网络学习收获惊喜

      2020年一场突如其来的疫情,打乱了我们所有生活节奏,给我们“送来了”一个有史以来难得的“加长版”寒假。在这个寒假里,父母,老师和孩子们都会出现一些焦虑的情绪,为了响应国家号召——不出门,孩子们在家里能做些什么呢?做些什么才不会虚度光阴,做些什么才能让孩子们在成长的画板上留下绚丽的一笔呢?

      疫情期间,我校当即决定在这次“停课不停学,线上教学”活动中,组织了孩子们“线上学习,自主学习”活动及“家务打卡”活动。让孩子们从小事做起,从小事学起,分担家务,切身体会父母的不易。

      在网络学习活动中,我没有想到,孩子们给了我这么大的惊喜!

    一 悦耳的晨诵

      拥抱晨曦,相约黎明,孩子们美妙的晨诵,开启了一天快乐的学习之旅。 孩子们通过诵读感受文章和诗词的韵律美,学习作者的写作方法和技巧,体会作者表达的思想感情。孩子们每天准时在群里上传诵读的录音、视频,每天早晨打开手机,准时倾听孩子们悦耳的晨诵。孩子们通过自评互评,相互借鉴,取长补短,提高了诵读水平,再加上老师的及时点拨表扬,激发了孩子们阅读的兴趣,丰富了孩子们的语言积累,让孩子们爱上阅读。

二做实,做细午写

      写字是一门艺术,更是一种能力。古人云:“字如其人,人如其字”。为培养学生良好的书写习惯。利用写字书每天午写20分钟,写完后拍照上传到班级群中,每日一展,然后让同学们到群中自评互评,相互借鉴,每天评选出最优秀的十份作品,评选出每日小小书法家。每天欣赏孩子们的作品,赏心悦目,是一种美的享受!

三作业精彩呈现

      学生作业,是观看课堂视频效果的反映,也是学生掌握课本基础知识程度和灵活理解运用知识能力的集中体现。作业批改,是每个语文教师一项具体而艰巨的工作。发现孩子们学习中存在的问题,从而及时弥补教学中的缺陷的重要手段。发动学生互相交换批改,有时,连漏掉了一个字,或是哪个字多了一点都能明察秋毫。最后由老师针对同学们普遍存在的问题,进行集中讲解纠正,久而久之,培养了他们发现问题和解决问题的能力。每天在群里进行优秀作业展览,每周评选出优秀日记在群里展示,大大提高了孩子们的作业水平和写作兴趣!

网络学习,孩子们送给我的“惊喜”终身难忘!