“那一年我决定要退学”

本期主人公 :

Janet Sun  University of Missouri-Columbia食品营养学本科,主修食品微生物,辅修商科;毕业后就职于美国食品营养研究机构-Heinz公司;两年后进入Texas A&M University主修生物统计学硕士;现就职于耶鲁大学医学院数据分析中心。

" 当我怀着激动的心情踏进梦寐以求的香港大学时,我发现我的梦想突然破灭了。我开始焦虑,失眠,心神不宁。我不知道我要不要继续待下去,混过这四年。半学期后,我做了我人生中第一个最重要的决定---我要退学!

感谢爸爸妈妈没有坚持反对,而是选择了理解和支持。那一刻,我才觉得我真的长大了,也突然之间成熟了。这个决定,改变了我此后的人生轨迹,我开始走上了我为自己选的美漂生活。“


01  人生中的第一个大决定。

Janet是家里的独生女。和大部分这个时代的独生子女一样,她得到了父母最大的支持,也早早为她规划出国念书的计划。

深圳离香港咫尺之遥。06年,她如愿考取香港大学的心理学本科。一家人非常开心,她也紧张兴奋地期待着。

然而很快,她发现自己曾经钟爱的专业跟自己所想象的,很不一样。而港大跟国内大学一样,提前确定专业,进入学校再转专业似乎很不现实。

这个时候,她才意识到,原来选专业跟选男朋友没有本质的区别。选错了,真有嫁错郎的感觉。

Janet开始后悔,自己没有提前做足功课,把学校和专业研究透彻。

然而把大量的时间花在学习和考分上,考进最top的大学,本来也是这个时代大部分中国学生的通病。

Janet身边不少同学也是这样。梦想靠着香港大学的本科学历,毕业后作为留港或者回国高薪就业的敲门砖。这已经让很多国内的同学们羡慕不已了。

Janet也想这样说服自己。然而她的身体和精神骗不了人。她开始失眠和焦虑,她不断思考,自己究竟该怎么办。

她的直觉告诉她,她得离开这个地方,去过自己真正想要的校园生活。尽管这意味着风险,不确定,金钱和时间上的浪费,但是这似乎是唯一她想要的选择。

庆幸的是,爸爸妈妈没有逼她留在原地,而是选择了理解和支持。只是没想到,这一离开就是五年。五年期间,因为紧张的课业和工作,没能回来中国一次。


02 找到适合自己的土壤,疯狂生长。

从香港大学退学后,她马不停蹄地开始申请美国的大学。这一次她开始认真地研究起学校和自己喜欢的专业。这些她早该完成的专业和学术兴趣的挖掘,她在申请大学的档口才正式考虑。

然而比起那些读完大学四年才发现专业不感兴趣的同学来说,她还不算晚。

也是因为这一次认真的选择,她开始了解到食品微生物这个专业,并被微生物的世界深深吸引。最终她如愿进入食品科学专业排名靠前的University of Missouri-Columbia。

第一堂课,知名教授毫无架子地与学生们像朋友一样讨论问题,大家你一句我一句大胆说出自己的观点。这样的课堂气氛一下抓住了Janet的心,她完全沉浸其中,暗想自己退学的决定做对了。

然而她面对的,还不止这些。作为少有的亚洲人,她面临着文化差异、交友压力和各种不适应。有时候,胆怯、孤独和害怕,压的她喘不过气来。

然而也正是这样一段时期,让她真正实现了野蛮和独立生长。

她知道当她觉得浑身不舒服的时候,也就意味着正在经历成长和蜕变。这就是所谓的成长痛吧。

从头构建自己的生活,对自己的认知,对世界的认知,并将它展现出来。这是一个独立的人必须具备的认知观和价值观。她觉得自己整个被重新塑造了一遍,变成新的了。

大概也是她的这种自我意识和开放性,让她很快交到了很多来自不同文化的朋友,这种感觉非常新鲜。她最好的朋友是韩国人,有南韩也有北韩的。从他们那里,她知道了好多从来没听过的事情。


03 尽自己的努力去做,回报总是不期而至。

她很感激,自己的父母没有像其他很多父母一样,为子女做决定,或者强烈干涉他们的决定。

她也很愧疚,因为无法常常陪在父母的身边。而且,美国高校高昂的学费让她感到更加体会到父母的不易。

所以她像传说中的海外留学生一样,开始去餐厅刷盘子。

然而不久,她就找到了一份在学校的兼职工作,帮助系里实验室的教授和博士生们做辅助实验。

上天总是不亏待努力的人。本来出于帮补生活费的兼职经历,竟然帮她在大二成功拿到了杜邦公司的实习机会,成为众多申请者中唯一被录取的候选人。

人生中第一次走出校园去工作,参与公司新产品的研发。对于她来说,又是一次宝贵的浸入式体验和学习。

从实习回来的她,觉得自己又向前进了一大步。她对自己的知识体系有了更客观的认识,学习也更有针对性了。


04 不服输的韧性,成功拿到了第一份留美工作。

成绩优异的她,四年后以荣誉毕业生的身份毕业。然而,这并不能保证她能顺利在美国找到一份全职的工作。

很多同学开始陆陆续续回国,或者继续攻读硕士。但是,她又一次选择了逆流而上。

骨子里那股不服输,“相信自己可以”的劲儿,这个时候又被她调动到全马力的状态。

她整整投了380份简历,经历了数不清的笔试和面试,终于拿到了人生中第一份属于她的工作,成为美国一间食品营养研究机构最年轻的微生物研究员。

在这间传统的美国公司,她又是公司少有的外籍员工之一。她为自己当初的坚持感到庆幸。


05 工作教会她的,不仅是技能。

作为最年轻的员工,她跟公司前辈们学到了很多的东西。除了技术之外,她还注意到了其他的一些东西。

和同事们的工作会议,或者午餐talk,她常常被问到自己的观点和看法。她年纪小,又是学校的荣誉毕业生,她很想证明自己。

实际上,她有些咄咄逼人,听不进别人的观点。

然而,这些同事们的包容,和他们愿意聆听的心态,开始慢慢感染她。

她开始学会倾听,学会尊重别人的观点,学会谦逊。


06  不知道自己想要什么的时候,就不断去尝试。

稳定的工作,融洽的同事关系,简单的生活。一切看起来很美好。

然而,工作上的关系,让她接触到一门新学科--统计,并产生了浓厚的兴趣。

于是,在工作两年后,她的人生又出现了转折---- 辞掉工作,攻读统计学。

对于这个不断调整航向,不断追寻的女孩,上帝一直很眷顾----她仅申请的两所学校,又给了她offer。

然而求学过程并不容易。由于专业上的基础薄弱,她一开始完全听不懂老师在讲什么。她“厚着脸皮”一次一次地去找老师和TA辅导。

转眼毕业季,因为国际生身份问题,本科毕业的那一幕又开始重演。大量同学开始回国。她也有整三个月的时间,工作毫无音讯。

但是她就这么坚持着,不断地找。那时,相恋好几年的男朋友也跟她分手。

那大概是她人生中最黑暗的一段时间。

然而就在完全不见曙光的暗夜之后,耶鲁医学院实验室的工作offer不期而至。

一切努力和坚持,在此刻看来都是值得的。


07  成长是一种习惯。不断地坚持,让它成为自己性格的一部分

不断地成长,在Janet看来,不知不觉地已经成为了她性格中的一部分。从那些或书里,或身边的role model身上,她学到的最重要的品质,就是坚持和专注。

虽然,每开始新的一步,她并看不到第二步是什么。但是,当时机来到,它总会自然发生。

现在的她,更加成熟,更加清楚自己想要什么。

她也在努力探索精神和信仰上更高的需求,这让她变得更加坚韧和优雅。

新的变化还在继续发生。比如:她还想继续博士深造,满足她的求知欲望。

她也开始关注和服务身边的人。这让她的世界更大,价值感更强,使命也更加清晰。

她现在更加了解自己是谁。

“纽约遇见你”系列是我近期在纽约启动的一个公益项目(具体参考前文-这是一件念念不忘的事),是一个海外留学生择校、读书、就业和融入社会的人物故事分享平台,也是不断发现自己,了解自己的一个缩影。这个项目的主题就是上图中的slogan--“WHO YOU ARE DOES MAKE A DIFFERENCE"。文章目前由我采访并整理,尽力尊重原貌,保持可读性,不完美的地方还请给它时间成长。

也欢迎志同道合的朋友们加入这个项目一起来创造!你可以分享自己的故事,或者推荐朋友,也可以帮忙采访和整理文字等工作。具体联系可加我微信号交流(ivylau2014)。

推荐阅读更多精彩内容