《一本小小的红色写作书》|学会这些写作原则,你也能写出10万+

两年前,我因为产前抑郁,每天写清晨日记,梳理自己的心灵成长和育儿生活感悟。写着写着,我就爱上了书写,可是我没有学习过写作方法,文笔虽然不错,但是写出来的文章主题不突出,内容混乱,缺乏条理性。

于是开始报名各种写作课,以为这样就可以解决问题,但是依然写不出一篇主题分明、条理清晰、论证充分的出彩文章。学了很多写作技巧,下笔依然灵感枯竭。读了很多文笔优美的文章或书,语言依然繁冗。

直到遇到了《一本小小的红色写作书》,我才发现,“那些具备出众写作技巧的学生和青年作家,大多是掌握了一些最为重要的写作原则,并反复不断地使用。”

这本书是加拿大作家布兰登·罗伊尔的作品,他毕业于哈佛大学,在美国著名的考试培训机构担任教学主管。这本书是他结合二十多年的教学经验,总结出版的“写作入门书”,适用️于所有人用来学习高效写作。

我们为什么学习了那么多写作方法,依然写不出一篇出彩的文章?

镜姐领读会的创始人镜晓娴说:“原因只有一个,写作能力差的背后是思维能力不足,而非写作技巧不足。”多阅读,提升自己的底层思维能力才是关键。

《一本小小的红色写作书》从结构、风格、可读性三方面总结了20条放之四海而皆准的写作原则,尤其在文章的逻辑结构方面为我们提供了实操性强的解决方案。

如果我们能掌握写作结构的五大原则,就能让文章逻辑清晰、条理分明;如果能掌握写作风格的11项原则,便能够让文章简洁自然、例证充分、细节丰富;若能掌握文章可读性的四项原则,可以让文章排版自然,视觉阅读效果倍增。

那么具体是怎样操作的呢?我把作者的20条原则总结为如下三个方面。

第一,结构“自上而下”,逻辑层次分明

日常写作多为说明文,结构方面要注意运用“自上而下”的写作手法,先写总结,再提供支持观点的事例和细节,反之,读者很快便失去阅读兴趣。三是个奇妙的字,写作时围绕三个观点或概念构建文章--引言、正文、结束语,这样层次分明,结构规整。行文中使用转折词提示写作方向,使用常用的四种写作结构将观点的逻辑顺序安排妥当,不是相似主题要整合在一起表述。

“写作,应该要考虑先给读者一个目标,然后再告诉他们抵达目标的方向,否则就无法以最高效的方式传递信息。”

也就是说,写作之前,首先定位文章的读者,告诉他们你要解决的是什么问题,把最重要的结论或观点先展现出来,接着再提供各种观点的事例和细节去论证你的观点。这就是“自上而下”的写作原则。

《金字塔原理》一书提到,我们的大脑会自动将获得的信息进行归类,如果作者首先给出观点,读者就会在读到下文的论述中快速联系观点,这样不仅提高了阅读效率,也更容易认同作者。

第二,论证准确具体,描述细节丰富,语句简洁凝练

要注意:用准确具体的事例论证观点,用丰富的细节描述来呈现真相;多引用名言轶事来让论证具有特色,运用类比/比喻的手法,让论述更易于被读者理解;语言表述上多用主动句,多用动词,少用名词和副词,句式要富于变化,长短句结合,语言积极,文章性别中立。

“好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用准确具体的例证。”

善于运用丰富的例证来说明观点,这是写作风格的一个重要部分。写作新手往往一味地摆观点,读者还没看到最后,就没有了兴趣。

写求职信时,我们总是会这样论述:“我具有良好的人际交往能力。”如果能够再列举具体的例子,来说明人际交往能力强,面试官会对你有更多的了解,录取的概率就很大。

辩论人士有句格言:“没有论证的陈述应当受到无理由的反驳。”如果有人说:"紫色的比基尼比波点的好看”,而不论述理由,那么另一个人有理由马上反驳。我们在写作时可以运用这个有价值的技巧,就是在观点之后,立刻加上“例如”,来强调你想表达的观点,以支撑自己的陈述。

第三,版面排版呈现美,回顾修改有必要

精心设计版面,呈现良好的视觉可读性。具体的做法是:增加文档的页边空白和行间空白,用标题或提要拆分和归纳文章,写完后要多回顾修改。

好文章是改出来的,作者说,“未经润色的文章,就像沙尘暴中移动的沙子,当风暴最终停止,沙子也就静止了。”

通过这本《一本小小的红色写作书》,我们学到了作者阐述的20条写作原则,只有反复、刻意练习,写作水平才会有突破。

斯蒂芬·茨威格说:“只有一件事才会让人感到累:犹豫不定和没把握;每做一件事,都是一种解放,即便坏的作为也比什么也不做好。”对于我来说,这篇文章就是一个成功的开始,即使写的不专业,也比什么也不做好。有朝一日,写作小白也可以写出10万+的文章。

推荐阅读更多精彩内容