2017-06-13

第二天阴雨绵绵,想起昨天中午唤醒的第一个问题,决定改变自己早早来到了教室。没想到我居然不是第一名,小伙伴们都来的好早!助教已经在为我们整理书桌,让我们更好的投入到学习!

今天的课程是以扑克牌开始,扑克牌结束的!

首先以文字扑克牌的形式,给每组每个人一个问题,说出自己的看法。看似简单的问题,让我们的组员互相有了更深层次的了解。然后老师说的一个问题也是值得我思考的:你会给你的孩子留下哪三样遗产?得到了一些启迪,希望能找到答案。

人的五个需求阶段:生理需求、安全需求、社交需求、自尊需求、价值需求。个人认为最重要的是一个对自我的判断!提升自我价值还是挺遥不可及的。这应该就是我的缺陷。

神庙搭建中我被分到了个临时的队伍,回想起来缺陷还是比较明显的。先自我检讨,我拿到的线索都是有用的线索,通过每个人的述说,了解线索的关联以及对结果的印象,我表达飘忽不定,想提出自己线索的重要性,又没有坚持,导致缺少了一部分的推算关键。我对数据的运算也是直接就逃避过去了,只对逻辑性的事情进行讨论!现在想来也是初步搭建起的团队中我对组员的信任没有达成,总是以自己主观去判断!问题就出在我这个环节,我还是挺不能接受的!最后我们总结的时候发现小伙伴们的非常的担责,都是检讨自己。游戏结束反而增进了信任感。所以目的还是达到了。

今天上课老师给了我们很多的案例,我想坦诚一次说说我的故事:事情的背景是这样的,我主动申请转岗来到销售部,我原本的岗位(质量专员)由同事接替,当然他的岗位(档案管理)也由其他同事接替。我自认为在交接的时候把我的工作内容全部交接给他了,也包括了一些工作技能及经验。一开始我觉得这些相互之间的交接和请教是一个良性的,可持续的!我后知后觉发现我大错特错。他会无止境的询问一些简单的问题(细节不便多说),原因也是简单的我忘了。过了几个月后我也就逐渐的产生了反感,有时候会产生逃避他的想法,毕竟我也有我自己新的工作。通过今天的学习,沟通方针 :维护自尊、同理回应、鼓励参与、分享自我、我的启示是:给予支持这5点我虽然都有去做,但是完全在错误的时机做到的。反而呈现了错误的案例。具体说说我是怎么做的吧,在我还没调离岗位的半个月中,他其实也在讲他的工作交接,造成不会主动来找我沟通。我也对他的学习能力高估了,直接就是让他接触岗位知识,工作中去学习。带他熟悉所有的流程体系(人、事、物),其实也接受他的反馈,他明白了,我也将我的一些技巧和经验交给了他。第一个错误出现了,我没有询问和确认,其实他的理解和我述说不是同一个概念!而且他误会了一件事,我的工作效率并不完全是因为我在这个岗位时间很长而促成的。第二个错误是当我得知后也没有及时的具体的和他去沟通这个事情。之后我过多的给予支持也造成他的依赖(我的经验),反正有什么事我都可以问你。直到我们不在一个办公地点后,他才能够很好的靠自己思考来完成工作。

最后我就是想说一下我们团队的进步:我们构思了一个内部制度,也就是每次课对团队贡献最少的一位同学进行经济惩罚。贡献值可以是帮助团队取得积分,也可以有建设性的意见帮助团队。我也提议自己觉得不足,表现不好的也可以主动认领惩罚。

我对我们团队充满信心,让我们共同进步,一天比一天好一点!@旭子

推荐阅读更多精彩内容