【菲比寻常】纵情地起舞吧,就像根本无人观望

几天前在朋友圈提到艾佛列德·德索萨 《去爱吧》这首诗歌:“投入地工作吧,就像你根本不需要钱;尽情去爱吧,就像你从未被伤害过;纵情地起舞吧,就像根本无人观望。”

这首诗曾安慰过许多失意人。生活,既是一个个难闯的关口,也是一树树盛大的花开,面对“你要跳舞吗?”这样一个来自生活的“邀请”,你是否给出肯定的回答说“好吧!”

这让我想到,如果在这首诗歌的每句后面加一个问题,诗歌就变成了:

去爱吧,仿佛从来没有受过伤害一样。你会怎样去爱?

跳舞吧,仿佛没有人会欣赏一样。你会怎样跳舞?

唱歌吧,仿佛没有人在聆听一样。你会怎样唱歌?

工作吧,仿佛不需要钱一样。你会怎样工作?

生活吧,仿佛今天是末日一样。你会怎样生活?


当你安静下来,回答完上面的五个问题,你会对自己有全新的看见。

其实答案就是诗句。同样的诗句,在回答问题的前后感觉完全不同。

在回答问题前,也许会从内在受伤小孩的角度去看,认为既然有无法面对的伤害在那里,自己怎么可能再去爱,更别说以从未受过伤害的角度去爱了。

但在回答五个问题的时候,人们不自觉地从内在父母的角度去思考,虽然伤害很痛,但它不能阻挡爱的力量!

也许艾佛列德·德索萨会不会想通过这首诗让人们去突破固有思维,不再沉迷于过去的伤害,去发现新的自己,看见新的世界,走出新的人生!

人生路上能帮助我们克服未知恐惧的唯有爱和信心,勇敢地面对冒险的召唤,共勉!

推荐阅读更多精彩内容