拯救英语听力,这几个APP你不可错过

本文作者:南行

首发于一周进步


不管是在校大学生,还是已经步入社会的人士,“英语好”都是一个稳稳的加分项。

可是,我们发现,大部分在英语阅读,写作方面强的同学,在听力,口语方面却显得很吃力。

但是,在如今的英语学习当中,听力,口语能力却非常重要,因为那才是与外国人交流的根本。


那么,今天我们就来聊聊该如何培养,提升自己的英语听力能力。尤其对于快要考四六级的同学来说,这更是一份英语听力的备考宝典。



精听为主(90%),泛听为辅(10%)。


①精听

对于很多的英语初学者或者是想要提升自己英语听力的人来说,精听是一个练习听力的最好方式。盲听20篇不如精听1篇。

精听的要求和成效

精听要求我们竭尽全力地听出原文中每一个句子的细节(如数字,介词等)。

并且达到的成效是对于原文“了如指掌”,即录音播放这一句,你能清楚它的意思并且知道下一句。

精听材料的选取

建议选取BBC、VOA、CNN Student News等新闻材料(四六级考试中也有新闻报道等听力)且带有双语解析的。

而且注意要根据自己的能力选取适合自己的材料,时间不宜过长(一分钟到三分钟)。不建议选取娱乐性较强的材料如美剧,英剧和脱口秀等。


精听有两种可以方式进行,一是听写,二是影子跟读法。


听写 

建议使用人群:英语基础薄弱的同学。


具体练习方法:

a.首先第一遍先听懂原文的大致意思。

b.然后在录音中尽量听完整的一句话(可更好地培养我们的“听觉存储力”),之后暂停录音并且在本子上写下你所听到的内容,听不懂的地方用“横线”替代。

如果文章里出现了一些主角的话,我们还可以用自己的方法做个独特的人名标记。(如“Katherine”我们可以把她简记为“大写的K+外画一个小圈”K  )

c.听完一遍之后再重复听,尽力将“横线”替换成一个个单词,直到你真的不会了。

d.最后,对照着原文修改自己的答案,再听几次,思考当时听不出来的原因(对这个英文单词不够敏感/单词间的连读影响了你的判断),将不会的单词记录下来。



虽然是锻炼听力能力,可是读也特别重要。

这是因为,如果一个单词连自己都不会读、或者平时的读法一直都是错的,那么,将这个单词放进一个录音材料中的时候,我们能准确的将它“挖掘”出来么?

因此,在平时的练习当中,要多读,多留意自己的发音。

而这,就可以用到所谓的影子跟读法(shadowing)了。


建议使用人群:

英语基础较好或者使用听写方法到了后阶段的同学。


具体练习方法:

a.影子跟读法顾名思义是像原声发音者的“影子”一样,去模仿他的发音,语速和语调。

最好的方式是可以将自己的读的过程录下来,听听自己的发音和原声有什么不同并且改进。


②泛听

泛听相比较于精听来讲,要求就没那么高(平时可以利用我们的碎片化时间来进行泛听),教材的选取可以根据自己的兴趣爱好。(比如英剧,美剧,脱口秀和TED演讲等,最好都有双语字幕)

虽然泛听的限制会比较宽松一点,可是它也非常重要。

如在看英剧,美剧和脱口秀的时候,我们不仅可以感受到英语的趣味性,了解到一些西方文化,而且还能学习他们的某种“地道”表达;在看TED演讲的时候我们同样也可以向优秀的人学习,获得一些演讲技巧。

当然,最重要的是,在听的过程中,“磨”自己的耳朵。

这里强调一点:虽然只是泛听,但是我们也要有意识的去听,在观看剧情的同时也要留意他们的英文表达。



①可可英语


可可英语是一个知名英语学习网站,同时也是一款英语学习APP应用,由北京可可网络科技有限公司开发和运营(来自百度百科),支持IOS和Android系统。

因为它可以免费下载且海量收听VOA,BBC,CNN和四六级的听力材料,所以一直好评如潮。


 打开界面


 使用小tips:


a. 我们使用这款听力软件时,先打开它的分类(因为主界面都是一些推荐,我们不容易找到合适的听力材料)然后我们就可以看到有很多的素材可供选择并且还可以订阅。



b.对于精听练习的话,我们可以使用单句循环功能。

并且还可以“修炼”,不仅能按照自己的能力来调整语速,还能玩“九宫格”(实际上是“听写”功能,可以调整难易度)



c.除了VOA,BBC,CNN,新概念等英语材料,这里还有几个非常棒的小栏目。

1.BBC六分钟英语:采用长对话的形式,听起来不会太吃力。平时可以多多练习,争取四六级的长对话听力模块拿高分!

2.VOA看电影学英语:有视频,听起来不会太吃力,并且每期都会介绍一些很棒的影视作品,然后解析电影中的一些“地道”表达,每次看完之后,都觉得英文真的很有趣。

3.英文歌曲:可以免费听并且下载Taylor Swift的歌!


非VIP不能使用的特权:跟读评测和看一些比较棒的英语影视作品。


②VOA慢速/常速,BBC英语

因为这三个都是由北京爱语吧科技有限公司开发的,所以他们除了听力材料不同外,其他的界面,功能都相同。

且都支持IOS和Android系统。并且他们的听力材料可以做到实时更新。



优点:(以VOA常速为例)

a.有复读循环功能(设定AB点即可,哪里不会听哪里)

b.录音评测功能(打分和将你读不准的单词标红)

c.每一篇的后面还有对应的练习可以做


d.在“发现”那里还有谚语,每天可以去积累一下,说不定在四六级的作文上就用到了。


缺点:非VIP用户每天只能免费下载5篇(但可以在线收听)和无法使用调速功能。


③每日英语听力

每日英语听力是利用真实语境的例句,来深入了解从而掌握英语的学习语言环境。(来自百度百科)拥有IOS版和Android版。它可以与<欧路词典>搭配使用。



优点:

a.分类细致,可供选择的教材也很多。

b.听力材料的基本信息展示的很清楚,方便我们选择适合的教材。

c.学习模式有五种(阅读模式/AB复读/单句精听/听写/测验)可供选择。



缺点:非VIP只能翻译30篇的材料。(有点儿让人不爽,不过好的软件也值这个价钱,¥168终身会员哦)


④轻听英语


轻听英语的前身是朗易思听,相信很多小伙伴都听说过朗易思听吧。

它是一款综合性很强的app,材料内容也是我觉得最丰富的(比如说小猪佩奇双语版的1~4季视频,还有艾伦脱口秀的视频)


优点:

a.界面设计美观,分类细致。

b.不仅可以将生词添加进入生词本,还可以双击课文中的句子加入句库。

c.功能齐全,有单句循环,逐句精听也有跟读。(必须要下载原文才能使用这些功能)


缺点:非VIP用户只能免费下载40篇,所以如果以后都想使用这个软件的话,有必要充个VIP。(好的软件都是如此,¥168终身会员,可以等下双11,看看有无折扣哦。)


①平时准备

a.日常要多听,多练,(可以使用文章一开头提到的方法),利用好我们的碎片化时间。通过给大脑不断地“塞”声音,来锻炼我们处理句子的能力。

b.四六级的新闻听力考试,会经常出现一些地名。所以我们平时就可以多多了解一些英美概况(如美国洲名,一些主要城市名),在考场上做到“收放自如”。

表示地点常见的词语:county:县,郡;shire:郡;country:国家,乡村;state:州,国家。




②考试时

a.听前:稳住自己的心态,沉着应对,做好要听音的准备。

在放音之前,抓紧时间阅读可选项,对听力原文内容做个大致的联想,判断。找出某些选项的不同点,并将不同点划出来,这样听力的时候,就会格外谨慎了。

b.听时:听音时思想要集中,但不可过分紧张。不要被自己的惯性思维影响了判断,利用一些符号,图示迅速记录要点。

c.听后:听完录音后的关注点是问题,需要在它播完题目的15秒内果断选出答案(不可犹豫,实在不会的就乱选,相信我们的第六感),并填涂答题卡。

注意:听力考试结束后,需立刻上交答题卡,所以我们必须听一题,涂一题。


③考场要记得带的东西

身份证(快看看自己的身份证在12月15日前有无过期);准考证;学生证;铅笔;黑色签字笔;橡皮;听力耳机(考前一定要检查好看看是否能正常使用,有无电等)。


最后,祝各位同学们,四六级顺利通过,加油鸭。

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 143,201评论 1 300
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,387评论 1 257
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 94,683评论 0 213
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 41,080评论 0 179
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,865评论 1 255
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,810评论 1 177
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,440评论 2 271
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,200评论 0 167
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 29,019评论 6 231
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,540评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,337评论 2 215
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,658评论 1 231
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,255评论 0 32
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,145评论 2 214
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,535评论 3 206
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,626评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,028评论 0 166
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,555评论 2 230
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,652评论 2 231

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 前言 封皮简介:如何让公众表达变成影响力,TED掌门人克里斯安德森亲授成功演讲的核心法则。这个简介已经完美诠...
    三思吾阅读 455评论 0 2
  • 早上起来, 突然决定去爬山, 以最快的速度收拾自己,换上装备! 带上早餐,心想☞希望能爬上最山顶享受美 味的早餐!...
    简单kuang阅读 180评论 0 0
  • 我是一只蜘蛛 在你的屋檐下窗子边 在桃花树下或是路旁蒿草上 在你永远都不会注意的角落 整天忙忙碌碌的织网 时光在蛛...
    丁_香阅读 456评论 41 24
  • 齐国有个人转自朋友圈: 有些话,不到时候,不会理解,或者领悟的不会有那么深刻。 郑委老师几年前就说过,“你不舒服的...
    齐国有个人工作室阅读 384评论 1 5
  • 今天在工作中终于体会到思考的重要性了。按正常流程我的做法也没错,但是这个月领导要追踪的几个KPI都是重点关注的对象...
    努力过生活的果妈阅读 222评论 0 0