅读更多精彩内容