被禁飞的机长,被无聊的生活

话说最近桂林的一个机长一时脑热为红颜,让一个美女网红到他正在飞行的驾驶舱里摆了个剪刀手,拍了张照片。

下场就是他被终身禁飞了。对于一个机长来说,这就是职业生命彻底终结。

有人说这个处罚还是轻了,应该判刑,因为此前在1994年俄罗斯航空有位飞行员把俩孩子带进驾驶舱,给孩子们表演爸爸多牛B,不想他15岁的儿子取消了自动驾驶的按钮,导致空难,机上75人全部罹难,无一生还。

电影《中国机长》里有这么一句话:“敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章”。

身为机长,他当然知道规则,但是他却冒着风险将女友带人了驾驶舱。

他这么干我想不出其他原因,只可能是两点:一是为男人面子在女友面前显摆,二是因为机舱生活实在是太枯燥太无聊了。

男人在女人面前显摆很正常,但一个机长因为无聊而冒险,则发人深思。

你也许会讲,开飞机呀,遨翔在三万里高空,拿着百万年薪,世界各地旅游,怎会枯燥无聊?而事实上,这活,还真是特枯燥。

举个例子,我小时候特别向往坐飞机,做梦都是坐飞机。工作后,一年要飞全国各地四五十次,平均一个月约飞四五次。第一次出差从广州飞福州,当天夜里激动得失眠,第二次觉得还行,第三次还有兴致看蓝天,一年之后呢,感觉坐飞机与坐公交车地铁没啥两样。两年之后觉得还不如坐公交地铁,因为去机场各种等,我个大,经济舱空间狭小我腿都伸不开特难受。三年后,如果不是十分紧急的出差,我宁愿坐高铁动车也不愿坐飞机。

一般而言,机长职业大多是要飞一辈子的,设若从二十五岁飞到五十岁退休,飞二十五年。二十五年里每天都窝在一狭小的驾驶舱里,面对白茫茫的天空,每天重复着同样的标准流程动作,说着差不多的指令,这工作跟流水线上的工人区别并不大。所以,机长生活的枯燥无聊是工作性质决定的,没办法,你想拿机长的百万年薪,就得忍受这枯燥无聊。

试想,珠三角上千万流水线工人,他们都热爱流水线的工作么?若都热爱,反而不正常。真相是,多数人为了生活,为了养家糊口,再无聊的工作也得承受,这就是谋生。孔圣人所谓的“君子谋道不谋食”,世上一般人都是“谋食者”,即是所谓谋生,谋划怎么生存。

最近,我部门里一个文员要辞职,理由是工作太枯燥了,在电脑前敲了两年字了,好像看不到尽头。我听了,顿生怜悯。可是一转念,包括我自已,跟她也是一样的,我难道是因为热爱打工才来打工的么?我热爱九九六么?我热爱被老板剥削么?一句话,为了生活,有得必有失,拿到工资失去自由,老天依然是公平的。不想失去只想得到,只能像第欧根尼一样做乞丐,那时倒是可以整天晒太阳吹着海风。

生活就是这样,有得必有失,想清楚这点才能坦然面对。生活先是承受,承担,然后才能享受快乐。

推荐阅读更多精彩内容