郭芙:少女情怀总是诗

96
幽小窗 F0aaab02 b2ab 48d0 ab5c 8502fb1a27a3
2017.07.08 14:56* 字数 5326

中年心事浓如酒,少女情怀总是诗。梁羽生如是说。我以为,每一个少女都是天上的花仙子,纯洁而美好,如精灵,满身诗情画意。可雕,可琢,可描,可绘,可爱,可亲。端看上天的安排。


01、骄纵的掌上明珠

第二次华山论剑之后,郭靖和黄蓉奉黄药师之命在桃花岛成婚。他们二人自从相识以来连遭磨难,多次深陷生死危机,现在终于成眷属,也是天喜人乐了。不过黄药师并不是一个安于在一个地方长久待下去的老头,而且不出岛半步的诺言早在女儿出走的时候已经破了,也无所谓被人耻笑不守信了。便把桃花岛留给女儿女婿,自己出去游玩了。

他作为桃花岛主,又懂的多,诗词歌赋,琴棋书画,易经八卦,奇门遁甲,无所不通,无所不能,行走江湖当然也不必担心被人害,就走到哪里玩到哪里了,日子过得很是惬意,潇洒得很。一箫一剑走江湖那肯定不是他,他只一管玉箫在手,就独步武林。

不过他自己倒是潇洒了,他女儿黄蓉想着许久不见父亲,便出门寻找,谁知道路上有了身孕了,很是辛苦,便折回桃花岛,归隐下来,因为思念父亲,所以孕期心情不是很好,生下女儿之后,自觉对她不起,便百般宠爱,事事纵容。

这女儿取名郭芙,因当初黄蓉的母亲甚是喜欢芙蓉花,所以黄药师给她取名“蓉”,这次轮到自己女儿了,便叫“芙”了,“芙蓉如面柳如眉”,这个名字,甚美。


颜如春花

可惜她的脾气就不如名字那么美好了。因为母亲纵容,她不到一岁就顽劣不堪,郭靖最是不喜顽劣,每每要训斥教育,都被黄蓉挡下,爱妻如命的郭靖也就不再说了。反正管教也没用。郭芙五岁那年,黄蓉开始授她武艺。这一来,桃花岛上的虫鸟走兽可就遭了殃,不是羽毛被拔得精光,就是尾巴给剪去了一截,昔时清清静静的隐士养性之所,变得鸡飞狗跳

所以,养孩子真的是个技术活,一般人还干不好,别看黄蓉平日里聪明的天下第一。论到教孩子,她就逊色许多。这女儿被她教的张扬跋扈,好在心性还算纯良。溺爱,是要不得的,可以娇养,但是不能放养,要因材施教,因人而异。郭襄明显就比她姐姐好多了,反正我是喜欢郭襄多一些。

02、嘉兴遇杨过,青梅大小武

郭靖的七个师父如今只剩下大师傅柯镇恶,所以接回了桃花岛,郭芙算是多了一个玩伴。郭芙满九岁后。黄蓉记挂父亲,与郭靖要出岛寻访,柯镇恶及郭芙也同去,一路至嘉兴。柯镇恶带着郭芙游玩的时候,走到破土窑,得知李莫愁就在附近,打算阻止李莫愁灭陆家满门,可是就算郭芙指挥双雕作战也不及,后来郭靖黄蓉夫妇赶到,带走了土窑里的杨过和大小武。

因为杨过是郭靖义兄杨康的儿子,而杨康又是因为自己夫妻二人而死,所以郭靖心存愧疚,便亲自把他带回桃花岛,准备亲自教导,郭芙一下子多了好几个玩伴,开心不已。回岛上后,四个孩子捕捉蟋蟀相斗为戏时,郭芙问杨过讨要小黑蟋蟀而不得,将之踩死,被杨过重重打了个耳光,武氏兄弟将杨过打伤。之后四个孩子拜柯镇恶为师公,郭芙与武氏兄弟拜郭靖学武,杨过则交给了黄蓉亲自教导。数月后郭芙、武氏兄弟与杨过因言语问题又发生争执而动手,武修文被杨过打伤, 杨过被送出桃花岛。

许多时候,男孩子为了争取让自己喜欢的女孩子对自己另眼相看,便以欺负别人为契机。彼时的杨过被郭靖黄蓉夫妇商议作为郭芙未来相公的候选人,大小武两个人听了自是不忿,自认为不比他差,也想在美人面前搏回面子,就造成了被杨过误伤的后果。郭芙也很享受几个男孩子为了自己拼搏的样子,故而并没有阻止他们决斗。

只能说,唉,都是那朦胧的好感惹的祸。杨过被送走了之后,大小武都顺着她,可是终究没有意趣。少女想念那个处处跟自己作对的杨过,却又觉得他不给自己面子,甚是讨厌。


偷看的少女

03、英雄大会,初识耶律齐,杨过拒婚

郭靖、黄蓉在大胜关召开英雄大会,郭芙同武氏兄弟先出发,路遇耶律齐、杨过力战李莫愁,武氏兄弟要报父仇,郭芙骑小红马,携双雕和武氏兄弟一起与李莫愁周旋,李莫愁见讨不得便宜便离去。当时郭芙未认出杨过,但与耶律齐、耶律燕、完颜萍等人结识。

因为英雄大会之前,杨过自毁形象,所以郭芙见而不识。后杨过被当众识出,郭芙见他穷困落魄之状,起了怜悯之心,就和大小武一起听墙脚,听父母说起杨过的事情,可是后来追文杨过却吃了个软钉子。这是一个有着善心的少女。

第二日,郭芙与杨过闲聊,杨过猜中郭芙少女心思,并轻薄了一句,郭芙当即不假辞色冷着脸。后四人在树梢上,偷听到靖、蓉讨论郭芙的婚事,与黄蓉传授予鲁有脚的打狗棒法诀窍心法。被黄蓉拆穿,郭芙撒娇认错。

英雄大会召开时,郭芙见武氏兄弟对阵霍都败下阵来,本想提剑相助,被郭靖喝止。而郭芙对杨过固无好感,亦无厌憎之心,只当他是个落魄无能之人,无足轻重,听说自己许配于他,一时气愤,但也不是很不情愿,后惊异杨过武功非同小可,同时见他势危时,也为他担心。可后来小龙女来了,郭芙见到杨过和小龙女那般亲昵,心中不喜,却听得父亲要把自己嫁与杨过,觉得不妥,但又不敢忤逆父亲。


二人深情相望

可是杨过拒绝了,小龙女也说自己要嫁给过儿,郭芙心觉下不来台,便独自出去散心。

或许,她是喜欢杨过的,只是内心并不曾察觉,毕竟,她性子太过于单纯,又没想过那么多,之前的想念在见到杨过那一刻是欣喜的,可是被拒绝后,心中沉闷,也是可以理解的。

试想一下,年幼时期的玩伴,从小被议婚的,而且在自己家呆了许久,走了之后又回来了,这少年又越发眉清目秀,少女总是会有淡淡的喜欢的。

04、羞愤交加,挥剑断了杨过臂

出去散心的郭芙被金轮法王所擒。黄蓉带武氏兄弟寻找她,因黄蓉有孕,反而差点被其所制,脱险后试图与武氏兄弟一起帮助杨过和小龙女,被黄蓉制止。杨过和小龙女使用双剑合璧赶走金轮法王,郭芙对他们使用的剑法拍手喝彩,并喝止武氏兄弟,认为杨过对自己有恩。然后转折之下,杨过再次救了郭芙。

不久,蒙古大军压境,郭芙向大小武诉说不满自己父亲安排婚事,惹得大小武二人逞威风去了蒙古大营,她心中无法,只能告诉父亲,被救出来之后的大小武几次为了郭芙生死决斗,黄蓉生产,金轮法王前来袭击,大小武不敌,郭芙怨怼。独自守着母亲。然后,小龙女手持淑女剑,送给郭芙,云里雾里的郭芙收下剑,又在赵志敬和尹志平打斗的时候得知小龙女被尹志平侮辱,心内轻视。又得知杨过掳了自己妹妹要去换解药,杨过又说不清楚,杨过态度的刺激下,她怒而道出小龙女和道士苟合的事实,引起杨过大怒,反污蔑郭芙偷了小龙女的淑女剑,并打了她一巴掌。郭芙自觉受辱,以君子剑砍下杨过右臂。

杨龙相见被问及手臂

她从来都是小打小闹,哪里见过这样的场面,当即吓坏了,跑出去躲了起来,郭靖得知之后要砍下女儿的手臂还给杨过,无奈杨过已经在风雨交加的夜离开。而且有黄蓉阻止,郭芙得以逃出,回到桃花岛寻找柯镇恶。

这或许是她从出生到现在犯的最大的错了,她飞扬跋扈,她骄傲,她的父亲是一代大侠,母亲是桃花岛岛主的女儿,又是丐帮帮主,这绝对是高干子弟,骄傲一些也没什么,但是这一次,她是真的怕了,我想,或许是因为杨过的拒绝,亦或是杨过喜欢被别人侮辱过的小龙女也不喜欢自己,那一颗自尊心在作祟吧。

05、武功平平的桃花岛主继承人

郭芙自小跟在父亲身边学习武术,习得的都是全真教的内功,还有就是江南七怪的武功心法。不过黄蓉爱女,经常教授她桃花岛的武功,所以郭芙也是兼具几家武功的一个小小继承人。

越女剑法:这“越女剑法”乃当年江南七怪中的韩小莹传与郭靖,其后韩小莹不幸惨死,郭靖感念师恩,珍而重之的传了给两个女儿。但郭芙限于功力,剑法虽精,对敌不由得相形见绌。

降魔仗法:这是江南七怪之首柯镇恶的成名武功,原来是用来对付梅超风的。柯镇恶熊郭芙小的时候就带着她,自己的武功更是倾囊相授,招中蕴招,变中藏变,诡异之极,每一杖下去,都有千钧之力,而且外崩之力极强。柯镇恶曾用此杖法险些杀了黄蓉。郭靖从柯镇恶学得此杖法,曾用来打败黄河四鬼。也算是比较厉害的,不过郭芙学的并不是很精。

姐妹谈心

落英神剑掌:这是桃花岛的功夫,在讲梅超风的时候已经说过,此处不再赘述。

开山掌法:是南希仁的独门武功。“南山樵子”南希仁,是乡农、樵夫,身体壮实。沉默寡言,少说话,说出的话都富有道理,一说就切中要害,在七怪里颇有威信。擅使掌、扁担,授予郭靖的武功有“南山刀法”、“开山掌法”。郭靖从师父那里学的武功当然也教给了自己的女儿。

郭芙不是习武的料子,资质平庸,不是一流高手,但武力足够上战场杀敌,战场实战经验丰富。因黄蓉的软猬甲护身,一直毫发无损。而且她运气一直挺好的,每次都有人相救。这可不是一般人都能拥有的特质。

06、活死人墓射伤小龙女,绝情谷心属耶律齐

妹妹郭襄被带走,一行人赶往活死人墓,在李莫愁和母亲那里得知杨过并不是自己想象的那般恶毒,心中依然很是愧疚,只是她的骄傲不容自己道歉。路遇打色狼公孙止被劫持,得耶律齐再次相救,心生好感。到了古墓听到郭襄的声音,却阴差阳错,郭芙藏的冰魄银针射伤了小龙女,小龙女中毒难治。

杨过心中生气,未将郭襄交还便离开来到绝情谷,众人后至欲就朱子柳与天竺神僧,并帮杨过求取解药。遇见程英和陆无双两姐妹,陆无双心痛杨过,且心直口快,辱骂郭芙,郭芙自认已向杨过赔不是,不甘受辱,反唇相讥,两个人一路吵吵闹闹,直到杨过再次救了自己,才信了杨过是个好人,赔礼道歉,可是心中难以释怀,自己小时候看不上的穷小子,现在有这么多女孩子喜欢。

她和陆无双对骂,可是不如陆无双机灵,便一直落下风,不高兴就开始打了,可是她下手越来越重。被耶律齐和程瑛阻止,郭芙和耶律齐二人相处,已情投意合,耶律齐几句便哄得郭芙喜笑颜开。

两个小美人吵嘴,郭芙吃惊杨过对小龙女痴心

有个人始终宽容自己的小脾气,把自己的一切都看的很重,这也是很不错的事情。耶律齐明显很容忍郭芙的大小姐脾气,而且软言安慰,不怪花言巧语的男生总是很得女生喜欢了。

07、丐帮选举,小东邪庆生

与耶律齐成家之后,郭芙的日子过得一直很不错,丈夫贴心,父母俱在,只有妹妹成天不着家,脾气不似大家小姐,人称“小东邪”。作为长姐,郭芙很疼妹妹。十六年后,郭芙带着弟弟妹妹邀请全真七子的丘处机去襄阳主持英雄大会,回程途中,路过风陵渡,被风雪所阻。妹妹听人说起神雕大侠,心内神往,便要去见,可是领着郭襄走的大头鬼名声不好,她担忧妹妹,便去寻找。

追至万兽山庄,被兽群发现,史孟捷前去应战,大头鬼听到郭芙是冲着自己来的,也一块去应战,两人人围斗郭芙,并号令几只猛兽待命在周围。郭襄因不担心众人伤了姐姐,久不肯离开杨过,郭芙却越发担忧郭襄安危,史孟捷和大头鬼误会郭芙与杨过有关联,有心容让,但郭芙之前一人对阵二人,心浮气躁,又恐自己和郭襄在此有失,便伤了史孟捷和大头鬼,快速强带郭襄离去。

她不知道妹妹已经见过杨过,而且倾心。

武林大会在即,丐帮帮主鲁有脚被霍都害死。郭襄去祭拜,前来寻找的姐姐打算把她哄回去,无奈郭襄想着过几天是自己的生日,要举办武林大会,心下不高兴,两人拌嘴,摩尼星突然出现,得杨过所救,郭襄知道肯定是他,心下开心了,郭芙却觉得妹妹古怪。回去便跟母亲说了,黄蓉却以为杨过是故意的,因为断臂之仇来报复郭襄,表现的深情款款,却让少女很是迷恋,郭芙和母亲都很担忧。

她担忧的看着妹妹

因鲁有脚过世,武林大会期间就举办丐帮选举,郭芙希望耶律齐能当上丐帮帮主,怕其受伤,提前给耶律齐穿上软猬甲。谁知耶律齐被霍都假扮的何师我使诈击下高台。 虽心中不服,但在朱子柳等人提醒下方才认出何师我为霍都。杨过指使达尔巴打败霍都,霍都诈死,郭芙想揭开其真面目,却差点命丧其掌下,被黄药师和杨过救下。郭芙不愿相谢杨过救命之恩,心念黄药师久未见面,围着黄药师问长问短,并介绍郭襄给黄药师认识,称她为小东邪,黄药师大喜。杨过胜了却不愿接任丐帮,推荐了耶律齐,郭芙很是高兴。

她现在是一个好妻子,为丈夫的喜悲忧乐所牵动,她也是一个好姐姐,为了妹妹的成长也算是费心,她只对杨过很不公平。算来,杨过为了救她也算是历经许多磨难,连带着对小龙女被她射伤都没有半点责怪之心。这一点,我是有些怪杨过,既然爱了小龙女,为什么独独对郭芙,如此偏爱。

08、襄阳大战,城破不知所踪

郭襄被金轮法王擒住,绑在柱子上威胁郭靖开襄阳城门迎敌而入,众人忧心,黄药师摆出二十八星宿大阵排军队对敌,郭芙与耶律齐身处黄蓉统军下的北方玄陵阵仗之下,双方酣斗,各自死伤无数。快要救下郭襄之时,蒙古人使出调虎离山计,众人只得回防襄阳。后来小龙女和杨过及时出现,救下郭襄,可惜耶律齐不肯舍弃部下,身陷重围,郭芙不得救,只能放下面子求救杨过。

不想杨过轻薄要其对自己磕三个响头,才救耶律齐,郭芙平素骄纵,别说磕头,宁可死了,也不肯在嘴上向杨过服输,但这时见丈夫命在须臾,更不迟疑,纵马上了小丘,翻身下马,双膝跪倒,便磕下头去。杨过深悔自己轻薄,说了句,“郭师妹,我跟你开玩笑的”,施计让耶律齐带着其部下突出重围。郭芙此时才放下往日芥蒂,深谢杨过大恩,并发现自己对杨过的情愫,心中遗憾。

她此时才发现自己对杨过的情愫,自小时初见,被他夸“小美人”,后来处处跟自己作对,且数次救自己性命,容忍自己砍他手臂而没有报仇,虽说他平日里对自己不假辞色,却是自己心中也放不下的人。

想想自己有爱自己的夫君相伴,杨过也等到了小龙女,便释怀了。

可惜后来襄阳城破,郭靖黄蓉战死,她不知所踪。

或许,她已经死了,也或者,是被高人救了,这个女子的命运,在金庸的书里,终结在了三十一岁。

不知道以后的岁月里,杨过和小龙女会不会想起这个明艳的女子,是以什么样的心情呢?


闲评影视剧
Web note ad 1