Lexar NM700 M.2 NVMe足容512GB SSD上手测试

为了提高修照片的效率,去年更新了家里的台式机配置,淘汰掉了用了将近十年的老爷机,新机器用起来确实是爽,处理A7R3的RAW格式照片不在话下,不过一直让一个强迫症无法治愈的是,微星B360M MORTRA主板自带了两个M.2接口,而当时装机时只买了一块三星的960 EVO 250GB固态硬盘做系统盘,始终空了一个接口,总是感觉浪费了资源,而且我习惯将所有软件都安装在默认的系统盘,有时候一些文件也随手存在桌面,250GB的容量虽说也不算小,但还是会时常出现红盘警告,不得不手动整理文件。之前入过一块Lexar雷克沙的SATA 512GB固态硬盘做为游戏盘使用,感觉还不错,挺靠谱的,所以看到新品NM700上线的时候,就入了一块。

开箱

黑色的PCB板和散热片、标签,看起来还挺舒服,正面有接口类型、总线标准和传输协议的标注。

翻过来看背面,白色的标签上可以查看到具体的容量,NM700一共有两个容量版本512GB和1TB,我入手的是512GB,做系统盘足够用了。

看看金手指,全新的,没有使用过的痕迹。

入手之前看了一下官方的说明,NM700采用了PCIe3.0四通道规格,NVMe传输协议,读取速度3500MB/s,写入速度2000MB/s,从参数上来看,还是相当强悍的,具体的表现还是要上机测试才能了解。

速度测试

测试用主机配置:

主板:微星B360M MORTAR

内存:芝奇DDR4 3000 16GB

CPU:Intel Core i7-8700

系统盘:三星 960 EVO 250GB

我将NM700安装到了主板上第二个M.2接口上。

然后用三星的Magician检测一下运行状态,PCIe四通道模式。

顺便用Magician测试一下速度:读取3494MB/s,写入1813MB/s,与标称的速度相关不大。

接着用TxBENCH和CrystalDiskMark分别进行了测试。

TxBENCH(0.96)

读取:3500MB/s,写入:2005MB/s,呦呵,满速,有点小惊喜。

CrystalDiskMark(6.0.1 x64)

读取:3514MB/s,写入:1983MB/s。

从上面三个软件的测试结果来看,基本都达到了官方标称的读写速度,没有虚标,下面就来测试一下实际的表现。

文件大小28.1GB,写入速度:1.67GB/s

我电脑上其它的SSD硬盘除了三星960 EVO,都是SATA接口的,写入速度都比较低,而三星960 EVO标称的写入速度为1500MB/s,从NM700向960 EVO Copy一部电视剧,写入速度为1.31GB/s,跑不满NM700的3500MB/s读取速度。

20%容量测试

众所周知,硬盘在存储了大量数据之后,读写性能会有一定的下降,那就将NM700塞进去80%的数据之后再来测试一下。

TxBENCH(0.96)

TxBENCH的数据基本与之前一致,读取:3439MB/s,写入:1954MB/s。

CrystalDiskMark(6.0.1 x64)

读取:3450MB/s,写入:1502MB/s,与之前空盘状态下的测试数据比较,读取速度基本没有改变,而写入速度有稍许下降,不过下降的幅度不大,可以接受。

游戏启动速度测试

之前入了Lexar NS100 SATA的固态硬盘之后,就将永恒之塔的游戏目录放到了下面,一时兴趣,想看看游戏在NM700上有没有变化,进入游戏之后肯定是没有办法比较的,所以就把游戏Copy了一份到NM700上,并分别进行了启动速度的录屏。截取的片段是点下开始游戏之后预读进度条同时消失的那一时间点,NM700比NS100快闪了一下,基本可以忽略不计,重要是看最后出现登录框的时间,NM700相比NS100快了大概1-2秒左右吧,虽然这里存在网络波动的因素,测试不能算是太严谨,不过也可以看出,M.2接口比SATA肯定是有优势的。


Lexar NM700 M.2 SSD 固态硬盘游戏启动速度对比

总结

从测试结果来看,Lexar NM700的表现还是比较令人满意的,软件测试可以跑满官方标称的读取和写入速度,实际应用速度也在正常的衰减范围内,值得一提的是,在存储了大量数据,容量剩余20%的时候,读写速度依然可以保持在较高的水准。

建议小伙伴直接将NM700当做系统盘来使用,这样即使将应用软件直接安装在默认目录下,512GB的容量也完全够用,性能方面还会得到进一步提升。

推荐阅读更多精彩内容