人性中的体面

文/冬梦雨的花木书屋

配图与原文无关


人,切莫如那荒原上的一团枯草一般,随风而转,最终被黄沙掩埋,不见天日。为了有些人所谓的体面,左右逢源成为了一种能力,谄媚阿谀成为了一种手段,圆滑世故成为了一种老练。

于是,越来越多的人加入了这个迈向新时代的队伍。我站在自己的路上,用力撕开黑色的幕布,我看见他,他们都挣开了枷锁,悠然自得地走在自己想去的路上。

吴冠中,那个如鲁迅一般有着民族魂的人,他用自己的行动证明了什么才是真正的体面。他是中国著名的画家,呕心沥血地创作后却又 一次次烧画,力求精美,不断创新;他是身价百万的艺术元老,却身居陋室,脚穿破胶鞋,高调创作,低调做人;他是中国美术艺术学会的院长,却大胆公开批判中国对艺术的奖励制度,敢说敢做,坚持自我;他和蔼低调,却为作品的仿冒问题,愤怒地对簿公堂,拒绝仿冒,奋力维权。他是万顷野草中的一棵参天大树,任凭风吹雨打,他自岿然不动。不为名,不为利,为的是自己心中的那份坚持,为的是自己对自己的认可那种舒服的感受。

什么是体面?是家中金钱万贯?衣着华美靓丽?出行场面宏大?还是手握重权接受他人溜须拍马?都不是!体面的意思:当个体的作为受到其所处时空的认可和嘉许时的内心感受。

而多数人的理解是虚荣感,甚至是种高高在上的“高贵感”。看着他人羡慕,惊讶亦或嫉妒而满足。若是吴老的体面。来源于他内心自己对自己的认可,那么他的体面便是来源于整个中华民族对他的嘉许了。

梅兰芳,我国著名的京剧大师。也许人们未曾发现在他精湛的艺术身后是一颗坚毅的心。当日本的军队胡作非为时,他在园子里愤懑难平。

直到有一天,日本人竟请梅兰芳去给他们的皇军唱戏解闷,并许诺事成之后给梅兰芳三百大洋。梅大师睥睨着他们冷笑了几声,随后又背过身去长叹一口气。日本人心中窃喜,他们做过太多威逼利诱的事情,知道没几个能坚持住,多半叹口气就随他们走了。

便咧咧地说道:‘“梅老板,走吧!”谁也没想到,梅兰芳转过身来目呲欲裂,中气十足地吼道:“滚!”并将桌上的茶杯掷在了日本小兵的脚前,日本小兵愣住了,随后恼羞成怒地拔出刺刀威胁梅兰芳,不去的话就割掉他的舌头,让他以后不能再唱戏。梅兰芳仰天大笑,神态自若地说:“去了,我也会咬舌自尽,现在要么你割了我的舌头,要么就赶紧滚!”也许是屈于梅兰芳的魄力和几个武生的武力,日本小兵便灰溜溜地离开了。

他不卑不亢地说:“堂堂正正,体体面面的活着,比什么都重要。”梅大师的这一举动很快就传遍了全国,获得了中华民族全体人民的广泛认可和嘉许。他要的体面就是民族大义和爱国心吧!

面对诱惑和威胁,为了有些人所谓的体面,有多少人如那枯草一般,出卖了自己的灵魂,将尊严放在了别人的脚下,苟延残喘着。最后失去利用价值时,变成了他人的刀下亡魂和弃子。

纵观古今之悠长,俯察品类之盛大,我不禁被阮籍,嵇康所感动;被翟庄,袁粲所震撼。他们之所以伟大,是因为他们坚持做自己,无论生死,富贵,贫贱,他们仰不愧于天,俯不怍于地,活的坦坦荡荡,堂堂正正,体体面面。人,长活一世,请让自己体面的活着!

推荐阅读更多精彩内容