打卡长沙“食材第一新鲜”的日式烤肉店,品“世界上最贵的牛肉”

长沙这个地方,虽说在省会城市里房价算是低的,但是消费水平可真的是一点儿不含糊,长沙人舍得花钱,尤其是关于吃的。

我有一个大胆的想法……长沙人是不是把在房子上省下来的钱都花在吃上了?

这一篇来讲讲我在2020年初的长沙旅行“逛吃”路上吃过的第6家美食。 这也是我在长沙旅行路上吃过的最贵的一顿饭。

1【这家店人均消费有点高】 这是一家很讲究的烤肉料理店,有了解它的长沙小伙伴告诉我:这一家的烤肉,是“长沙食材第一新鲜”几乎所有的材料都是跨了半个地球进口来的。

那个厚切牛舌这一刀下去,一片儿500。洋洋洒洒点了一桌肉,一算,人均500,价格一点儿不亲民,但这样的店在长沙,只能算是中端偏一点点高,挺多人来吃。

我问服务员:怎么样才能够让我们的人均消费变低一点? 服务员答:①,6个人(以上)一起来。②,不要点那个牛舌,这样可以达到人均300左右。 好吧,我看出来了,这是一个不能“将就”的地方,不然吃也吃不痛快。

行,那就敞开了吃一回吧。

2【长沙,不止有臭豆腐】 我发现,人们对长沙臭豆腐的理解就像对隔壁武汉热干面的误会:长沙=臭豆腐。

实际上,长沙的美食绝不止臭豆腐。正如人们都知道林志玲是个娃娃音的模特,却往往忽略了她还是个高情商的学霸。

湖南菜是汉族饮食文化的八大菜系之一,自成一体。在长沙有九块钱一碗的祖传米粉,也有开在人烟稀少的高冷楼厦中的品质餐厅,就连烤肉海鲜、日本料理,都是自成一体。

说回我吃的这一家日餐。 虽是日餐,但那烤肉是上等的澳洲和牛,红白分明,花纹如同大理石一样细腻漂亮。

和牛,是“世界上最贵的牛肉”,我也是第一次吃。

以前只听喜欢西餐的朋友说,和牛肉汁细嫩,只是不想它竟是这样的入口即化,对存储的环境和烤制的温度要求极高。每桌配备一个单独的服务员,穿着考究,随身带秤,以“克”为单位计量、切肉、烤肉、分配入盘。

待到漏斗里的细沙全部漏完,肉才算是“醒”好了,方可入烤盘。 有趣的是,模样漂漂亮亮的服务员小哥哥,会根据在座食客的体型和颜值来分配食物。遇到胖一点的,他就给的多,遇到桌上有小姐姐,他会优先服务。

这种肉的油花在25摄氏度就会融化,服务员就站在边上等着,掐着表,那个肉一到时间就要离盘,多一秒少一秒都不行。

3【“长沙式”的讲究】 长沙人在“吃”这方面真的是很“拼”,食客可以跨一整个城去吃一碗自己喜欢的米粉,而制作美食的人,可以用几十道工序去做一个卤酱,就为了配那一碗米粉。

商家大约也知道,长沙人是舍得在美食上花钱的,于是“不计代价”地从世界各处搜罗着珍馐美味,澳洲进口的牛肉、西班牙进口的五花肉、法国进口的黑松露……所以才有了坊间的传说,这家店的食材,是长沙“第一新鲜”。

我个人推荐的菜:蟹肉牛油果有机蔬菜沙拉。 这算是我吃过的最高档次的“大拌菜”了,有机食材丰富新鲜,比较适合对蔬菜挑剔的人吃,拌上紫苏味道的沙拉酱,入口清爽,蟹肉的回味是淡淡的鲜香。

尤其是吃在半程去了一趟洗手间,又喜欢上了盥洗台上一粒一粒像果冻一样的漱口水……

4【长沙.享受】 这一顿饭我们6个人吃了三个多小时,环境和口感都很舒适,有些不舍得走,毕竟也不是经常出入高档餐厅的人,总想一次“享受”个够。

这家店位于一座商场的后楼,闹中取静,装修以深颜色为主,透着一些雅致,氛围显得比较“高级”。落地窗巨大,干净明亮,让人忍不住就想要就着那一刻的感觉拍个照。总体来说,环境和味道,是很贴切舒服的。

值得一提的是,席间我观察到,这家店所有的烤肉都没有经过腌制,蘸料也仅仅是一小碗柠檬汁调味,肉片甚至可以生吃。正如《舌尖里的中国》中的那一句:高端的食材只需要最简单的烹饪方式……

而高品质的牛肉,也仅仅是烤上个三四分钟、五六分熟,甚至无需酱料,便可以征服最挑剔的舌头……

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

推荐阅读更多精彩内容