老作家真情散文纪念钻石婚,与妻子的至真至情令人仰止

老作家真情散文纪念钻石婚,与妻子的至真至情令人仰止

近日,著名作家丁家桐的一篇散文《最懂你的人是我献给失忆、失明、瘫痪的心中女神》在扬州晚报的副刊上发表。这位年近九旬的老作家对妻子的一片真情,打动了无数读者,一时间,无数人的微信朋友圈被这篇真情文章刷屏。

老作家真情散文纪念钻石婚

与妻子的至真至情令人仰止

在《最懂你的人是我》这篇散文中,丁老以细腻的笔触,回忆了他与妻子相濡以沫的爱情人生。无论人生低谷之时,还是事业通达之际,丁老的妻子一直保持着淡雅、率真。文章写道:“你的气质,你的女学生说是两个字:淡雅。文章发表在报纸上,说你当年出现在课堂时,宛如出水芙蓉,淡雅、宁静而美丽。”

文章结尾处最打动人心:“如今你老了,失忆了,失明了,瘫痪了,变得老朋友们一个个不敢相信。你一声又一声呼唤我,唯有我,你没有失忆。你和我都知道,最懂你的人是我。”言及于此,87岁的丁老笔下流淌着激动:

“念着你种种的好,念着你的无限深情,我把你的呼唤看作是一种爱的信号。我的奉献很有限了,只是衰朽残年,头发白了,但心是红的;人枯槁了,但血是热的。相伴终身,是我不变的誓言。”

丁老的文章一向温润含蓄、点到为止,像这样浓烈的情感流露,在他的笔下非常罕见。“今年是丁老和妻子结婚六十年,这篇文章应该是丁老写给钻石婚的纪念,他写到了心里最柔软的地方。”

十年前,丁老与妻子金婚五十年之际,丁老曾写过一首《五十金婚歌》:“金婚五十年,往事如云烟。年华十六七,初识大汪边……我俩七十七,今日杯酒欢。感谢家中人,温暖情相连。贫富何足论,贡献斯为先。人生重奋发,逝者如斯川。”

时隔十年,从金婚到钻石婚,从金婚歌到至情散文,丁老对妻子的爱意,愈发浓郁。

“恩爱是不需要秀的,只在片言只语之中,只在一勺一口之中,只在为她拧毛巾为她梳头发的日常之中,只在一切的无怨无悔不懊不恼之中。”

《最懂你的人是我》流淌出的炽热真情,让读者为之动容。“今天的朋友圈,被丁老的这篇文章刷屏,我前后读了四遍。每读一遍,都热泪盈眶。”青年作家刘艳说,记得有次去看望丁老,丁老拿了桌上的橘子递给我们后,又自然而然拿起一个,轻轻剥开,边与我们聊天,边喂到戴老的嘴边。那时戴老已经失忆,电视一直开着,可戴老的目光一直停留在丁老身上,这时,丁老就是她的全世界。有时请丁老参加活动,丁老会退却,他说:“戴老师找不到我会着急的。”一直,戴老就是他的心心所念。

丁老夫妇的情深意笃在扬州文坛是出了名的。以往,丁先生需要外出,都要将她带上。有时候,有人请,他会说,走不开,要在家照应夫人。实在需要出场,他会带着夫人。有一次,有个非常重要的接待,指名要他去,只好由相关单位派人照顾她半天。

丁老对妻子的真情,让作家汤成难也读出了眼泪。“当时我在饭店等人,打开读了,眼泪就不由得流出来。”汤成难说,这就是相濡以沫最生动的诠释吧。作家蔚蓝也表示,丁家桐老师是文联老主席,德高望重。“我们以前一起参加过不少活动,丁老还为我题过字。他们夫妻在一起的样子,大概就是爱情的样子吧。这篇文章看得我心痛……”

网友“简迷离”表示:“丁老不愧是为人师表,让我佩服敬重。你们二老情深意长、感情笃厚,是当代人的楷模,望你们多多保重、健康长寿!”网友“敢于舍弃”留言:“戴师母:淡雅一生,奉献毕生,为人师表,人中楷模!”网友“开门大吉”感叹:“这是年轻一代人的榜样!赞!”手机尾号113的网友留言:“情真意切,就像我们的父亲和母亲,感动。”

初冬丽日,读丁老文章,感人间真情,暖意满城。

摘自扬州晚报

在这个冬日里

除了丁老的文章和爱情令人暖心

广州芦苇信息科技有限公司的活动同样温暖

为了回馈各位新老用户的热情

决定额外投入5000块的现金奖池

让能够早起的大家

得到更多的奖励

早起打卡领现金

芦苇科技,

感恩有你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是T3期"培训师九段”学员,有幸结识培训大咖—铁哥老师和吴天福老师,第一次听到:“互联网+”可以让线下不可能...
    理解_李慧阅读 290评论 1 3
  • 山路崎岖,蜿蜒而上,在丛丛密林之间穿插交错,层层石阶之上,隐隐泛着长年湿气积累而成的青苔,在茂林深处透出流年如水的...
    可可豆子阅读 64评论 0 5
  • 6月22日,坐在老式火车的车厢里,从上海到无锡。车厢内一如想象的嘈杂。从来不曾做过这样的火车,当类似于传销的推销员...
    消失了的影子阅读 14评论 0 0
  • 我们这里抽取常用的几个进行验证学习 1、layoutSubviews-- layoutSubviews在何时会被调...
    LYPC_下里巴人阅读 14,945评论 9 29