Flutter基础篇(6)-- 水平和垂直布局详解

版权声明:本文首发在公众号Flutter那些事,未经授权,严禁转载。


本文示例代码发布在Github,地址为: https://github.com/AweiLoveAndroid/Flutter-learning/blob/master/README-CN.md


Flutter系列博文链接 ↓:

工具安装:

Flutter基础篇:

Flutter进阶篇:

Dart语法系列博文链接 ↓:

Dart语法基础篇:

Dart语法进阶篇:


先来看看本文的目录,如下图所示:

本文目录

在原生Android开发中,我们经常会用LinearLayout来达到水平或垂直方向的布局,在Flutter中有两个常用的组件也能够做到类似的效果,分别是RowColumn组件,Row组件主要功能是处理水平方向的布局,Column组件主要功能是处理垂直方向的布局。下文会具体讲解在Flutter中如何使用Row和Column组件实现LinearLayout效果,以及两者之间的对比,方便大家对比学习。


LinearLayout 里面的android:orientation="horizontal”属性相当于Row组件,LinearLayout 里面的 android:orientation="vertical”属性相当于Column组件。

Flutter和LinearLayout的对比图示如下:

安卓的orientation属性在Flutter中的体现

Row的使用示例代码如下所示:

Row的使用示例代码

Column的使用示例代码如下所示:

Column的使用示例代码

Flutter中的Row以及Column使用效果图如下所示:

Flutter中的Row以及Column使用效果图

这里是Android里面的使用(由于Flutter效果和Android的是一样的,后文的安卓效果图就不再展示了)

Android里面的使用

LinearLayout 里面的android:layout_width="wrap_content"或者 android:layout_height="wrap_content"属性相当于Row/Column组件里面的 MainAxisSize.min 属性。

LinearLayout 里面的android:layout_width="match_parent"或者android:layout_height="match_parent"属性相当于Row/Column组件里面的 MainAxisSize.max 属性。Row/Column组件如果没有设置mainAxisSize属性,默认为max属性值。第二小节中的Row/Column组件我们并没有设置mainAxisSize属性,但是我们可以看到它的效果是MainAxisSize.max 属性的效果(Row自动填充宽为屏幕的宽,Column自动填充高为屏幕的高)。

Flutter和LinearLayout的对比图示如下:

Flutter和LinearLayout的对比图

Flutter使用图解如下:

Flutter中使用 MainAxisSize.max 效果图
Flutter中使用 MainAxisSize.min 效果图

这个是最复杂的,需要重点掌握。gravity属性在Android里面是用于指定控件本身或子控件的对齐属性。在Flutter中我们可以使用 Row/Column组件MainAxisAlignment 以及 CrossAxisAlignment 实现控件的对齐效果。

MainAxisAlignment 是设置主轴方向的对齐方式。如果我们给 Row 组件设置 MainAxisAlignment 属性,那么它的主轴为水平方向。如果我们给 Column 组件设置 MainAxisAlignment 属性,那么它的主轴为垂直方向。

MainAxisAlignment 有6个属性值,默认值为start,分别是:

1、MainAxisAlignment.start,将子控件放在主轴的起始位置。
2、MainAxisAlignment.end,将子控件放在主轴末尾。
3、MainAxisAlignment.center,将子控件放在主轴中间位置。

下面这三个属性需要特别关注一下:

// 将主轴方向上的空白区域等分,使得子控件之间的空白区域相等,
// 两端的子控件都靠近首尾,没有间隙。
4、MainAxisAlignment.spaceBetween 

// 将主轴方向上的空白区域等分,使得子控件之间的空白区域相等,
// 两端的子控件都靠近首尾,首尾子控件的空白区域为1/2。
5、MainAxisAlignment.spaceAround 

// 将主轴方向上的空白区域等分,使得子控件之间的空白区域相等,包括首尾。
6、MainAxisAlignment.spaceEvenly

CrossAxisAlignment是设置交叉轴方向的对齐方式,比如当前给 Row 组件设置 CrossAxisAlignment 属性,那么它的交叉轴为垂直方向。如果我们给 Column 组件设置 CrossAxisAlignment 属性,那么它的交叉轴为水平方向。

CrossAxisAlignment 有5个属性值,默认值为center,分别是:

CrossAxisAlignment.start, 子控件显示在交叉轴的起始位置。
CrossAxisAlignment.end, 子控件显示在交叉轴的末尾位置。
CrossAxisAlignment.center, 子控件显示在交叉轴的中间位置。
CrossAxisAlignment.stretch, 子控件完全填充交叉轴方向的空间。
CrossAxisAlignment.baseline, 让子控件的baseline在交叉轴方向对齐。

具体的示例如下:

(1)Row的子组件对齐

下面这个是Row的子组件对齐的示例:

示例中设置的主轴的属性值是:MainAxisAlignment.spaceEvenly,交叉轴的属性值是:CrossAxisAlignment.end

Row的子组件对齐示例代码

使用图示如下图所示:

Row的子组件对齐效果图

(2)Column的子组件对齐

下面这个是Column的子组件对齐的示例:

示例中设置的主轴的属性值是:MainAxisAlignment.spaceEvenly,交叉轴的属性值是:CrossAxisAlignment.end

Column的子组件对齐示例代码

使用图示如下图所示:

Column的子组件对齐效果图

在Android中 layout_weight 是LinearLayout里面的属性,它是用来给子设置权重的,表示给子按照设置的比例去分配空间。在Flutter中我们可以使用 Expanded 包裹RowColumn组件,使用 Expanded 组件里面的 flex属性 去实现同样的效果。

先来看看Row是会如何给子设置权重的,示例代码如下所示:

Row给子设置权重示例代码

上例中我写了一个Row,里面有3个并排的Icon组件,权重分别是1、2、5,为了好区分,我给每个Icon加了不同的背景颜色。为了代码更优雅,我封装了一个buildIcon(IconData icon, {int flex = 1, Color color}) 函数,IconData是必须传入的参数; 参数2是权重,默认值为1; 参数3是组件的背景颜色,参数2和参数3是可选参数,可以根据需要进行传入。

我们看看效果图,如图所示:

效果图

同理,我们只需要把上例中的 new Row替换成new Column就可以实现垂直方向设置权重,如上图右边所示。


在Flutter中的Row或Column中关于 direction 有2个需要掌握的属性,分别是:textDirection 以及verticalDirection。其中textDirection属性在Row组件中起到很大作用,verticalDirection属性在Column组件中起到很大作用。

textDirection 的属性值为 TextDirection.ltr,表示所有的子控件都是从左到右顺序排列,这是默认值。如果为TextDirection.rtl 表示从右边开始向左边倒序排列。

verticalDirection 的属性值为 VerticalDirection.down, 表示所有的子控件都是从上到下顺序排列。如果为VerticalDirection.up 从底部开始向上倒序排列。

先来看看Row中是如何使用的,我们这里使用的 textDirection 属性,是还是拿本章一开始的那个例子做修改,核心代码如下所示:

Row中使用textDirection属性

再来看看Column是如何使用的,可以看出只需要把 textDirection 属性换成 verticalDirection 就可以了。是不是很简单?

Column中使用verticalDirection属性

我们看一下效果图,如图所示:

使用效果图

推荐阅读更多精彩内容