我的写作进化论

作者:玉水泉

图片发自简书App

以前写作的方法就是不停地写,把文章写长,以为这样可以提升写作水平,结果却不尽如人意,甚至有倒退的迹象。

有一天发朋友圈,发现自己每条朋友圈文字不多但都挺有趣的,看的人多评论的人也多,不像写出来的文章无趣且冗长,我自己都不愿意看第二遍。二者创作的区别在于朋友圈每个字都是我多次思索推敲以后才写下的,短小精悍,而文章为了捕捉灵感,表达清楚意思,往往流水账写下去,也不再二次检查,反而不如朋友圈精彩。

文章在精不在多,初中时语文老师跟我们说要多写,不怕我们文章写成裹脚布似的又臭又长。这么多年后我想自己可以更进一步了,虽然达不到杜甫的“天生性僻耽佳句,语不惊人死不休”抑或贾岛的“两句三年得,一吟双泪流”,但也要精心选择每一个字,对得起看到我文字的每一个人,包括自己在内。

这次感悟对我来说是一次质的飞跃,以前只知道文字写给别人看时才能创造更大的价值,这次悟到哪怕是写给自己的文字,只要创作者用心了,读者就有益。

推荐阅读更多精彩内容

  • 观察者模式 Subject被观察者:能够动态地增加、取消观察者,职责是管理观察者并通知观察者。Observer观察...
    ztzt123阅读 2,862评论 1 1
  • 文 | 百里圆 首先我要感谢未曾谋面的简友壳壳,不远千里,将《城南旧事》这本书从遥远的广东邮寄到北京赠予我...
    百里圆阅读 733评论 31 33
  • 2001年9月21日,奶奶去世了,她是在下午六点多钟去世的,葬在了我们村观看落日最美的那座山上。 爷爷和奶奶之间,...
    亦筠阅读 158评论 7 3
  • 【一】 一些真理。 朋友也好,恋人也罢三观契合真的太重要了。 千万不要在人前哭,会丑的你爹妈都不认识你。 觉得可说...
    软软的糖阅读 119评论 0 0