孙守名:心中有朵莲(散文)

        

       有一段时间,在我上班的途中,经常会看到一位衣衫褴褛的中年人。他松松垮垮地坐在公用木凳上,拉着那把破旧不堪的二胡。目光忧郁、倦怠,无精打采。面前摆放着残破的搪瓷茶缸,里面零零散散地堆放着碎钱。太阳升了落,落了升,可他的形象雕像般立在那儿,丝毫没有什么变化。

        时间长了,看得久了,我竟动了恻隐之心。在一个行人稀少的雨天,我撑着把伞从他身旁走过,顺手朝他那只搪瓷缸里丢了二十元钱,然后慌慌张张地逃离了。

       我为自己的“壮举”生出无限的感慨,再从他身边走时,腰杆变直了,头也抬得高高的,似乎理直气壮起来。觉得他应该对我表达出感激之情,对我顶礼膜拜。然而,我还是不敢看他,好像又怯怯的,说不出为什么。

       终于有一天,我的目光与他对视起来,就那么一瞬间。我原以为那应是热切、期待、充满光芒和色彩的眼光,可是,我错了,我看到的分明是冷漠、呆滞,当然还有倦怠。这时,我对自己的所谓“壮举”悔恨起来,感觉到对这种人的施舍简直就是对自己人格的污辱。我的内心逐渐不能平静,每当看到他便会生出厌烦的情绪。

       工作繁忙,这件事很快便抛之脑后。但突然有一天,路旁的公用木凳旁竟没有了那人的踪影。我有些愕然,心中忐忐不安,变得空空荡荡的。我猜想他会不会被人赶走,是不是得了某种疾病,或者……

       他变成了我生活中的组成部分,这是我始料不及的。说实话,他渺小卑微,像尘世间的一粒灰尘,路人向他投来的是鄙夷的目光,寒冷、饥饿、贫穷是他的守护神。他是这座城市的多余人,毫无尊严地生活在我们中间。这种人,我还应该向他索取感恩之情吗?

       我急不可耐地盼望他的重新出现,觉得哪怕有人告诉我他的行踪也好,只要他还生活在世间。但是没有,我悬揣的心被岁月的烟尘遮蔽得麻木起来,觉得他永不再现也许正是最好的结果。

       我忽而对自己以前的那些想法警觉起来:我有什么资格对他有所企求,我改变了他凄苦的命运了吗?我拯救了他的灵魂了吗?确切地说,什么都没有。他的苦难生活依旧苦难,精神的重压和折磨也许变得更为残酷。我愈来愈心神不宁,如坐针毡,一种前所未有的苦闷之情时时袭击心头。

       我为曾经的自私感到羞愧,希望能当面表达歉意,但那个已经整修得一尘不染的公用木凳上依旧没有他孤单的身影。

       我把自己的想法告诉远方的朋友,他轻描淡写地应着,满不在乎地答着,不置可否地回着,终了,幽幽地说,世间不都是这样吗?我并不认同他的说法,想开出许多事例来反驳他的观点,终因心中的雾霾太为厚重,只好作罢。

       多年后,去另一座城市出差。出了喧攘的车站,沿街而行。潮润的海风迎面吹来,给这炎热的夏季带来许多清爽。不经意间,我听到了凄婉的二胡声,这让我忽然想起了那位衣衫褴褛的中年人。

        我循声望去,惊讶万分。是他,在我脑海不止一次重现的中年人!他衣衫齐整,左手握住琴杆,右手拉动琴弓,神情专注,目光清澈。那缠绵悱恻、凄厉哀怨的声音正是从他那儿缓缓地流淌出来。

       看着他周围那些聚精会神的听众,我心中那块压抑了很久的石头终于落地。我可以不问他的过去,不管这中间又发生了什么,但有一点我可以断定,他的未来肯定会比今天还要美好。

        我终于可以释然于怀了,不再为自私的魔念所拖累,心中好像顿时盛开了一朵洁白的莲花,那么纯洁,那么的雅静。

       人生天地间,难免会产生各种俗念。禅宗说得好:“身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”是啊,当我们的灵魂蒙上俗世的尘埃,不妨经常反躬自省,问一问,我还是那个曾经的我吗?

       心中常有一朵莲花,俗念必会敬而远之。你有,我有,他也有,这个世界会变成美好的人间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 3,124评论 0 12
  • 你是我心中的那朵莲(散文) 文/高传博 徐志摩《沙扬娜拉赠日本女郎》一诗中:“ 最是那一低头的温柔, 象一朵水莲花...
    笔耕心田阅读 917评论 0 1
  • 莲花:出淤泥而不染...纯洁、高雅、美丽... 莲花在水中开放于炎热的夏季,水是代表清凉、平静,炎热代表烦躁、烦恼...
    人人心中有朵莲阅读 551评论 3 9
  • 散文诗:心中的那朵莲 作者:赵凤宝 徜徉在清幽的东丽湖畔,微风轻触指尖,将心事,悄悄地宛成一朵莲。 那莲叶上,晶莹...
    凤凰赵凤宝阅读 381评论 0 0
  • 前言 Google Play应用市场对于应用的targetSdkVersion有了更为严格的要求。从 2018 年...
    申国骏阅读 60,509评论 14 98
  • 《来,我们说说孤独》 1·他们都在写孤独 一个诗人 如果 不说说 内心的孤独 不将孤独 写进诗里 是不是很掉价呢 ...
    听太阳升起阅读 4,147评论 1 7
  • 自幼贫民窟长大的女子,侥幸多念了两本书,枉以为可以与人平起平坐。可是人生从来都是接力赛,我们却天真的当成了百米冲刺...
    Leeanran阅读 5,188评论 1 5
  • """1.个性化消息: 将用户的姓名存到一个变量中,并向该用户显示一条消息。显示的消息应非常简单,如“Hello ...
    她即我命阅读 1,611评论 0 4
  • 陈xox阅读 1,265评论 0 3
  • 我们都是软弱的人,所以才会说谎。我们都是胆小的人,所以才要武装。我们都是一群笨蛋,所以才会互相伤害。
    所罗门的伪证_dc0a阅读 1,074评论 0 3
  • 为了让我有一个更快速、更精彩、更辉煌的成长,我将开始这段刻骨铭心的自我蜕变之旅!从今天开始,我将每天坚持阅...
    李薇帆阅读 992评论 0 2
  • 似乎最近一直都在路上,每次出来走的时候感受都会很不一样。 1、感恩一直遇到好心人,很幸运。在路上总是...
    时间里的花Lily阅读 739评论 0 0
  • 1、expected an indented block 冒号后面是要写上一定的内容的(新手容易遗忘这一点); 缩...
    庵下桃花仙阅读 330评论 0 1
  • 一、工具箱(多种工具共用一个快捷键的可同时按【Shift】加此快捷键选取)矩形、椭圆选框工具 【M】移动工具 【V...
    墨雅丫阅读 406评论 0 0