《佛说却瘟经》

        闻如是。一时佛游王舍城。竹林精舍。与四部弟子大众俱会。为说经法。尔时维耶离国。属疫气猛盛赫赫。犹如炽火。死亡无数。无所归趣。无方救疗。于是阿难长跪合掌。白佛言。彼维耶离国。遭温气疫毒。唯愿世尊。说诸圣术。却彼毒气。令得安稳离众者患。佛告贤者阿难。汝当听受之。有七鬼神常吐毒气。以害万姓。若人得毒。头痛寒热。百节欲解。苦痛难言。人有知其名字者。毒不害人。是故吾今。为汝说之。阿难言。愿欲闻之。佛言。若四辈弟子。欲称鬼神名字之时。当言南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。南无十方诸佛。南无诸菩萨摩词萨。南无诸圣僧。南无咒师。今我弟子某甲所说神咒。即从其愿。如是神名。我今当说。沙罗佉。三说沙罗佉已。便说咒曰。

  梦多难鬼,阿佉尼鬼,尼佉尸鬼,阿佉那鬼,波罗尼鬼,阿毗罗鬼,波提梨鬼。

  佛言是七鬼神咒名字如是。若人热病时当呼七鬼神名字言。疾去疾去莫得久住我弟子身。令毒消灭。病消除愈。我弟子今归依三宝。烧香礼敬。行是诸佛所说神咒。若有咒神不随诸佛教者。头破作七分。如阿梨树枝。若人得病一日二日三日乃至七日。热病烦闷先咒神水。以与病者饮之。当三七遍诵此咒经。病毒五温之病。并皆消灭。若亦立门书着气病者。当额书七鬼神名字。复取五色缕线各各结其名字。系着门上。大吉祥也。若能勤诵此经。专心受持斋戒。不吃熏辛。诵此七鬼神名字。温鬼永断。不过门户。自进至患家鬼见皆走。一身永不染天行。若能专心劝人书写受持读诵此经。消殃却害。若人不能诵。得竹筒盛安门户上。温鬼不敢过门。亦得延年益寿大吉祥也。

  阿难叉手白佛言。当何名此经。云何奉持。佛言此经名为却温神咒。佛说如是。天龙鬼神。一切大众。闻咒欢喜。作礼奉行。

《佛说秘瘟经》

尔时佛在舍卫城中,与诸大众俱会,阿难长跪合掌,白佛言:「世尊,彼南阎浮提,世界众生,忽遇天行疫气,烈如猛火,横相延及,死亡无数,如何免之。」

佛告阿难,汝当谛听吾为汝说,此病有七鬼,常吐恶气,伤害人民,初得之时,头痛寒热,百节俱解,苦痛难言,若有善男信女,能知七鬼真名字,当免此难。

咒曰:

南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。南无过去七佛。南无十方诸佛。南无诸菩萨。南无一切众生闻我金刚密迹。漫多罗鬼。阿伽尸鬼。尼伽尸鬼。阿伽耶鬼。波罗利鬼。波罗尼鬼。阿毘(pi)罗鬼。唵。乌轮尼。泼(pan)咤(zha)。娑诃。

佛告阿难:「如是若有善男信女,能知七鬼真名字,即当远离,不敢侵害,其人物所被毒气,并皆消灭,得我金刚密迹,其身安乐,无诸患难。」

推荐阅读更多精彩内容