我的朋友圈仅你可见

你是不是被屏蔽了?

ONE

01

阿照失恋了。

阿照失恋地毫无骨气。

阿照先是找了我,开始了她一把鼻涕一把眼泪的控诉。

”阿姐,我和他在一起4年了。”

“这四年里,我对他哪里不好了?他为什么要出轨?”

于是在阿照断断续续的哭诉中,我在大致了解了关于她和她男朋友大雨的爱情故事。

和所有的小情侣相似,阿照和大雨相识于一场新生的“破冰”游戏中。大雨是大阿照一届的学长,长的虽然不算帅气,但好歹算是相当秀气。正巧,也是阿照喜欢的类型。也是自那时起,阿照和大雨的联系便紧密起来,而阿照也在某个夜黑风高的夜晚和大雨表了白。

此后两人便开始了分分合合吵吵嚷嚷的四年情侣生活。

可是大雨选择在阿照毕业那会儿选择了一刀两断,且未留下只言片语。只是微信消息不再回,打电话不再接,短信也不理。好像空气一样突然从阿照的生活里消失了。

起初她以为只是大雨工作太忙未曾顾得上她,但是这样的状况持续了一周之后阿照终于发现了不对劲。最重要的是,她的同学曾发消息来问她他们是否已分手,因为她看见了大雨和另外一个女孩子手挽手亲密地走在一起。

阿照终于明白大雨是用冷暴力宣告了他们的分手。


TWO

02

可压断阿照的最后一根稻草还未出现,她并没有死心。这可是他们的四年啊,阿照觉得大雨不会那么狠心,轻易地就把四年的回忆轻易抛弃。她觉得他们之间还有救,因为大雨并没有将阿照从联系人列表里删除,因为她看的见大雨每天都有更新朋友圈。于是依然每天坚持给大雨发消息。

“大雨,你今天忙吗?是不是很累?”

“大雨,早安。今天的天气很好。”

“大雨,午安,今天午饭你吃的是什么呢?”

“大雨,晚安。一定要做个好梦哦。”

连朋友圈也没有放过。

“路过我们一起去的咖啡厅,走进去习惯性地点了美式咖啡。原来你不在我身边的时候,我依然会被你影响。”配上一张美式咖啡的照片。

“说好了要一起去看美国队长3的,还是我一个人去看了。取票的时候才发现我买了两张票。”电影票根和旁边空荡的座位。

“今天和朋友去甜品店,点单的时候顺手把你喜欢吃的芒果班戟点了而我不自知。服务员端上来的时候我还诧异了好一会儿,一直解释我并没有点这个。你看,即使你不在我身边,可我的身边好像时时都有你。”完整的芒果班戟。

当大雨的朋友圈表现出来有新女友的征兆时,阿照又换了一种发朋友圈的方式。

“对酒当歌的夜,四下无人的街。”

“余生那么长,可你好难忘。”

“你离开我,就是旅行的意义。”

……

每一条都@了大雨,甚至有些仅大雨可见。

可是她并没有得到大雨的回应。一丝一毫都没有。

而压死阿照的最后一根稻草,也正是大雨的不作为所带来的。

THREE

03

不死心的阿照千方百计地约了大雨的朋友出来,就是想问一句为什么大雨要这样对她?一开始这个朋友还是好心好意好言相劝阿照忘了大雨。即使不能白头偕老,至少也相忘于江湖。但阿照的歇斯底里也终于是逼疯了大雨的朋友。

“你死心吧,大雨早就出轨了。”

“可是他都没有跟我说分手。他都没有删掉我。”

“他都用这样的方式让你跟他说分手了,可是你脸皮那么厚,还一直发朋友圈@他。一开始他还看看,后来他就直接把你屏蔽了。”

“就这么跟你说吧。你在朋友圈发喝很多酒那次,我和大雨就在附近的大排档喝酒。我问他要不要下去看看你,他正在和女生调笑,头也没抬,也没回我。反倒是我觉得尴尬。”

“那他为什么不直接删了我。”

“反正微信好友那么多,多你一个不多,少你一个不少。而且删人这么麻烦的事,懒得做。”

“其实今天我来,也是他的意思。你们,好聚好散吧。”

那天阿照不知道自己是怎么回到家的,也不知道自己是怎么做到洗澡上床睡觉的。回忆起来,脑海里只有一片空白,好似被施了遗忘咒。只是第二天醒来,枕头上一片濡湿。

FOUR

04

阿照讲到这里,已经完全平静下来,和刚刚的疯狂模样判若两人。

“阿姐,虽然和你说了这些心里是好受了一些。我也很想跟你说,那一觉醒来我好像把什么事都放下了。可是啊,即使我清醒着还是睡着着,那些细节总是抹不掉,看见场景还是会想起他。我知道我得忘,我需要时间。

“阿姐,谢谢你听我说。这顿下午茶我已经买好单了。”说罢阿照起身就走。见我欲言又止,她回头朝我笑,还眨了眨眼,一如她之前娇俏可爱的样子。

爱情来临的时候总是很美好,美好到想告诉你我拥有世界上最美的东西,美好到时时刻刻把真心捧在手里,美好到不顾一切只为你。

可爱情走的时候却很残忍。它可以不顾你的苦苦哀求挥一挥衣袖不带走一片云彩,它可以时而紧攥真心时而丢弃让你左顾右盼犹豫不决,它甚至可以狂风暴雨把美撕碎变成悲剧给你看。

谁能够长久地抓住爱不放呢?

阿照用很长时间去消化爱的悲剧和残忍,也许也需要很长时间去走出阴影。

但总会走出来的。

推荐阅读更多精彩内容